Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обсуждение пантеизма, как основы современного мировоззрения.

Сообщений 1 страница 10 из 366

1

Многим на этом ресурсе известны мои закидоны в сторону пантеизма. И я, таки, от этого не отказываюсь.
Но дело в том, что сам по себе пантеизм является лишь основой моего мировоззрения, которое явно не полностью соответствует пантеизму в его классическом определении.
Вот что выдаёт Википедия на запрос о пантеизме:

Пантеизм — учение, согласно которому Вселенная (природа) и Бог тождественны[1][2]. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного бога или бога-творца. Слово «пантеизм» происходит от древнегреческого: παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении с Вселенной[3]. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и священность природы.

Так вот что касается различных течений.
Я не знаю к какому течению принадлежу, но то, что я пантеист - факт. Но этот факт не мешает мне иметь собственные суждения.
Так, к примеру, признавая Божественность Вселенной, как Всего, что Существует, я имею собственный способ общения с Ней.
Вся беда пантеизма в том, что к Природе или Вселенной сложновато обращаться. Ну, трудно разговаривать со всем сразу. Поэтому приходиться создавать себе образ, олицетворяющий Бога, с которым общаться уже много проще.
Кстати, весьма возможно, что некогда именно этот момент и сослужил людям дурную службу. Возможно люди и раньше понимали Единство Бога и природы, а необходимость создания образа для общения нарожала хренову гору всевозможных эгрегоров. Которые эволюционируя породили современных богов.
А ведь действительно, даже библейский Иегова предупреждал о том, чтобы люди не создавали себе образов божества. Но библия сама создала образ. Да и не один.
Бог-Отец так же не удовлетворял людей как собеседник в силу многих и разных причин, вот и создали люди некий эгрегор со всеми признаками личности до полной персонификации, - Иисуса Христа. Который в процессе эволюции превратился в отдельного бога.
Но в наше время существуют религии и конфессии христианства, которые предпочитают поклоняться непосредственно Богу-Отцу - Иегове или Аллаху, что в сущности одно и тоже.
Но ведь библейский Иегова - это тоже лишь образ Бога Истинного, реально Всеобъемлющего. Причём не очень привлекательный образ, надо сказать, хотя и сохранивший декларацию достоинств Бога Реального. Но декларация декларацией, а бог то совсем другой. В принципе, древние евреи просто присвоили себе и подогнали под свои нужды образ Бога Вседержителя. Превратив Его в родоплеменного божка.
Но что-то я увлёкся. Давайте обсудим пока это.

0

2

А Пантеизм не относится к Язычеству?

0

3

Nikolas написал(а):

А Пантеизм не относится к Язычеству?

Ни коим образом. Ибо не дробит природу, а представляет её Единым и неделимым Божеством. И это очень понятно, особенно в свете последних экологических исследований, которые однозначно указывают на то, что в природе всё связано, а значит едино.

0

4

Василий
Привет. Прочитал... перевариваю...

0

5

Василий написал(а):

однозначно указывают на то, что в природе всё связано, а значит едино.

Вася, при-рода, это условия зарождения, тог, или иного. А это значит, что она ОТНОСИТЕЛЬНА! Но не она творит, а Род, при котором эти условия складываются. :)

0

6

Александр2312 написал(а):

Вася, при-рода, это условия зарождения, тог, или иного. А это значит, что она ОТНОСИТЕЛЬНА! Но не она творит, а Род, при котором эти условия складываются.

Вот во избежание таких наездов я предпочитаю называть своего Бога - Аз Есьм или Тот, Который Есть.
А вот при Нём и род, и природа, и всё что при ней. :)

0

7

Nikolas написал(а):

А Пантеизм не относится к Язычеству?

Наоборот, язычество относится к пантеизму. При этом со временем некоторые формы язычества весьма далеко отошли от естественного природопочитания к почитанию человеческих качеств - силы, мудрости, справедливости и т.д. Т.е. произошло усложнение религии вследствие классификации. Человек вообще привык всё классифицировать, а умный человек - тем более. Никакая наука не может обойтись без классификации. Ну вот например я изучаю конструкции подъёмных кранов и дорожных машин. А кто-то другой изучает станкостроение. Представляешь что бы было, если и то и другое называлось просто - машины, или механизмы ? Если бы не было разных дисциплин. Если бы каждый элемент назывался бы просто - деталь. Ничего выучить и понять тогда было бы невозможно. Так и с язычеством - всё это попытка рациональным умом разобраться в устройстве мира и человека. И в общем-то у язычников не было особых проблем, всё было ясно - язычник-славянин ничем не отличается от какого-нибудь эллина или майя.
Авраамисты же попытались покончить с этой демократией и своемыслием путём введения одного божка и навешивания на него всемогущества, что привело к путанице - чего же хочет бог ? Каковы его качества, был у него сын или небыл, можно есть свинину или нельзя, спасаться всем или по одиночке....А поскольку бог только один, то всякая возможность разойтись по своим богам исчезает и начинается идеологическая борьба. Для большинства населения. Я тут не говорю про некоторых суфиев и других мистиков, ведающих пантеизм. Т.е. прошедших через монотеистические жернова и пришедши к пантеизму уже на новом уровне.

0

8

Woland написал(а):

Я тут не говорю про некоторых суфиев и других мистиков, ведающих пантеизм. Т.е. прошедших через монотеистические жернова и пришедши к пантеизму уже на новом уровне.

Даже и не знаю, плакать или смеяться. :huh:

0

9

Василий написал(а):

Я не знаю к какому течению принадлежу, но то, что я пантеист - факт. Но этот факт не мешает мне иметь собственные суждения.
Так, к примеру, признавая Божественность Вселенной, как Всего, что Существует, я имею собственный способ общения с Ней.
Вся беда пантеизма в том, что к Природе или Вселенной сложновато обращаться. Ну, трудно разговаривать со всем сразу. Поэтому приходиться создавать себе образ, олицетворяющий Бога, с которым общаться уже много проще.

Вот именно. Разговаривать со всем сразу невозможно. Во всём сразу можно раствориться, можно испытать так называемый трансцедентный опыт. А с личными просьбами нужно обращаться к "специальным службам и их представителям". Ну или к личному посреднику типа своего личного божества.

Василий написал(а):

некогда именно этот момент и сослужил людям дурную службу.

Ничего дурного не вижу.

0

10

Василий написал(а):

Даже и не знаю, плакать или смеяться.

Почему ? ))

0