Protestant написал(а):для чего мы это делаем (молимся) и для чего Бог нам нужен - и нужен ли вообще
непростооой вопрос... я так поняла, тут еще и цензура строгая :swoon: отвечать нужно только своими словами
сразу скажу, я не отвечаю тем, кто сам знает свой ответ - и мне их ответы нравятся априори
но если бы я была экспонатом, выставленным в музее с биркой "верующий" и мне нужно было бы ответить посетителям, ПОЧЕМУ я "верующий" и как я дошла до жизни такой, то я бы сказала - такова наша природа, природа человека. Бог создал человека и Он создал его таким - нуждающимся в Боге, стремящимся к Нему. "Поскольку все люди явились из сени знамений Его Божественности и Владычества, они всегда стремятся идти стезей возвышенного и высокого"(1). От Него у нас все и во всех смыслах и без Него нет ничего другого.
Почему я лично думаю, что стремление к Богу заложено в природе человека? все что я знаю говорит об этом. все что можно объяснить не противоречит этому, а все что невозможно объяснить, можно объяснить только этим.
есть просто масса указаний. вот например, один культуролог (т.е. он как бы ученый, и в книжке совешенно про другое) довольно категорично утверждает, что религиозное мировозрение (он европеец и говорит о Христианстве) - это самая здоровая среда для нашей, человеческой психики.
другой пример. Мазлоу, американский психолог, прямо говорит, что объяснить низменные мотивы человеческого поведения психология может, а вот высокие мотивы - пока не объяснила никак, и попытался создать свою, гуманистическую психологию, которая больше дала вопросов, чем ответов (и очень похоже что все ответы - просто перевод на научный язык давно знакомых истин). он большой молодец, очень многих заставил думать и появились целые школы в этом же духе.
"Встает законный вопрос: если культура "враждебна" по отношению к желаниям и инстинктам человека, то откуда же она взялась? Кем же она создана? Не теми ли самыми людьми? Откуда в ней могло появиться то, чего якобы "изначально нет" ни в какой отдельно взятой психике? Разрешить эту апорию можно только двумя способами: а) признать, что культура (и религия!) отражают какие-то очень важные, глубинные и всеобщие слои человеческой психики, и б) допустить внечеловеческое происхождение морали, религии и культуры. Оба эти взгляда, по сути своей, религиозны (в широком смысле слова)." как вы думаете, откуда это? правильно, из статьи по психоанализу. психоаналитик и писал.
и это только из психологии. и очень чуть-чуть. и все легко проверить.
поскольку у нас свободная воля (да еще и воспитание детей далеко от идеала), то дойти до такой естественной казалось бы мысли (о Боге) стоит труда. с чего начинается поиск, какой первый вопрос - у каждого по-своему. а дальше - дело техники, "зри в корень".
мое больное место - отношения между людьми. не люблю ссоры, конфликты, пацифист я . естественно, меня не мог не заинтересовать в моей туманной пионерской юности тот факт, что все писатели которые говорили о мире, о любви к ближнему, по сути повторяли то, чему учит религия и даже этого не скрывали.
после того как этот вопрос (о Боге) утрясается, жизнь входит в свою колею и все становится на свое место, то этот вопрос уже перестает быть таким всепоглощающим, и человек перестает говорить только об этом
зато ... все становится на свое место :cool:
(1) http://www.bahai-library.com/russian/bab/selections.htm
Отредактировано OK (Понедельник, 19 ноября, 2007г. 16:20)