Многим на этом ресурсе известны мои закидоны в сторону пантеизма. И я, таки, от этого не отказываюсь.
Но дело в том, что сам по себе пантеизм является лишь основой моего мировоззрения, которое явно не полностью соответствует пантеизму в его классическом определении.
Вот что выдаёт Википедия на запрос о пантеизме:
Пантеизм — учение, согласно которому Вселенная (природа) и Бог тождественны[1][2]. Пантеисты не верят в личностного, антропоморфного бога или бога-творца. Слово «пантеизм» происходит от древнегреческого: παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении с Вселенной[3]. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и священность природы.
Так вот что касается различных течений.
Я не знаю к какому течению принадлежу, но то, что я пантеист - факт. Но этот факт не мешает мне иметь собственные суждения.
Так, к примеру, признавая Божественность Вселенной, как Всего, что Существует, я имею собственный способ общения с Ней.
Вся беда пантеизма в том, что к Природе или Вселенной сложновато обращаться. Ну, трудно разговаривать со всем сразу. Поэтому приходиться создавать себе образ, олицетворяющий Бога, с которым общаться уже много проще.
Кстати, весьма возможно, что некогда именно этот момент и сослужил людям дурную службу. Возможно люди и раньше понимали Единство Бога и природы, а необходимость создания образа для общения нарожала хренову гору всевозможных эгрегоров. Которые эволюционируя породили современных богов.
А ведь действительно, даже библейский Иегова предупреждал о том, чтобы люди не создавали себе образов божества. Но библия сама создала образ. Да и не один.
Бог-Отец так же не удовлетворял людей как собеседник в силу многих и разных причин, вот и создали люди некий эгрегор со всеми признаками личности до полной персонификации, - Иисуса Христа. Который в процессе эволюции превратился в отдельного бога.
Но в наше время существуют религии и конфессии христианства, которые предпочитают поклоняться непосредственно Богу-Отцу - Иегове или Аллаху, что в сущности одно и тоже.
Но ведь библейский Иегова - это тоже лишь образ Бога Истинного, реально Всеобъемлющего. Причём не очень привлекательный образ, надо сказать, хотя и сохранивший декларацию достоинств Бога Реального. Но декларация декларацией, а бог то совсем другой. В принципе, древние евреи просто присвоили себе и подогнали под свои нужды образ Бога Вседержителя. Превратив Его в родоплеменного божка.
Но что-то я увлёкся. Давайте обсудим пока это.