Назови хоть одну религию на данный момент,в которой этого явления нет.
Ну, я назову, в Вере Бахаи, пока еще нет фанатизма. Конечно, мое мнение может восприниматься слишком субъективно, т.к. я сам бахаи, но все же, могу утверждать со 99% уверенностью, фанатизма в Вере Бахаи, пока еще нет, и надеюсь, еще не скоро будет, но рано или поздно будет, т.к. это к сожалению, "нормальное" естественное явление.
А вот если говорить о православном фашизме, то вот, почитайте комменты на ВК относительно Льва Николаевича Толстого, которого назвали сектантом и еретиком. Конечно, я давно знаю о том, что Лев Николаевич Толстой был отлучен от Русской Православной Церкви, т.е. фактически был предан анафеме, но при этом его произведения до сих пор остались в школьной программе.
Лев Толстой попытался от Истины уйти. И мучился, и страдал, и умер глубоко несчастным человеком. Я знаю: если уже был с Истиной, попытки уйти - это попытки самоубийства. ...
А о Льве Николаевиче имеются многочисленные свидетельства, что душа его скорбела и мучилась перед в последние дни странными сомнениями, что пытался он поговорить с оптинскими старцами, что мечтал поселиться возле монастыря, но никого из близких не допустили к его смертному одру(только фанатичные "толстовцы" были там, дочь его в их числе), так и осталось неизвестным, желал ли он исповедаться перед смертью или нет.
Толстой действительно отрёкся от Православия - не считал Христа Богом. Да и в Бога как в верховное существо и надмирную реальность не верил вообще, если проанализировать его взгляды. Для него всего лишь "Бог - это совесть человека".
Лев Николаевич очень честно пишет о том, что отрицает Церковь и Таинства, что считает Христа человеком, а не Богом.
Толстой - сектант. О таких предупреждал Христос, когда говорил, что придут лжеучителя.
Толстой создал еретическое учение "толстовство". ...
Еретик, сектант - ... Это не оскорбительные слова, это констатация факта. И такой умный человек, как Лев Николаевич не мог не понимать, что создает новое учение и призывает людей отказаться от Православия.