Algebroid написал(а):чувства/эмоции о материальном/культурном? я почувствовал задницей мягкость дивана, например? - позитивная эмоция?
В обратном порядке.
Эмоции с большой натяжкой можно назвать материальными, ибо даны нам в ощущение. А чувства - суть отношение, т.е. чисто информационная вещь, заключающаяся в сопоставлении явления (чаще всего эмоции) со своими знаниями и опытом.
Можешь рассматривать эти предложения, как мои определения эмоции и чувству.
А если тебе понравилась (была приятной) мягкость дивана, то да, это эмоция.
А вот если ты взвесил ещё и его прочность, надёжность, ремонтопригодность, дизайн - это уже чувство.
Algebroid написал(а):да! но они могут проявляться в разные моменты
Естественно.
Сергей написал(а):А если ты при этом Воскликнешь от испытанного удовольствия ощущённого твоей попой-то это будет эмоция.
Эва, как тебя разбарабанило...
Это не контролируемая сильная эмоция. Эмоция с большим перебором.
Т.е. и первая его реакция удовольствия - тоже эмоция.
Кстати, эмоции это именно та область человеческой психики, которая наименее подвержена контролю со стороны сознания.
Вплоть до полного аффекта, т.е. полное выключение сознания во время действия эмоции.
Сергей написал(а):Мы познаём мир посредством чувств, а не эмоций.
И с чего же это такой вывод?
Ребёнок всё (почти всё) запоминает на основании запоминания эмоции, которая сопровождает явление. Для меня, например, до сих пор эмоция - отличный стимул к запоминанию информации.
Сергей написал(а):Но когда чувства превращаются в эмоции этот процесс нарушается.
Ты, походу, не совсем понимаешь что такое эмоция.
Вообще это когда само по себе что-то нравится или не нравится, удивляет, пугает и мн.мн.др.
Сергей написал(а):Информация о окружающем мире поступает в нас с такой скоростью, что мышление не успевает её обрабатывать, вплоть до полной потери контроля.
Это опять крайнее её проявление.