Такой вопрос к знатокам православия: правде, что за пределами России петров пост не знают? (Белоруссия и Украина не в счет: когда-то мы были одним государством, у нас общие корни православия).
Православие. История православия. Догмы, ритуалы. Священничество
Сообщений 51 страница 60 из 157
Поделиться52Вторник, 29 января, 2008г. 19:07
так в чем именно ее сила? в совершенности ее ? или в ее универсальности ?
В универсальности. Той, что искуственно используется в Гермитических Учениях и естественно реализуется в том числе, и в христианстве.
Поделиться53Вторник, 29 января, 2008г. 20:00
Такой вопрос к знатокам православия: правде, что за пределами России петров пост не знают? (Белоруссия и Украина не в счет: когда-то мы были одним государством, у нас общие корни православия).
Вроде бы в болльшинстве правосланых он есть, например, в греческой
Поделиться54Пятница, 27 июня, 2008г. 23:45
Простите великодушно, если не по теме:
мне хотелось изучить христианство, именно православное (если уместно так выразиться). С чего следовало бы начать, что было бы доступно для понимания без потсоронней помощи? Я не стремлюсь к поверхностному изучению, но начинать, как правило, нужно с простого, не очень сложного.
Это очень хорошо что вы хотите изучить православие.Но это не так просто.
Я вам посоветую пообщаться со священником напрямую,вот здесь-http://www.blagosobor.ru/phpBB2/index.php
Поделиться55Воскресенье, 31 августа, 2008г. 15:17
Православие стало официальной религией на Руси в 988 году при Св. Владимире, хотя до него существовала христианская община в Киеве.
Как-то вот захотелось приподнять эту тему.
Но вот что интересно. Все как-то говорят о достаточно древней истории, один лишь раз прозвучало о никоновском расколе. А между тем, именно в связи с ним Российское православие можно считать самой молодой религией из общепризнанных. Бо этот раскол ещё на немного отодвинул догматику россиян от веры первых христиан. Или я в чем то заблуждаюсь?
Поделиться56Понедельник, 1 сентября, 2008г. 13:36
Бо этот раскол ещё на немного отодвинул догматику россиян от веры первых христиан. Или я в чем то заблуждаюсь?
Нет, ты не заблуждаешься, всё верно. Василий, темы про христианство здесь не являются острыми хотя бы потому, что нету тут ни одного православника, да и самый верующий христианин - guard появлялся на форуме последний раз 2008-05-06 17:10:46 - не выдержал критики.
Поделиться57Понедельник, 1 сентября, 2008г. 17:57
нету тут ни одного православника,
Грусно. Эх, сюда бы Немо или Станислава, на худой конец. Вот бы в этой теме жара началась.
Поделиться58Вторник, 2 сентября, 2008г. 14:00
Немо - дазарат от христианства))).
Поделиться60Суббота, 13 сентября, 2008г. 21:02
Как-то вот захотелось приподнять эту тему.
Но вот что интересно. Все как-то говорят о достаточно древней истории, один лишь раз прозвучало о никоновском расколе. А между тем, именно в связи с ним Российское православие можно считать самой молодой религией из общепризнанных. Бо этот раскол ещё на немного отодвинул догматику россиян от веры первых христиан. Или я в чем то заблуждаюсь?
Мне тоже очень интересна эта тема.Как-то поймала себя на мысли,что ведь почти все наши православные святые-это староверы.И для чего было менять то,что пошло от Христа?Вот то,что изменил Никон:
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
1.Широкомасштабная «книжная справа», выразившася в редактированиии текстов Священного писания и богослуженых книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Iсус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Iисус» (под титлом «Iиc»).
2.Замена двуперстного крестного знамения трехперстным и отмена т. н. метаний, или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
3.Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
4.Возглас «аллилуйя» во время стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
5.Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
Особенно меня напрягает правка книг и изменение направления хода обряда против солнца.
Примерно в это же время был заменен календарь,переписывались все документы,уничтожалось огромное количество народных культурных ценностей,вытравливались русские обычаи.Это невольно наводит на мысль,что пытались замести какие-то следы,сломать что-то.
Но несмотря на все это,наше Православие сохранило дух Христовой любви в сердцах у людей.
Отредактировано Росинка (Суббота, 13 сентября, 2008г. 21:05)