Истина в том, что А т м а н, Я, — это постоянное и непрерывное Сознавание. Цель исследования в том, чтобы найти истинную природу А т м а н а, Себя, Я как Сознавания. Пусть человек практикует само-исследование (атма-Вичару) до тех пор, пока воспринимается отделённость.
Если происходит Реализация, то далее нет необходимости в исследовании. Вопрос ("Кто я?") также не будет возникать. Может ли сознавание когда-либо подумать о вопросе: "Кто сознаёт?" Сознательное восприятие остаётся чистым и прямым.
Исследователь отдаёт себе отчёт в собственной индивидуальности. Исследование не стоит на пути его индивидуального сознавания; внешняя работа также не мешает такому сознаванию. Если работа, представляющаяся внешней, не препятствует индивидуальному сознаванию, то будет ли работа, осознаваемая не отделённой от Атмана, Я, препятствовать непрерывному Сознаванию А т м а н а, который есть Один-без-второго и который не есть некий индивидуум, отделённый от работы?
===
Ясно, что мир — это ваша мысль, а мысли — это проекции вашего ума. Сначала создаётся "я" и потом — мир, творимый этим "я", которое, в свою очередь, поднимается из А т м а н а. загадка творения мира будет разгадана, если вы разрешите проблему творения индивидуального "я". Поэтому я и говорю — найдите своё Я, Себя.
Вопрошающий должен установить соотношение между миром и собой. Он должен допустить, что мир есть его собственное воображение. Кто воображает мир? Пусть искатель сначала найдёт индивидуальное "я" и затем Себя.
В состоянии Реализации творения нет. Когда человек видит мир, он не видит Себя, а когда он видит Себя, мир не виден. Поэтому наблюдайте А т м а н и осознайте, что здесь творения никогда не было.
===
Единственным великим Руководителем, который должен контролировать его ум, речь и тело, должен быть всемогущий Дух внутри него. Отдаться этому Духу и стать самим Его воплощением — в этом состоит цель садхака. Стоять на собственных ногах, бороться и расти благодаря собственным силе и опыту и, в конце концов, отдать себя Богу своим собственным старанием — это приносит истинное освобождение и покой.
"О Учитель, Который был во мне во всех моих прошлых воплощениях ".
Но где находится Радость? Только внутри. Радость не отыскать во внешнем мире.
Счастье уединения не найти в укромных уголках. Его можно иметь даже в оживлённых центрах. Счастье не следует искать в уединении или в оживлённых центрах. Оно — в Себе, в А т м а н е.
Ваша природа — Покой и Счастье. Мысли препятствуют Осознанию. Медитация или концентрация предназначены для избавления от препятствий, а не для обретения А т м а н а. Разве кто-либо может оставаться отдельным от А т м а н а, Себя? Нет! Истинной природой А т м а н а, Я, провозглашён Покой, Мир. Если этот Покой не найден, то не нахождение — лишь мысль, которая чужда А т м а н у. Медитация практикуется только для того, чтобы избавиться от этих чуждых фантазий. Поэтому мысль должно успокаивать, как только она возникает. Когда бы мысль ни возникала, не позволяйте ей себя унести. Но можете ли вы забыть А т м а н? Будучи А т м а н о м, как забыть Его? Должно быть два "я", чтобы одно забывало другое. Это абсурдно. Поэтому А т м а н не угнетён; в Нём нет несовершенства: Он всегда счастлив. Противоположное чувство — лишь мысль, в которой на самом деле нет запаса жизненных сил, нет стойкости. Избавьтесь от мыслей. Почему человек должен стараться медитировать? Будучи Собой, он всегда реализован. Только освободитесь от мыслей.
Эта депрессия должна быть прослежена до её основания. Основанием является ложное отождествление тела с Атманом. Болеет не Я, а тело. Но ведь не оно приходит и сообщает вам, что заболело. Это вы говорите так. Почему? Потому что ошибочно отождествляете себя с телом.
Тело само есть мысль. Будьте тем, кто вы есть на самом деле. Для уныния никаких причин нет.Мысли не гибнут без усилия. Усилие невозможно при нынешней слабости ума. Уму требуется милость, чтобы обрести силу. Милость должна проявиться только после отдачи. Поэтому все вопросы, с умыслом или без него, равносильны прошению Милости .
Махарши улыбнулся и сказал: "Да".1. Медитация должна оставаться непрерывной, как поток. Если она непрерывна, то именуется самадхи или кундалини шакти.
2. Ум может быть скрытым и погружённым в А т м а н, и он должен обязательно подняться вновь. После поднятия ума человек остаётся таким же, что и прежде, ибо в этом состоянии склонности ума присутствуют в скрытой форме, чтобы вновь проявиться при благоприятных обстоятельствах.
3. Кроме того, активность ума может быть полностью разрушена. Этим он отличается от прежнего ума (описанного выше),поскольку здесь привязанность утрачена, чтобы никогда не возобновиться. Хотя после пребывания в самадхи человек видит этот мир, мир будет восприниматься им только как то, чем он в действительности является, другими словами, мир — это феномен Единой Реальности. Истинное Бытие может быть осуществлено только в самадхи; что было тогда, есть также и сейчас.
4. Так много картин проходит по экрану кинотеатра — огонь всё сжигает, вода всё затопляет, — но экран остаётся незатронутым. Сцены —это лишь феномены, которые проходят, оставляя экран таким, каким он был. Подобно этому мир феноменов просто проходит перед джняни, совершенно не задевая его.
5. Вы можете сказать, что люди находят боль или удовольствие в мирских феноменах. Причина этого — наложение неведения, и оно не должно происходить. На эту цель и направлена практика.
6. Самадхи должно быть завоёвано; его необходимо практиковать непрерывно, пока в результате оно не станет нашим постоянным естественным состоянием [сахаджа самадхи]. Тогда здесь больше ничего не остаётся для совершения.
7. Посмотрите, как солнце необходимо для повседневной деятельности. Оно, однако, не участвует в действиях этого мира, а они тем не менее не могут происходить без солнца. Оно — свидетель всех этих действий. Таким же образом дело обстоит ис Атманом.Гита говорит: "Меня не пятнают дела, действия плод не прельщает". Это напоминает отношение солнца к деятельности мира. Я всегда остаётся бездействующим, тогда как мысли возникают и затихают. Я — Совершенство; ОНО неизменно; ум ограничен и изменчив. Вам нужно только отбросить свои ограничения, и ваше совершенство откроется.
М. Изменить точку зрения — это всё, что требуется. Заметьте, что такое изменение было сделано для Арджуны. У него было видение Космического Я. Шри Кришна сказал: "Боги и святые стремятся увидеть Мою космическую Форму. Я не исполняю их желание. Тем не менее Я наделяю тебя божественным зрением, благодаря которому ты можешь видеть эту Форму". Но, сказав это, показал ли Он то, чем является? Нет. Он приглашает Ард-жуну видеть в Нём всё, что тот желает видеть. Если бы это была Его настоящая форма, то она бы должна быть неизменной, и её ценность тоже была бы известной. Вместо этого Арджуне приказано видеть всё, что он очень хочет. Поэтому, где находится эта космическая Форма? Она должна быть в Арджуне.
Более того, Арджуна обнаруживает в той форме Богов и святых, и они молятся Господу. Если эта форма скрывалась от тех Богов и святых, как сказал Кришна, то кого видел Арджуна?
П. Они, должно быть, — плод его воображения.
М. Причина их существования — в точке зрения Арджуны.
П. Тогда эта точка зрения должна быть изменена Милостью Бога.
М. Да. Это случается с бхактами.
П. Человеку снится тигр, он пугается и просыпается. Тигр сновидения появляется перед эго из сновидения, которое тоже испугалось. Почему эго сновидения исчезает при пробуждении и человек просыпается уже как бодрствующее эго?
М. Это доказывает, что во всех трёх состояниях присутствует одно и то же эго. Сновидение, бодрствующее состояние и сон без сновидений — преходящие фазы для того же самого эго.
П. Так трудно определить местонахождение ума. Все испытывают трудности с этим.
М. Вы никогда не найдёте ум при помощи ума. Выйдите за его пределы и обнаружите, что ум не существует.П. Тогда необходимо прямо искать эго. Так ли это?
М. Именно так.
Ум, эго, интеллект — различные имена для одногоединственного внутреннего органа [антахкарана]. Ум — лишь совокупность мыслей, которые существуют только ради эго. Поэтому все мысли
пропитаны эго, "я". Ищите, откуда возникает это "я", и все другие мысли исчезнут.
П. То, что остаётся, не может быть эго ("я"), это будет Чистое Сознание.
М. Совершенно верно. Вы начинаете поиск счастья. Анализируя, вы обнаруживаете, что несчастье вызывается мыслями. Их называют умом. Стараясь контролировать ум, вы ищете "я" и устанавливаетесь на Бытии-Сознании-Блаженстве.Тогда что такое ум?
М. Ум — это сознание, которое наложило на себя ограничения. Изначально вы не ограниченны и совершенны. Потом вы принимаете ограничения и становитесь умом.
М. Ограничение само по себе является затемнением. Но вопросы не возникнут, если ограничения превзойдены.Некоторые советуют искать Реализацию в голове [сахасрара]; другие — между бровями; третьи — в Сердце; некоторые иные — в солнечном сплетении. Если Реализация заключается в достижении паранади, то в неё можно войти из Сердца. После этого йогину советуется — в качестве решающего шага - спуститься в Сердце.
В Упанишадах Сердце толкуется как хридаям, что означает: "Это (есть) центр". То есть отсюда ум поднимается и сюда он опускается. Здесь местонахождение Реализации. Когда я говорю, что это — А т м а н, Я, люди представляют, что оно находится внутри тела. Когда я спрашиваю, где Я остаётся в глубоком сне, они, похоже, думают, что Оно — внутри тела, но не воспринимает тело и его окружение, словно человек в темной комнате. Таким людям необходимо говорить, что место Реализации находится где-то внутри тела. Имя этого центра — Сердце, но его путают с сердечным органом.Факт вашего существования есть также и ваша Реализация.
Что такое майя? Знание того, что ум отделен от Реальности, — майя. Ум находится только в Реальности, а не отдельно. Это знание есть уничтожение майи.
Откуда вы знаете, что существуете, если не осознали своё существование? Само ваше существование есть осознание себя. Вы не можете представить какой-либо отрезок времени, в котором не существуете. Поэтому нет такого периода времени, когда бы Реализации не было.Как познать Силу Бога?
М. Вы говорите: "Я ЕСМЬ". Это и есть то. Что ещё может выражать "Я ЕСМЬ"?
Наше собственное бытие — Его Сила. Трудность возникает только тогда, когда человек говорит: "Я являюсь тем или другим, таким и таким". Не делайте этого — Будьте собой. Это — всё.
П. Как пережить Блаженство?
М. Будьте свободны от мысли: "Я сейчас вне Блаженства".
П. Другими словами, надо освободиться от видоизменений ума.
М. Быть только с одним видоизменением ума, с одной мыслью, исключая другие.
П. Но Блаженство необходимо пережить.
М. Блаженство состоит в том, чтобы вы не забывали своё бытиё. Как вы можете отличаться от того, чем в действительности являетесь? Это также означает быть Обителью Любви. Любовь есть Блаженство. Здесь Обитель ничем не отличается от Любви.
П. Освобождению учат различные методы.
М. Почему вам следует быть освобождённым? Почему не оставаться тем, кем вы сейчас являетесь?П. А где доказательство?
М. Разве собственное существование человека требует доказательства? Только оставайтесь в сознавании своего собственного Я, отдавайте себе в Нём отчёт, и всё остальное будет познано.М. Мир всегда присутствует. Избавьтесь от того, что нарушает Мир. Этот Мир — А т м а н.
Мысли — это нарушители. При свободе от них вы есть Бесконечный Разум, т. е. А т м а н. Это Совершенство и Покой.Что такое мантра? Вы сосредоточенно думаете о простых звуках мантры. Их повторение исключает все остальные мысли. Остаётся только единственная мысль мантра джапы. Она также потом уходит, оставляя место для Бесконечного Я, которое Само по Себе есть наилучшая мантра.
Мантра, дхьяна, бхакти и т. д. все они помогают и, в конце концов, ведут к сварупе, А т м а н у, Я, которым они сами по себе являются.
Каждый человек есть Я, в действительности бесконечное. Однако каждый ошибочно считает это тело Собой. Чтобы узнать что-нибудь, необходимо освещение. Такое освещающее средство может быть только светом, освещающим этот физический свет и темноту. Отсюда следует, что тот другой Свет лежит за пределами видимого света и темноты. Сам по себе он ни свет, ни темнота, но именуется Светом,
поскольку освещает обоих. Он есть бесконечное Сознание. Сознание есть Истинная Природа, Я, которое сознаёт, в котором отдаёт себе отчёт, каждый. Никто не удалён от Себя, А т м а н а. Поэтому каждый человек является реализовавшим Себя. Но в чём секрет того, что никто не знает этот основополагающий факт и человек стремится осознать Себя? Это неведение вызвано тем, что тело ошибочно принимается за Я. Сейчас Реализация состоит в избавлении от этой ложной идеи, идеи, что человек не реализован. Реализация не есть нечто обретённое заново. Чтобы быть постоянной, она уже должна присутствовать здесь. Иначе к Реализации не стоит и стремиться.
После того как устранено заблуждение "Я-есть-тело" или "Я не осуществил Себя", Высочайшее Сознание, или Я, одно остаётся, что именуется Реализацией при нынешнем состоянии знания. Однако истина состоит в том, что Реализация вечна и уже присутствует тут, здесь и сейчас.
В конечном счете Реализация равнозначна уничтожению неведения. Ничего больше и ничего меньше.М. Caт — это А т м а н индивидуальностей. Садху есть то Я их всех. Он неотъемлемо присущ всему. Может ли кто-либо остаться без Себя? Нет. Поэтому находящихся в стороне от сатсанга тоже нет.
Что означает самьяма в Йога-сутрах Патанджали?
М. Сосредоточение ума.
П. Говорят, что результатом такого сосредоточения (самьямы) на Сердце является чumma самвит. Что это означает?
М. Читта самвит — это Атма джняна, т. е. Знание Себя, А т м а н а.…Эти вопросы возникают только в отсутствие силы ума. Когда мысленная активность уменьшается, его сила возрастает.
Ум — нечто таинственное. В саттвигеском аспекте он остаётся чистым и неосквернённым. Поэтому в нём нет мыслей и он тождествен А т м а н у. Ум подобен эфиру [акаша]. Как объекты находятся в акаше, так и мысли находятся в уме. Акаша — двойник ума, а объекты — мыслей. Никто не может надеяться измерить вселенную и изучить явления. Это невозможно. Ибо объекты суть творения ума. Усилия измерить их подобны попытке поставить ногу на голову своей собственной тени. Чем дальше человек двигается, тем дальше двигается и тень. Поэтому никто не может поставить свою ногу на голову собственной тени.
Ребенок видит свою тень и пытается схватить голову тени. Как только он наклоняется и протягивает руки, тень движется дальше. Ребенок старается изо всех сил. Мать, видя его усилия, жалеет малыша. Поэтому она берет руку малыша и кладёт её на его голову и просит ребенка заметить, что голова тени поймана рукой. Подобное происходит и с невежественными людьми, изучающими вселенную. Вселенная есть всего лишь объект, который создан умом и существует в уме. Она не может рассматриваться как некая внешняя сущность. Человек должен осознать Себя, чтобы постичь вселенную.Люди часто спрашивают, как контролировать ум. Я отвечаю: "Покажите мне ум, и тогда вы узнаете, что делать". Факт в том, что ум — это только связка мыслей. Как вы можете погасить его мыслью или желанием сделать это? Ваши мысли и желания являются неотъемлемой частью ума. Ум просто откармливается новыми возникающими мыслями. Поэтому глупо пытаться убить ум посредством ума. Единственный путь к этому — найти его источник и крепко держаться за него. Тогда ум постепенно исчезнет сам собой. Йога учит: гитта вритти ниродха [контроль активностей ума]. Но я говорю: Атма-Вичара [Самоисследование]. Это — практический путь.