Nikolas написал(а):Значит тему можно перенести в раздел других учений? Ведь это не философия, хоть и философствуем.
Да зачем ? Пантеизм ведь не религия. Все известные пантеисты - философы, а неизвестные - философствующие )).
Nikolas написал(а):Может это мистическое единение с Природой-Богом-Высшим Разумом?
Я бы не сказал, что они стремятся единиться с природой, вот с этой самой, обыкновенной - реки, горы, звёзды. С Мировой душой они хотят слиться.
Nikolas написал(а):По-моему, суфии мирные мистики?
Руми, Хайям .... Есть и другие. Например в 19 веке мы воевали с ними в Чечне. В 90-е в той же Чечне между суфиями и ваххабитами ожесточённая борьба была и продолжается по сей день. Рамзан Ахматович из тех чеченцев, которые придерживаются суфизма. В северной африке суфии руководили определёнными землями, создав военно-теократические ордена. Короче разные они.
Nikolas написал(а):Т.е. Пантеизм - это единство в многообразии?
Не знаю что ты под этими словами понимаешь )))). У каждого свой пантеизм. Вот у Васи один, а у меня другой.
Nikolas написал(а):Вера Бахаи также стремится к единству в многообразии, соответственно, Вера Бахаи почти приравнивается к Пантеизму, только с элементами монотеизма, Священными Писаниями и другими элементами позаимствованными с авраамических религий.
И в помине не было у вас никакого пантеизма. Экуменизм - наверно, но не пантеизм.