В Краснодаре сорвали открытие выставки известного галериста Гельмана

Выставка известного галериста Марата Гельмана ICONS в рамках фестиваля «Ночь музеев», 15 мая, в Краснодаре так и не открылась.
Такое решение было принято руководством краснодарской полиции.
Начать работу выставка должна была в шесть часов вечера, но у входа в краевой выставочный зал на улице Рашпилевской собрались около 200 человек. Часть из них живой стеной встали у дверей и требовали закрыть мероприятие.

В толпе были замечены самые разные люди. Некоторые из них держали в руках иконы, некоторые — символику политических партий ЛДПР и КПРФ. Также было много тех, кто пришел посмотреть на работы художников, которые в кубанскую столицу привез Марат Гельман. Им так и не удалось сегодня насладиться скандальным искусством.
Дело дошло до драки. Полицейским пришлось задержать нескольких человек, особо рьяно выражающих свою позицию.

Выставка ICONS нашумела еще до открытия. Известный в России галерист Марат Гельман собрал в выставочном зале работы современных художников со всей страны. Они посвящены церковной тематике.

Эта идея и вызвала негодование в церковных кругах и ряде общественных организаций. По мнению противников, работы оскорбляют чувства верующих. Сегодня на пресс-конференции в выставочном зале инициатор выставки рассказал о главной идее выставки.

По словам Гельмана, организаторы попытались заново переосмыслить отношения между искусством и церковью. Марат Гельман призвал своих оппонентов прийти и посмотреть работы, чтобы убедиться в этом.

источник

Репортажи с места событий:

Автор - Евгений Титов - рок-музыкант, корреспондент "Новой газеты"
(видеорепортаж в заголовке темы - тоже его авторства)

Кубанский православный экстремизм

May. 15th, 2012 at 11:08 PM

Сегодня казаки с националистами устроили колоссальную акцию протеста против выставки, которую курирует Марат Гельман. Я иду по улице от одного входа к другому и вдруг получаю увесистый удар в затылок.

На ногах я удержался, но в первое мгновение растерялся. Резко разворачиваюсь и вижу, как человек заносит руку для нового удара. Человек с внешностью запорожского казака: типичные отпущенные вниз усы. А-ля Тарас Бульба.

Рядом два молодых парня. Лет по 18-20. Стоят в стойке для удара. Лица совершенно нейтральные, то есть их не запомнишь.

В такие моменты мозг начинает работать в автоматическом режиме, в десятки раз быстрее обычного. Я тоже в стойку. У меня в левой руке видеокамера, на плече сумка. И я уже знаю, что если ударят слева, будут бить в рожу камерой, справа — рукой.

Стояли они стояли, смотрели мы друг на друга смотрели и.... они быстрым шагом скрылись в толпе. Я не понял понта...

Момент удара видели несколько человек, я у них на всяк. случ. взял телефоны.

Подлость. Если я неправ, подошли бы и сказали: Женя, ты неправ в том-то и том-то и пойдем поговорим. А они как пидарасы, подло, сзади, втроем. Тфу.

Сообразить ничего не успеваю потому что начинается заваруха у другого входа. Люди в камуфляжах и папахах перекрыли вход в выставочный зал, и их начинает давить полиция. Я снимаю, пытаюсь задавать какие-то вопросы и вдруг меня в грудь толкает идущий мимо парень. И уходит. Я даже не успел сообразить.

Я снимаю дальше. Через несколько минут парень снова откуда-то появляется и, проходя мимо, снова меня толкает. То же самое происходит снова через пару минут. Я бегу за этим парнем, догоняю, снимаю (фото будет позже). Но я уже напряженный конкретно, толкнул его в грудь.

И тут мне какое-то чмо с типично казачей внешностью, с теми же опущенными вниз усами а-ля Тарас Бульба заявляет: «ты петух». Кругом стоят десятки протестующих и слышат это.

Я ему: «ты чо сказал, я петух?». Он опять: «ты петух». Я развернулся и.... Нет-нет-нет-нет-нет, я просто махнул рукой, а он как-то странно отшатнулся. Не пойму, почему? И возможно со стороны кому-то показалось, что я дал ему в морду. Но это иллюзия. В действительности я его КОНЕЧНО ЖЕ даже пальчиком не тронул. Ну вы ж сами понимаете.

И тут подходит человек уже в цивильной салатной рубашке, с теми же усами, но бритоголовый. И заявляет: «Ты избил двух человек, а я видел!». Кто такой? Вот же подлый народец. Подлый. Подлый.

Ну я чуваку ответил, что он сам говно. Фото выложу позже.

Больше я работать не смог. Башка просто трещит.

Уже сейчас я понимаю, что все эти люди с казачьими усами не читают «Новую газету», как и вообще никакую. Не читают ЖЖ. Не смотрят песни ютьюбе. Меня им просто показали.

Понимаю, что все эти события — спланированная акция в отношении меня. Этим могли заниматься чиновники. Они, кстати, как раз стояли неподалеку. Был замечен и начальник кубанского центра «Э». Когда узнаю точнее (а я узнаю!), я вам напишу.

Власть не может отвечать на публикации в «Новой газете». Она может бить сзади.

Ну всё. Теперь казаки получат от меня песню про казаков, от которой будет ржать весь интернет. А губернатор Ткачев, культивирующий фашизм, получит от меня открытое письмо, от которого под стол полезет.

источник

О самой выставке, фоторепортаж о подготовке:

смотреть

Завтра у нас открывается выставка «Icons», которую курирует Марат Гельман. Пошел я глянуть на подготовку.

Это возмутительно! Налицо оскорбление чувств верующих. Чувствуете, какой поклеп на православие? Да это просто кощунство.

http://uploads.ru/i/e/C/r/eCr4V.jpg

Ну а этот экспонат меня просто вывел из равновесия. То есть вот вам дырка, потому что вы все дураки,. Это просто экстремизм. Плевок в лицо всему православному миру.

http://uploads.ru/i/Y/q/m/YqmN9.jpg

Но когда я увидел самого Гельмана, я просто вышел из себя. Стоит и всякие гадости о нашем православии думает. Такой типа серьезный, а сам в душе над верующими насмехается. Чувствуете?

http://uploads.ru/i/Q/h/u/QhudT.jpg

http://uploads.ru/i/W/p/Y/WpYHt.jpg

http://uploads.ru/i/Z/J/s/ZJsQ4.jpg

Поставить экспонаты в зал, а заодно и Россию на колени, помогают местные художники.

http://uploads.ru/i/b/F/h/bFhjt.jpg
http://uploads.ru/i/N/U/H/NUH76.jpg

http://uploads.ru/i/9/l/a/9lasG.jpg
http://uploads.ru/i/4/2/T/42T1U.jpg

Официально оскорблять чувства верующих начнут во вторник 15 мая, в 19:00, в краевом выставочном зале на Рашпилевской, 32.
Приходите оскорбиться.

Вобщем, вы пока посмотрите на этот беспредел, а я пойду схожу за святой водой, клавиатуру сбрызну.

источник