Сергей написал(а):... вопрос).
В твоём представлении Создателя всего вообще нет или возможен некий Совершенный Разум? Или выскажи своё видение...
(Я довольно долго был верующим, но как обычно это случается, экстренные ситуации и "практическая" жизнь заставила ответить на ряд нелицеприятных вопросов. )
Мне как то один мой знакомый верующий, задал вопрос, это известный вопрос про свалку и компьютер ( можно самолет).
"Почему ветер на свалке не собрал компьютер сам собой? Из готовых деталей! Соответственно - жизнь сложнее, и не могла возникнуть сама."
Не помню что я ответил. Но сейчас я думаю, что Бог должен быть неизмеримо сложнее и компьютера и жизни и следуя такой логике, его самопроизвольное возникновение довольно сомнительно. И это мягко говоря.
Палеонтология говорит, что развитие живого шло от примитивного к сложному. Это думаю не вызывает сомнений, а наличие сверх разума на пустом месте выглядит не обоснованным.
Очень согласен с Хокингом - "Все намного сложнее и банальней".
Вообще я бы разбил все на два главных вопроса. "Откуда все это?" и "Зачем мы тут?".
"Откуда все это?" - на основании того что сейчас известно о материи, я думаю, что теория большого взрыва и расширяющейся вселенной наиболее соответствует реальности. Конечно нет полноты всех данных,
люди оперируют лишь доступной частью. Но серьезной физике по сути всего пару сотен лет, а физике частиц и радиоастрономии и того меньше. Это смешной срок, однако не смотря на дыры в теориях - ракеты бороздят просторы и ай пады
пашут - это практическое подтверждение, что наука работает с реальностью, а не с вымыслом. Вообще попытка найти Создателя это чисто человеческий подход. Если есть табурет - есть мастер. Если есть дерево - есть садовник. Если есть...
Но есть кристаллы красоты необычайной, а вот мастера нет и не было. Физическая химия - была. Бытовая логика и отрицательная масса частицы - не вяжутся. Тут подходы нужны другие и это граница для обычного мышления.
Думаю что объяснение появления Бога более запутанно и сложно, чем существующая система. Да и зачем придумывать что то, если есть проверенная практикой и логикой система и эта система справляется.
"Зачем мы тут?" - тут попроще. Думаю что мы "ни зачем". Это не приятно, но увы, легко видеть. Думаю человек не более чем животное с развитым мозгом и огромным самомнением. Люди очень ценят свою жизнь, она считается бесценной, неповторимой и удивительной, однако посмотрим на то, в чем она состоит. А состоит она из: 33% сон, 33% - высокодуховное хождение на работу, 33% - свободное время. Чем занимаются люди в свободное время? Даже цивилизованные люди ищут
удовольствий. Разных. И конечно выпендриваются - т.е. доминируют.( Смотрим странички в соцсетях). Потом они иногда размножаются и на работу - доминировать, кормится и получать радости жизни. Уверен что смысла жизни нет, так же как у мошки. Мы вид и мы доминируем среди всех других видов. Ну и конечно нет жизни потом. Она просто не нужна. Какой в этом практический смысл для вида? Накопленный опыт? Он устаревает. Впечатления? У каждого этого добра валом. Что скажем есть в жизненном опыте миллионов крестьян живших в 1650 году? Опыт косьбы илл дойки? Нету там ничего. Так что я вижу смысл только в том, что бы хорошо тут провести время и никому не мешать:)