Привет всем. Буду рад рассказать, то что мне известно про Ислам. Могу конечно предоставить информацию о течениях Ислама, однако хочу сразу высказать свое мнение на этот счет, что в основе их образование лежит, как и во всех иных религиях банальная борьба за власть, что же касается а Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует) он принес Ислам как единую религию и никому не предоставлял права делить ее из каких бы то ни было соображений. Думаю хадисы лучше дадут ответ на этот вопрос.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на семьдесят три течения». В другом хадисе от Му’ауии сказано: «Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». И ещё в другой версии от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сказано: «И разделится моя община на семьдесят три группы: все они окажутся в Огне, кроме одной». Люди спросили: «Кто же они, о, посланник Аллаха?» На что он ответил: «Следующие тому же, чему следую я и мои сподвижники»
Передают со слов 'Абдуллаха ибн Мас'уда, что будет наиболее слабым[проявлением] веры». , что посланник Аллаха сказал: «Какого бы пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него всегда были апостолы и сподвижники, которые следовали его сунне и выполняли его веления, а на смену им приходили люди, говорившие о том, чего они не делали, и делавшие то, что им не велено было [делать]