Израильское ТВ (Эстер Сегаль) о Мессии и Диспуте Нахманида.
В июле 1263 года в Барселоне (Испания) состоялся диспут в присутствии и при участии арагонского короля Хайме I, его двора, кардинала, епископов и членов францисканских и доминиканских орденов.
Это был первый и единственный, задокументированный богословский диспут между иудеями и христианами.
В диспуте победу, по признанию короля Хайме I, одержал иудей-раввин Нахманид.
"Я (король Хайме I) не видел ни одного человека, который... аргументировал бы все так хорошо, как это сделал ты (Нахманид)“
Перевод с иврита «Диспута Нахманида» (ищи в Гуугле) был выполнен Берлом. Хаскелевичем и опубликован в Иерусалиме в 1982 году.
«Я верю и знаю, что Мессия еще не пришел. Невозможно поверить в мессианство Иисуса, потому что пророк говорит о мессии, что «Он будет владеть от моря до моря и от реки до концов земли». У Ешу же не было вообще ни какой власти, ибо при жизни он сам был гоним врагами и скрывался от них. Позднее же он был пойман и не мог спасти сам себя – как же он избавит весь Израиль?
К тому же пророк говорит, что во дни мессии «не будут больше учить друг друга, брат – брата и говорить: «Познайте Бога», ибо все сами будут знать Меня.
И ещё говорит пророк: «Земля будет наполнена ведением Бога, как воды наполняют море.
Ещё сказано: «И перекуют мечи на орала (плуги) и копья свои на серпы: не подымет народ на народ меча, и не будут более учится воевать»
Но от дней Ешу и поныне столько войн, и весь мир полон насилия и грабежа, а христиане проливают крови больше других народов!
Мессия должен собрать изгнанников Израиля и рассеяных иудеев – двенадцать колен. Ваш же мессия (Иисус) не собрал ни одного.
Мессия должен воздвигнуть Храм в Иерусалиме, Ешу же ничего не сделал.
Мессия будет влавствовать над всеми народами, он же не был властен даже над самим собой»