М. Посмотрите, чьи эти мысли, и они исчезнут. Их корень в единственной "я"-мысли. Держитесь её, и они пропадут.
Убейте дживу, и не будет ни боли, ни удовольствия, но лишь вечное блаженство ума. Убийство дживы означает пребывание в Атмане.
М. Сначала возникает "я"-мысль и затем все остальные мысли. Они и составляют ум. Ум является объектом, а "я" – субъектом. Может ли быть воля без этого "я"? Она входит в состав "я"; "я"-мысль – это виджнянамайякоша [оболочка интеллекта]. Воля включена в неё.
Аннамайя коша – это оболочка грубого тела. Чувства вместе с праной и органами действия [кармендрии] образуют оболочку праны [пранамайя коша]. Чувства и ум формируют оболочку ума [маномайя коша]. Они являются органами познания [джнянендрии]. Ум состоит только из мыслей. Идам [это] – объект, а ахам ["я"] – субъект; вместе они образуют оболочку интеллекта [виджнянамайя коша].
Вы отождествляете Себя с телом, но это ошибка. Вы считаете, что оно рождено и умрёт, смешивая феномен, относящийся к телу, с Атманом. Познайте ваше истинное Бытие, и эти вопросы не поднимутся.
О рождении и перерождении говорят единственно для того, чтобы побудить вас исследовать их и обнаружить, что нет ни рождений, ни перерождений. Они связаны с телом, а не с Атманом. Познайте Себя, и сомнения перестанут беспокоить.
П. Был ли Атман чист тогда, в глубоком сне?
М. У Него не возникало никаких сомнений. ОН не чувствовал несовершенства или нечистоты.
П. Такое Я является общим для всех, даже для мертвого тела.
М. Но крепко спящий или мертвец не задает вопросов. Рассмотрите, кто их задает. Это вы. Разве вас не было в глубоком сне? Почему там не было несовершенства? Чистое Я – это просто Бытие. Оно не связывает себя с объектами и не становится сознанием, отвечающим состоянию бодрствования. То, что вы сейчас, в нынешнем состоянии, называете сознанием, является связанным сознанием, требующим мозга, ума, тела и т. п., от которых оно и зависит. Но в глубоком сне сознание сохранялось без всего перечис-ленного.
П. Но в глубоком сне я не имею представления об этом сознании.
М. Кто не сознаёт его? Вы допускаете "Я есмь". Вы допускаете "Я был" в глубоком сне. Это состояние бытия и есть ваша суть, истинная природа.
П. Вы хотите сказать, что глубокий сон и есть Самореализация, осознание Себя?
М. Глубокий сон есть Атман. А почему вы говорите о Реализации? Есть ли хоть какой-то момент, когда Атман не реализован? Если бы такой момент существовал, то определённый другой момент можно было бы назвать моментом Реализации. Нет ни такого мгновения, когда Атмана нет, ни такого, когда Атман не реализован. Зачем для этого выбирать глубокий сон? Даже сейчас вы являетесь реализовавшим Себя, Атман.
П. Но я этого не понимаю.
М. Потому что вы отождествили Атман с телом. Отбросьте ошибочное отождествление, и Атман открыт.
П. Но всё это не служит ответом на мой вопрос о помощи мне в избавлении от майи, т. е. привязанности.
М. Эту привязанность не найти в глубоком сне. Она воспринимается и чувствуется сейчас. Она не является вашей истинной природой. На ком присутствует это наращение? Если Истинная Природа познана, оно не существует. Если вы осознали Себя, собственность не воспринимается. Это и есть избавление от майи. Майя не является чем-то объективным, что может быть отброшено каким-либо иным способом.
П. Какую роль в Самореализации играет кундалини?
М. Кундалини поднимается ради любой вашей цели. Кундалини – это прана-шакти [ток жизни].
П. Путь к Самореализации проходит через самадхи?
М. Эти термины являются синонимами.
Гуру не осуществляет Самореализацию. Он просто удаляет препятствия к ней, ибо Атман всегда реализован.
Гуру – это Атман. Считайте его истинным Я, а себя – индивидуальным "я". Исчезновение этого чувства двойственности и есть удаление неведения. Гуру нужен, только пока вы воспринимаете двойственность. Поскольку вы отождествляете себя с телом, вы думаете, что Гуру – тоже тело. Ни вы не являетесь телом, ни Гуру. Вы – Атман, и Гуру тоже – Атман. Это знание – результат того, что вы называете Само-реализацией.
П. Как можно определить, способен ли какой-то конкретный человек быть Гуру?
М. Переживанием покоя ума, обретаемого в его присутствии, и чувством почтения, которое вы к нему испытываете.
П. Необходимо ли принять ванну, если мы прикасались к мертвым телам?
М. Тело – это труп. Пока человек находится в контакте с ним, он должен купаться в водах Атмана.
Сат-санг означает санга [связь] с Cam. Cam есть только Атман. Тому, у кого сейчас нет понимания, что Атман – Cam, нужно искать общества Мудреца. Это и есть сат-санг. Результатом будет внутренняя сосредоточенность. Затем откроется Cam.
П. Может ли душа оставаться без тела?
М. Она будет без тела лишь недолго – в глубоком сне. Атман – бестелесен. Даже сейчас это так.
М. Пока кто-то думает, что он – санньясин, он – не санньясин. Пока человек не думает о сансаре, он – не пребывающий в сансаре [сансарин]; он – санньясин.
Ахам – Я – только одно. Эго же различны. Они пребывают в Едином Я. Атман не затрагивается этими эго. Я – только одно. Я – это Истина. Всё, что отсюда следует, предназначено опровергнуть чувство двойственности.
285. П. Если Атман Сам сознаёт, то почему я даже сейчас не сознаю Его?
М. Здесь нет двойственности вас и Атмана. Ваше теперешнее знание обусловлено эго и является только относительным, требующим и субъекта и объекта, тогда как сознавание Атмана – абсолютное и не нуждается в объекте.
Подобным образом и воспоминание относительно, так как предполагает и вспоминающего и объект воспоминания. При отсутствии двойственности кто и кого вспоминает?
П. Что происходит с поднявшимся эго, когда тело умирает?
М. Эго – это "я"-мысль. В своей тонкой форме оно остаётся мыслью, тогда как в грубом аспекте эго охватывает ум, чувства и тело. Все они исчезают в глубоком сне вместе с эго. Тем не менее Атман присутствует; подобное произойдет и при смерти.
Эго не есть какая-то сущность, независимая от Атмана, чтобы она должна была создаваться и уничтожаться сама собой. Эго действует как инструмент Атмана и периодически прекращает функционировать. Другими словами, оно появляется и исчезает; это можно считать рождением и смертью.
Относительное знание относится к уму, а не к Атману. Поэтому оно является иллюзорным и непостоянным. Например, возьмем учёного. Он формулирует теорию, что Земля круглая, начинает доказывать это и устанавливать на неопровержимой основе. Когда же он крепко спит, вся эта идея исчезает; его ум становится пустым. И какое имеет значение (для этого спящего ученого), осталась ли Земля круглой или плоской во время его сна? Отсюда вы видите тщету всего такого относительного знания.
Следует идти за пределы относительного знания и пребывать в Атмане. Действительное Знание и есть переживание Атмана, а не представление ума.
М. Сушупти существует также и в вашем бодрственном состоянии. Вы находитесь в сушупти даже сейчас. В него следует входить сознательно и достигать именно в состоянии бодрствования. В действительности же не существует входа в него и выхода из него. Осознание сушупти в состоянии джаграт и есть джаграт-сушупти, и это есть самадхи.
Невежественный [аджняни] не может долго оставаться в сушупти, потому что его собственная природа требует выхода из этого состояния. Его эго не умерло и будет подниматься снова и снова. Но джняни уничтожил эго в его Источнике.
когда поднимается эго аджняни (реально оно утихает только в глубоком сне), то оно ничего не знает о своем Источнике. То есть аджняни не осознаёт своего сушупти во сне и бодрственном состоянии. В случае джняни, наоборот, поднятие или существование эго является только кажущимся, и он наслаждается своим непрерывным, трансцендентальным Переживанием, несмотря на такое кажущееся возникновение или существование эго, всегда удерживая свое внимание [лакшья] на Источнике. Это эго безвредно. Оно просто напоминает остов сгоревшей веревки, имеющей прежнюю форму, но уже не пригодной для связывания чего-нибудь. Постоянным удерживанием внимания на источнике эго растворяется в Нём, словно соляная кукла в море.
М. Есть абсолютное Я, из которого, как из огня, возникает искра. Эта искра именуется эго. У невежественного человека эго отождествляет себя с объектом одновременно со своим возникновением. Оно не может оставаться не зависящим от такой связи с объектами. Эта связь есть аджняна, или неведение, и её уничтожение является целью наших усилий. Если склонность эго к отождествлению с объектами убита, то оно остаётся чистым и погружается в свой источник. Ошибочное отождествление с телом есть дехатма буддхи [мысль "Я есть тело"]. Оно должно уйти, прежде чем последуют хорошие результаты.
П. Как искоренить мысль "Я есть тело"?
М. В глубоком сне [сушупти] мы существуем без связи с телом и умом, но в двух других состояниях мы связаны с ними. При наличии тела как мы можем пребывать без тела в сушупти? Мы можем отделить себя от чего-то внешнего для нас, но никак не от того, что составляет одно с нами. Следовательно, эго не едино с телом. Это необходимо осознать в бодрствующем состоянии. Авастхатрайя (три состояния – бодрствования, сновидений и глубокого сна) должна быть изучена только для обретения такой точки зрения.
Эго в его чистоте переживается в интервалах между двумя состояниями или двумя мыслями. Эго напоминает гусеницу, которая оставляет один свой захват только после того, как выполнит другой, и истинная природа эго познается, когда оно не имеет контакта с объектами или мыслями. Осознайте этот интервал с убеждением, завоеванным изучением авастхатрайи (трёх состояний сознания).
П. На что похоже сушупти?
М. В облачную темную ночь, когда стоит густая тьма, человек не может опознавать объекты, хотя он как видящий и смотрит, широко раскрыв глаза; подобным образом в сушупти видящий воспринимает просто неведение.
Как мне следует медитировать? У меня нет покоя ума.
М. Покой – это наша подлинная природа. Его не нужно достигать. Необходимо стереть наши мысли.
П. Я пытался вычеркнуть их, но безуспешно.
М. Когда бы ум ни ускользал, его следует снова и снова возвращать к медитации.
П. Я не могу заставить свой ум медитировать.
На свободе слон тянется хоботом туда и сюда, чувствуя беспокойство. Если же ему дать цепь, то он будет держать ее хоботом и успокоится. Подобным образом ум, не имеющий цели, беспокоен, тогда как нацеленный он пребывает в покое.
П. Нет, нет, это все теория. Я прочел много книг, но ничего не помогает. Практически невозможно заставить ум сконцентрироваться.
М. Концентрация невозможна, пока имеются склонности ума. Они препятствуют также и бхакти.
(посоветовал Его собеседнику изучить работу "Кто я?")
Я и это уже прочел. И все еще не могу заставить свой ум сконцентрироваться.
М. Заставьте практикой и бесстрастием – абхьяса вайрагьябхьям.
П. Вайрагья необходима…
М. Абхьяса и вайрагья обе необходимы. Вайрагья – это отсутствие разбросанных мыслей; абхьяса – сосредоточение только на одной мысли. Одно – отрицающий, а другое – утверждающий аспекты медитации.
П. Сам я не могу сосредоточиться, и поэтому ищу Силу, которая бы мне помогла.
М. Да, её и называют Милостью. В одиночку мы к этому не способны, ибо ум слаб. Милость – необходима, и садху сева [служение для садху] принесёт её. Однако ничего нового здесь не приобретается. Как слабый становится под контроль сильного, так и слабый человеческий ум легко контролируется в присутствии мощного ума садху. То, что есть, – только Милость, и больше ничего нет.
Майя не имеет независимого существования. Выставив иллюзию мира реальной, она продолжает играть на неведении своих жертв. Когда реальность её несуществования обнаружена, она исчезает. Школа "Опознания" говорит, что майя [сила] сосуществует с Шивой. Одно не существует без другого. Шива не проявлен, тогда как шакти проявлена за счет независимой воли, сватантры. Её проявление – это проявление космоса на (экране) чистого сознания, похожее на отражение в зеркале. Поэтому и мир тоже не имеет независимого существования. Сватантра [независимость] становится в атрибутом Высочайшего. Шри Шанкара (со своей стороны) утверждает, что Абсолют не имеет атрибутов, что майя не существует и не имеет действительного бытия. В чем же различие между этими двумя точками зрения? Обе согласны, что проявление (космоса) не является реальным. Отражения в зеркале никоим образом не могут стать реальностью. На самом деле этот мир не существует. Обе школы имеют в виду одно и то же. Их конечная цель – реализовать Абсолютное Сознание. В школе Опознания [Пратьябхиджня] нереальность космоса подразумевается, тогда как в Веданте она выражена недвусмысленно.
Если этот мир рассматривается как чит [сознание], то он всегда реален. Веданта говорит, что нана [разнообразие] не существует, имея в виду, что оно есть та же самая реальность. Между этими школами имеется согласие по всем пунктам, за исключением слов и метода выражения.
«Привязывая себя к форме (т. е. к телу), этот бесформенный призрак – эго (или индивидуальное, ложное "Я", т. е. "я") – обретает существование. Привязывая себя к форме, он питается восприятиями и растет. Оставляя одну форму, он прикрепляется к другой. Но, когда его ищут, он обращается в бегство. Познайте это».
Люди говорят о памяти и забвении полноты Атмана. Забывчивость и память – это только мыслеформы, которые будут чередоваться до тех пор, пока есть мысли. Но Реальность лежит за ними. Память или забывчивость должны сами зависеть от чего-то еще, совершенно чуждого Атману, иначе не было бы забывчивости. То, от чего зависят память и забвение, есть представление об индивидуальном "я". Когда человек его ищет, то не находит, потому что это "я" не является реальным. Следовательно, оно и есть синоним иллюзии, или неведения [майя, авидья, или аджняна]. Познать, что неведения никогда не было, – цель всех духовных учений. Знание своего неведения – необходимая часть знания. Сознавание – это джняна, которая вечна и естественна, аджняна же не естественна и не реальна.
П. Почему, услышав эту истину, человек не удовлетворяется?
М. Потому что самскары [внутренние склонности ума] еще не уничтожены. Если самскары не перестанут существовать, то всегда будут сомнение и смущение [самдеха, випарита], на уничтожение которых направляются все усилия. Чтобы сделать это, надо обезвредить их корни – самскары. В результате практики, предписанной Гуру, они становятся недееспособными.
Слушание Истины (от Гуру) [шравана] – это первый этап. Если её понимание не твёрдо, то следует практиковать размышление об Истине [манана] и непрерываемое её созерцание [нидидхьясана]. Эти два процесса выжигают семена самскар таким образом, что они теряют свою действенность.
начинающим же для достижения этого требуется время.
Люди спрашивают: "Как вообще возникло неведение [авидья]?" Им следует сказать: "Неведение никогда не возникало, ибо оно не имеет подлинного бытия. ТО, которое ЕСТЬ, это только видья [Знание]".
П. Почему же тогда я не осознаю его?
М. Из-за самскар. Однако найдите, кто не осознал и что не осознано. Тогда станет ясно, что авидьи нет.
П. Единство может быть только после погружения в Бхагавана. Оно – Истина, но до погружения здесь должно быть разнообразие. Это и есть сансара.
М. А где мы находимся сейчас? Разве мы отделены от Бхагавана? И сансара и мы – полностью в Бхагаване.
П. эта истина забыта нами. Поэтому мы и не можем отождествить себя с Богом.
М. Где забывчивость?
П. Похожа на сновидение [свапна].
М. Чье сновидение?
П. Дживы.
М. А кто джива?
П. Джива принадлежит Высочайшему Я [Параматма].
М. Тогда пусть Параматма и спрашивает.
M. Что забыто и кем?
П. Послушайте. Некто дремлет; мир дрёмы исчезает при пробуждении.
М. Пробудитесь точно так же и от нынешнего сна.
П. Пракрити [природа] слишком сильна.
М. Узнайте также и Пурушу, Господа. Что после этого сможет сделать пракрити?
П. Между ними есть узел [грантхи].
М. Чей этот узел? Господа или природы? Или обоих?
П. Он обусловлен Брахманом.
М. Тогда Брахман и должен спрашивать или ЕГО нужно спроить. Для кого есть свапна? Или узел? Вы всегда говорите: "Я прошу". Кто есть то "Я"?
П. Я не ощущаю.
М. "Я" – вечно. Оно исчезло бы, если было бы чем-то особенным. Оно – Совершенство. Поэтому его нельзя найти, как некий объект.
П. Но я не совершенен.
М. Зачем привносить несовершенство? Почему вы не совершенны? Разве вы чувствуете несовершенство в своем глубоком сне? Почему бы вам не оставаться в нём даже сейчас? Привнесите глубокий сон в состояние бодрствования [джаграт сушупти], и все будет в порядке (что есть ночь для невежественного, есть день для мудрого).
П. Да, если он – муни [мудрец].
М. Кто такой муни? Разве он не человек?
В глубоком сне, в трансе, при потере сознания нет никаких различий, Назовёте ли вы это джняной? Что произошло в тех состояниях? Разве то, которое тогда было, отсутствует сейчас? То, которое ЕСТЬ, существует вечно. Разница обусловлена умом. Ум иногда присутствует, в другое время он отсутствует. В Реальности же изменений нет. Реальность всегда есть Блаженство – Ананда.
П. Блаженство – это результат практики. В чем состоит эта практика?
М. Садхана представляет собой поиск, цель которого найти, для кого возникают все эти сомнения.
П. Они возникают для эго [аханкара].
М. А откуда поднимается аханкара?
П. Необходимо руководство, чтобы показать мне этот путь.
М. Идите вовнутрь и найдите его. Вы не можете найти его вовне; вам также и не следует искать его во внешнем.
П. Я не способен найти эго поиском. Я останавливаюсь там.
М. Как вы можете добыть его? Оно не отделено от вас. Оставьте в покое то, что вы его не находите. Где вы находитесь сейчас? Не хотите ли вы сказать: "Меня нет"?
П. Что я такое или каков я?
М. Не беспокойте себя этим. Пусть оно будет таким, какое оно есть. Почему вы заботитесь? Разве вы интересуетесь целым или частью [самашти, вьяшти] в своем глубоком сне? Тот же самый человек присутствует также и сейчас. Вы – один и тот же и в глубоком сне и в бодрствовании.
П. Глубокий сон и бодрствование – это различные состояния, имеющие различные результаты..
М. Какое это имеет значение для вас? Атман – один и тот же, всецело.
П. Ум не устойчив в медитации.
М. Когда бы он ни блуждал, поворачивайте его вовнутрь снова и снова.
ум слишком слаб. Сделайте его сильным.
П. Какими средствами?
М. Caтcaнг, Ишвара Арадхана, пранаяма [общение с Мудрым, почитание Бога, контроль дыхания].
М. Страдание удалено; наша цель – удаление страдания. Вы не приобретаете счастье. Сама ваша природа есть счастье. Блаженство не есть нечто вновь заработанное. Всё, что должно быть сделано, – удаление несчастья. Перечисленные методы выполняют это.
М. Да. Практика также необходима. Практика означает удаление склонностей. Практика не ставит целью обрести нечто новое; она должна убить эти склонности.
П. Абхьяса [практика] должна дать мне такую силу.
М. Практика – это сила. Если мысли сведены к единственной мысли, то ум, говорят, стал сильным. Когда практика остаётся непоколебимой, она становится естественной [сахаджа].
П. В чем состоит такая практика?
М. Исследование в Атмане. И это всё. Атманьева васам найет... Установите ум на Атмане.
П. Какую цель надо иметь в виду? Практика требует какой-то цели.
М. Атман есть цель. Что еще может там быть? Все остальные цели существуют для тех, кто не способен иметь Атман в качестве цели [атмалакшья]. Эти цели в конечном счете приведут вас к атма-вичаре [исследование в Атмане]. Однонаправленность ума есть плод всех видов практики. Один может обрести её быстро, другой через длительное время. Всё зависит от практики.
П. Покой превозносят больше, чем что-либо ещё. Как нам завоевать его?
М. Он составляет саму вашу природу. Забывчивость никогда не застигнет Атман врасплох. Атман сейчас спутан с не-Атманом, и это побуждает вас говорить о забывчивости Атмана, Покоя и т. п. Забвение (Атмана) никогда не поднимет свою голову, если этой путанице положен конец.
П. Как это сделать?
М. Исследуйте Себя, Атман. Однонаправленность ума означает прекращение умственной (ментальной) активности. Забывчивость должна быть для "я" – ладно, чего? – Я? Но есть ли в таком случае два "Я"? Практика удаляет эти самскары.
П. Но самскары бесконечны и вечны, они существуют с безначального времени.
М. Такое мнение само есть самскара. Отбросьте эту идею, и все самскары исчезнут сразу. Это есть вишранти [отдых], шанти [Покой]. Спокойствие, Покой, присутствует всегда. Но вы то подчиняетесь ему, то восстаете против него и таким образом нарушаете его. А после этого вы говорите: "Я хочу Покоя".
П. Покой приходит постепенно?
М. Да. Бхагавад-Гита говорит, что ум следует успокаивать медленно [санайссанайх упарамет]. "Мало-помалу следует достигать спокойствия стойко обузданным буддхи, установив ум пребывающим в Атмане и ни о чем не помышляя".
М. Все полны радости. Нет ни имени, ни формы...
М. Гуру есть для каждого. Я допускаю наличие также и своего Гуру.
В. Кто является Вашим Гуру?
М. Атман, Я.
В. Для кого?
М. Для меня. Гуру может быть внешним или внутренним. Он может открыть Себя внутренне или общаться внешним образом.
Под влиянием саттвы, преобладающей в эфире [акаша], возникает интеллектуальное знание, расположенное в мозгу.
Вайю (воздух) даёт начало уму [манас].
Теджас (свет) даёт начало интеллекту [буддхи].
Джала (вода) даёт начало памяти и т. п. [чumma].
Притхви (земля) даёт начало эго [аханкара].
Они составляют целое, коллектив [самашти], поскольку могут действовать коллективно или индивидуально без какого-либо или всех чувств или органов.
Я не могу найти внутренний Путь посредством медитации.
М. А где мы ещё сейчас находимся? Сущность нашего бытия и есть ТО.
П. Будучи этой сущностью, мы заблуждаемся относительно неё.
М. Неведение чего и чьё это неведение? Если человек в неведении о Себе, то у него два "Я"?
П. Двух "Я" нет, но нельзя отказаться от чувства ограниченности. Благодаря ограничениям...
М. Ограничение живёт только в уме. Разве вы чувствуете его в глубоком сне? В глубоком сне вы существуете, а проснувшись, не отрицаете этого. Тот же Атман присутствует здесь и теперь при бодрствовании. Сейчас вы говорите об ограничениях из-за разницы между этими состояниями. Различия обусловлены умом. В глубоком сне его не было, тогда как сейчас ум активен. Атман же ЕСТЬ и при отсутствии ума.
П. Я понимаю это, хотя и не осознаю.
М. Осознание постепенно придет, если медитировать.
П. Медитация выполняется умом. Как ей убить ум, чтобы обнаружить Атман?
М. Медитация – это сосредоточение на одной мысли, которая не подпустит другие. Отвлечение ума – признак его слабости. Постоянная медитация усиливает ум, т. е. слабость мимолетных мыслей заменяется неизменным фоном свободы от них. Этот простор, лишенный мысли, суть Атман. Ум в его чистоте – Атман.
тело не может оставаться в стороне от Атмана, Я. Для него Атман бесконечен и включает также и тело.
Покой есть действительная природа. Противоположные идеи являются лишь наложениями. Это есть истинная бхакти, истинная Йога, истинная джняна. Вы можете сказать, что этот Покой приобретается практикой. Ошибочные представления уда¬ляются практикой. Это – всё. Ваша истинная природа всегда продолжает существовать. Пережитые вами вспышки – только знаки последующего откровения Атмана.
Сердце есть Атман. ОН ни внутри, ни снаружи. Ум – это Его шакти. После появления ума показывается вселенная и тело видится включенным в неё, тогда как все они – ум, вселенная и тело – содержатся в Атмане и не могут существовать отдельно от Атмана.
Как надо практиковать медитацию?
М. медитация – это Атма-ништа [установиться в Атмане], но обычно медитацией называется усилие, необходимое для уничтожения возникающих мыслей. Атма-ништа – ваша истинная природа. Оставайтесь тем, кто вы есть. Такова цель.
П. Однако мысли все равно поднимаются. Наши усилия направлены только на то, чтобы их уничтожить?
М. Да. Медитация – удержание единственной мысли, а остальные не допускаются. Результат медитации – отрицание, поскольку мысли не подпускаются.
П. сказано: (установив ум в Атмане). Но ведь Атман невообразим.
М. Почему вообще вы желаете медитировать? А почему бы не оставаться собой без медитации? Что такое манас [ум]? Когда все мысли уничтожены, он становится Атма самстха (установленным в Атмане).
М. Медитацию на формах или конкретных объектах называют дхьяной, тогда как исследование в Атмане – это вичара [исследование], или нидидхьясана [непрерывное сознавание Бытия].
Объясняя наложение оболочек и их уничтожение --первое (дхьяна) поворачивает вас вовнутрь, к Атману; и после этого, согласно второму (вичаре), вы знаете, что этот мир не отделен от Атмана.
М. Атма-Параматма-Сатчидананда означает одну и ту же вещь, то есть Атман. Атман вечно реализован. Бесполезно искать какое-либо временное состояние. Факт состоит в том, что Атман – это состояние без усилий, вечно живой Покой. Оставаться в чистом Сознании без усилий – это состояние Блаженства и это есть Реализация.
П. Я не хочу получать интеллектуальные ответы. Мне хочется, чтобы они были практичными.
М. Да. Прямое знание не требует интеллектуальных рассуждений. Поскольку Атман непосредственно переживается каждым, в них вообще нет необходимости. Каждый говорит: "Я есть". Остается ли еще что-нибудь большее для реализации?
П. Это мне не ясно.
М. Вы существуете. Вы говорите: "Я есть". Это означает сущеествование.
П. Но я не уверен в нём, т. е. в моем существовании.
М. О! Кто же тогда говорит сейчас?
П. Конечно, я. Но я не уверен, существую я или нет. Более того, принятие моего существования никуда не ведёт меня.
М. Здесь должен быть кто-то, даже чтобы отрицать существование. Если вы не существуете, то нет того, кто спрашивает, и вопрос не может возникнуть.
П. Давайте допустим, что я существую.
М. Откуда вы знаете, что существуете?
П. Потому что я думаю, я чувствую, я вижу и т. д.
М. Поэтому вы хотите сказать, что ваше существование вытекает из всего этого. К тому же в глубоком сне нет ни чувства, ни мысли и т. д., но тем не менее бытие есть.
П. Но нет. Я не могу сказать, что был в глубоком сне.
М. Разве вы отрицаете свое существование в глубоком сне?
П. Я могу быть, а могу и не быть в глубоком сне. Бог знает.
М. Когда вы просыпаетесь от сна, то вы помните, что делали перед тем, как заснуть.
П. Я могу говорить, что был перед сном или после него, но не могу сказать, был ли я в глубоком сне.
М. Но сейчас вы говорите, что глубоко спали?
П. Да.
М. Откуда вы знаете, если не помните состояние сна?
П. Отсюда не следует, что я существовал в глубоком сне. Принятие такого существования не ведет никуда.
М. Вы хотите сказать, что человек умирает каждый раз, когда глубокий сон охватывает его, и что он воскресает в процессе пробуждения?
П. Может быть. Бог один знает.
М. Если бы человек умирал в глубоком сне, то он боялся бы заснуть, так же как человек боится смерти. С другой стороны, человек ищет глубокий сон. Зачем нужно искать глубокий сон, если в нём нет удовольствия?
П. Позитивного удовольствия в глубоком сне нет. Его ищут, только чтобы избавиться от физического утомления.
М. Да, это верно. "Быть свободным от утомления". Есть тот, кто свободен от утомления.
П. Да.
М. Поэтому вы присутствуете в глубоком сне и сейчас тоже. Вы были счастливы во сне, без чувства, мышления и т. п. Тот же человек продолжается сейчас, так почему вы не счастливы?
П. На основании чего можно говорить, что там есть счастье?
М. Каждый говорит: сукха маха масвапсам (Я спал счастливо или был в блаженном сне).
П. Я не думаю, что они правы. Там нет блаженства [сукха]. Это только отсутствие печали.
М. Само ваше бытие есть блаженство. Поэтому каждый и говорит: "Я спал блаженно". Это означает, что во сне человек остаётся в своем первичном, не оскверненном состоянии. Что касается печали, то печали нет. Где она должна находиться, чтобы вы могли говорить об её отсутствии в глубоком сне? Нынешнее ошибочное отождествление Атмана с телом вызвало все заблуждения.
П. Я хочу только Реализации. Я не чувствую присущей мне счастливой природы.
М. Потому что Атман сейчас отождествляется с не-Атманом. Не-Атман также не отделен от Атмана. Но есть ошибочное представление, что тело отделено и Атман спутан с телом. Это ошибочное отождествление должно закончиться, чтобы счастье проявилось.
П. Я не в силах помочь себе.
М. Ваша природа – счастье. Вы говорите, что это не очевидно. Посмотрите, что блокирует вас от вашего истинного бытия. Вам указано, что препятствие состоит в ошибочном отождествлении. Уничтожьте эту ошибку. Чтобы излечиться от своей болезни, пациент должен сам принять предписанное доктором лекарство.
П. Этот пациент слишком слаб, чтобы помочь себе, и он безоговорочно доверяется рукам доктора.
М. У доктора должна быть свобода, а пациент должен лишь сохранять спокойствие, не говоря ничего. Просто сохраняйте покой. Это и есть состояние без усилий.
П. Это есть также и наиболее эффективное лекарство.
П. Убедите меня в существовании Бога.
М. Осознание Атмана равнозначно такому убеждению.
П. Помогите мне иметь джётидаршан [видение света].
М. Даршана [взгляд] подразумевает дришти (видящего). Найдите его, и даршана будет включена в него.
Вам говорят, что надо медитировать сейчас и отыскать, кто вы есть. Если вы обнаружите, для кого существует джаграт [бодрствование], то станет ясно, что для него же существуют также и сновидение и сон без сновидений. Вы являетесь свидетелем бодрствования [джаграт], сновидения [свапна] и глубокого сна [сушупти], вернее – они проходят перед вами. Упорствуйте в медитации и посмотрите, возникнут ли эти вопросы.
Медитация – более прямой путь, нежели исследование, поскольку она держится истины, тогда как вичара отсеивает истину от не-истины.
М. Для начинающего медитация на форме более легка и приятна. Такая практика ведет к самоисследованию [Атма-вичара], состоящему в отделении Реальности от воображаемого.
Атма-вичара непосредственно ведет к Реализации за счет удаления препятствий, принуждающих вас думать, что Атман ещё не реализован.