Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОТРАЖЕНИЕ СИНТОИСТСКОГО КУЛЬТА ПРИРОДЫ В ИСКУССТВЕ: ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫЕ В

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Каждое животное и птица ассоциировались у японцев с каким-то душевным состоянием. Они часто использовались для того, чтобы придать песне нужную эмоциональную окраску, выразить свои чувства. Сразу же бросается в глаза то, что представители фауны использовались намного чаще для передачи негативных эмоций, переживаний. Особенно это касается птиц. То или иное ассоциативное использование птицы или животного было связано с какими-то характерными чертами в их поведении, образе жизни. Например, кукушка, не вьющая гнезд и не имеющая 'домашнего очага' нередко была средством для выражения горя. Другим примером может служить птица нуэдори, отличительной особенностью которой является пронзительно-печальный громкий голос. Восприятие же гусей как птиц горе было, по-видимому, связано с их перелетом в другие края. Кроме того, животное или птица могут символизировать не само чувство, а человека, связанного с какой-то эмоцией. Та же кукушка является образом возлюбленной, а ниодори - неожиданно появившегося человека, что связано с её свойством глубоко нырять, долго находиться под водой, а потом неожиданно всплывать на поверхность. Животное или птица играли важную роль в описании эмоций, помогало автору выразить себя. Японцы воспринимали себя как часть окружающий их природы, поэтому нередко их собственные чувства шли в унисон с природными явлениями."

А.А. Буланая      http://ru-jp.org/bulanaya.htm

0

2

buddy написал(а):

Например, кукушка, не вьющая гнезд и не имеющая 'домашнего очага' нередко была средством для выражения горя.

http://uploads.ru/t/7/v/5/7v5T1.jpg
Это другая культура.а у нас с кукушкой всё окей!
Вот например мудрый филин :)

0

3

http://uploads.ru/t/9/e/P/9ePau.jpg
Совы

Сови́ные (лат. Strigidae) — семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов. Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках.

=Spoiler написал(а):

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям, и являются символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний.
Для американских индейцев сова это-  мудрость, пророчество, для кельтов - хтонический символ, «ночная ведьма», «трупная птица». В Китае  сова символизирует  зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарных детей. На погребальных урнах она символизирует смерть. Для христиан это символ сатаны, силы тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурная весть. Крик совы – это «песня смерти». В Египте сова символ смерти, ночи, холодности. В Греко-римской традиции: филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков. В иудаизме -эмблема Ямы, бога мертвых.
В Япония сова символизирует смерть, дурное предзнаменование. В Мексике - ночь, смерть. Во многих мифологиях нашлось место этой дивной и загадочной птице.
У многих народов совы являются символом мудрости. Сова один из атрибутов древнегреческой богини мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.  Сова считалась священной птицей, зачастую Афину называли «совоокой». Являясь неотъемлемым атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, - эмблематическое изображение мудрости.
Вот что говорит народная мудрость о совах:
«Каждая сова днем выглядит глупо».
«Что одному сова поет, другому — соловей».
«Сова на крыше кричит, чью-то смерть пророчит»
«Лицо заспанное, как у совы в полдень»
Ну а теперь обо всем поподробней.
Сова, птица мудрости, но в тоже время мрака и смерти. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Многих ночных животных отождествляли со смертью и страхом…Как ночная птица сова - символ грусти, ностальгии и одиночества. Во многих традициях совы пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, а так же духи. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте. Помощь Совы символически связана с ясновидением. Звездное небо и волшебство - оба черно-белые. Там где другие обмануты, Сова видит и знает все изнутри.
Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века сов демонизировали. В средние века, когда древние знания и отношения к миру забывались или были просто под запретом многие животных попадали в опалу и становились слугами зла.
В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.
      В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей. Не стоит забывать что многие древние народы не считали смерть злом (как это делается сейчас), для них это было естественным продолжением жизни…и покровителе загробного мира почитали.
В Китае сова относилась к принципу «ян» и считалась эмблемой «желтого предка», культурного героя Хуан-Ди. Она ассоциировалась с молнией и громом, летним солнцестоянием. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми. Сова посвящена кузнецам; в древние времена она была покровительницей дней, когда кузнецы ковали мечи и волшебные зеркала.
  Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.
  В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире. У древних майя сова была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей.
  В Перу встречаются изображения жертвенного ножа в форме полумесяца, на котором можно видеть божество с клювом совы или филина. Таким образом, символ совы или филина связывается со смертью и жертвой.
Сова почиталась у ирокезов. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев. В мифах некоторых народов Центральной Америки Уитака — обольстительная женщина, покровительница женского плодородия и плодородия полей. За ее чрезмерную чувственность и пьяные оргии боги превратили Уитаку в сову
В иудаизме ночной демон женского пола Лилит (злой дух) изображается в обществе совы, что и объясняет негативное отношение к совам в христианстве.
Тунгусы верят в покровительство сов, считают сову защитницей от злых духов и полагают, что она охотится за духами и поедает их. Белая (полярная) сова у калмыков считалась святой птицей. Ее называли предвещающей и относились с большим почтением.
Филин у вогулов — тотем рода, энцы его не убивают, у нганасанов он помощник в борьбе со злыми духами. Сову и филина гольды любят; поймав их, кормят дома, считая, что эти птицы охраняют их малолетних детей.
На острове Самоа член клана совы, найдя мертвую птицу, плачет и бьет себя по лбу камнем, пока не потечет кровь, а затем хоронит сову как сородича. В бывшей ГДР стилизованное изображение филина было на знаке «Охрана природы».
Сове в славянском мире приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки, птицей лешего, а так же хранительницей полей от мышей.
Сова — наверное, самый знаменитый «прорицатель» среди птиц. И не обязательно она предвещает плохое, как это часто считается. Во Франции верили, что если беременная женщина услышит крик совы, у нее родится девочка. Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять — человека ждет путешествие, шесть — следует ждать гостей и т. д.
Сова часто выступает помощником шамана, помогает ему установить связь с миром духов, дает силу видеть ночью, находить утраченные предметы и т.п. Это естественно, ведь для многих народов сова символ смерти и загробного мира
Если Сова - Ваша персональная помощница, никто не сможет обманывать Вас относительно того, что они делают и как, независимо от того, как это замаскировано, или скрыто от Вас.
Вы можете даже быть немного напуганы с тех пор, как увидели, что так много людей имеют скрытые поводы для обмана, которые Вы теперь видите.

Авторы Серый Лис и Марна
(С)http://forum.rod1.org/index.php?topic=1487.0

0

4

buddy написал(а):

"Каждое животное и птица ассоциировались у японцев с каким-то душевным состоянием.

У нас вообще всё проще :)
Русские народные сказки!-Вот  показатель ассоциации у русских с душевным состоянием :) .

0