Политеистичность-монотеистчность доминирующей идеологии (едва ли мышления) коррелировала с социальной организацией, явно как-то эволюционирующей. Матриархата как универсального доминирующего уклада не было никогда, только редкие и исключительные примеры мелкого масштаба, что раньше, что сейчас.
А вот не верю. Весь русский и любой иной мат вырос на самоутверждении мужчины над женщиной. Сукин сын, иди на х*й. Тут всё понятно, явное оскорбление. А вот если женщина мне говорит - иди в пи*ду, я оценивающе посмотрю на неё и переспрошу, в твою ? Какое же это оскорбление, это приглашение. Мат - мужское изобретение, фиксирующее власть мужчины над женщиной. Однако выражение "*б твою мать" может относиться к более раннему периоду, когда матриархат заменялся патриархатом. Я думаю в ранние времена такое выражение могло означать, что обращающийся имеет честь на сношение с женщиной, сыном/дочерью которой является тот, к кому обращаются. Т.е. я *ебу твою мать, мы родственники, уважай меня, как и я тебя. В те времена это и матом то не было. Однако с переворотом власти, переходом к патриархату всё женское стало намеренно обесцениваться и слова уважения приобрели негативный оттенок. "Я *б твою мать, сосунок, взял силой не спрашивая её согласия. Если я это сделал с твоей матерью, что я могу сделать с тобой ?" Ну в таком духе.
Или другой пример. Шаманы часто носят женскую одежду(раньше чаще, сейчас под влиянием современной цивилизации идут на уступки). По видимому во времена матриархата общением с духами занимались женщины. Мужчины же, взяв инициативу на себя, переняли многое из предыдущей культуры, в том числе и женскую ритуальную одежду. Ну привыкли древние, что с духами общается женщина. Да и сейчас если посмотреть женская магия обычно примитивнее мужской. Бабкины заговоры, порчи, привороты, излечения бородавок.... Мужики глобальнее действуют, в с вязке с некой философией и проч.
Культы богини-матери (Венеры, Гекаты, Маат...) тоже были распространены повсеместно. В ранних археологических слоях находят женские фигурки богинь, но не находят мужских. Мужские - более позднего периода, более сложной отделки. Постепенно бог-отец вытеснил богиню-мать сначала в культы плодородия, деторождения, а в нашу эру и вовсе отказал в существовании.
В этом то и была эволюционность социальной организации, о которой ты упомянул. Общество, где женщина главная скоре всего будет замкнуто на себя. Мужчины не более как рабочие и разведчики/охотники. У главной женщины могло быть несколько мужчин. Потом всё перевернулось с ног на голову. Общество стало жить не собирательством/земледилием, а военными набегами на соседей, сопровождающимися пленением женщин. Женские культы уходят в тень, на первые места выходят боги воители, громовержцы, солнечные боги. Когда же уничтожение всех мужчин враждебного племени заменилось их порабощением и/или взятием дани, начало формироваться стремление насадить побеждённым своего бога, что означало бы признание побеждёнными своего подчинённого состояния. В конце-концов догадались до монотеизма.