Василий Это смотря в какие "сверхъестественные силы" верить.....
Согласен с вами. Скажем приверженцы "транссерфинга" (может в написании не точен) просто чуют все фишки про которые начитались. прямо вот ловят их своим существом.
Товарищ один увлекался одно время, так что я в курсе немного. А про гипотезы, я бы сказал, что да, они на то гипотезы пока не доказаны экспериментом, и тут я их принимаю, но не как веру -
потому как появится новая и я быстро сменю точку зрения.
Причем гипотеза отличается от теории тем, что теория уже работает. Она с какой то точностью дает нужный результат, хотя и не доказана экспериментально, а только математически.
Когда скажем изучали физику в институте, то конечно приходилось доказывать и выводить что то. В последствии, если есть представление о предмете, можно положится на компетентность ученого.
К тому же ошибки это нормально в науке, но никто их не принимает за догму.
А была бы вера - то стоял бы на своем и ни с места . К стати не нужно обязательно прямо иметь доказательства - главное что бы работало,
это скажем в программинге - я беру чужой код - я его не понимаю и это не моя область - но оно работает вместе с моим и все. Я знаю, что там правильная математика и мне этого достаточно.
Теория БЗ основана все же не на домыслах, а описана математически. так что это не гадание на кофейной гуще.