Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Франкл Десять тезисов о личности

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Афоризмы психоаналитиков

Полностью - тут:
http://www.yagniuk.ru/page.php?id=45

Афоризмы психоаналитиков – Зигмунд Фрейд

Сновидения – это королевская дорога в бессознательное.

Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.

Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и – глупость.

Остроумие – это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.

Шутка позволяет нам использовать нечто смешное в нашем враге, что мы не могли бы в силу неких препятствий высказать открыто или сознательно. Шутка подкупит слушателя приманкой удовольствия, чтобы он не углубляясь в проблему принял нашу точку зрения.

Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

Человек выздоравливает, «давая волю» своей сексуальности.

Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.

Психоаналитические афоризмы II. - Шелдон Роут

Бессознательное пронизано любовью. Эта любовь, как стены в зеркальной комнате, отражает всю прежнюю любовь, реальную и воображаемую, обретенную и неизведанную.
Психотерапия - это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую - определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, - именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг.

Некоторые люди приходят к психотерапевту с надеждой получить то, чего у них нет. По иронии судьбы психотерапевт может "дать" только то, что пациент уже имеет.
Искусству исцеления средствами психотерапии присуща одна странная особенность: целитель зависит от пациента в выборе направления лечения и в своих предписаниях.
По иронии судьбы люди обращаются к психотерапевту из-за потери любви, воображаемой или реальной, но сам процесс психотерапии несет в себе утрату. Справиться с болью прошлого можно, если справиться с болью в настоящем. Это и есть перенос.

0

12

Самоактуализация Реферат

Полностью - тут:
http://www.center-nlp.ru/library/s55/s6 … ook_page=3

Если древние эллины еще надеялись, что кроме пустоты есть хотя бы атомы, то после Гейзенберга радостно воскликнув: «нет ни атомов, ни пустоты!» затихаешь перед следующим вопросом, а кто же тогда восклицает? Вариант ответа, что есть лишь самоорганизующая информация — как-то не вдохновляет.
Пирс разработал «радикальную теорию знаков: «Нет ни одного элемента человеческого сознания, которому не соответствовало бы что-то из мира слова… Слово, которое человек употребляет, есть сам человек… Поскольку, таким образом, мой язык есть совокупная сумма меня самого, то человек есть мышление» об этих следствиях и есть понятие об объекте»
Нормальный, здоровый организм — это тот, в котором «тенденция к самоактуализации действует изнутри и который преодолевает сложности, возникающие из-за столкновений с внешним миром не на основе тревоги, но благодаря радости победы» Это означает, что приход к согласию со средой в первую очередь состоит в овладению ею. И только если это невозможно, человек вынужден принять трудности и приспособиться к реалиям внешнего мира.

Гольдштейн считает, что успешное обращение со средой часто включает определенную долю неуверенности и шока. Здоровый самоактуализирующийся организм часто вызывает такой шок, входя в новые ситуации для использования своих возможностей. Для Гольдштейна самоактуализация не означает конца проблемам и трудностям, напротив, рост часто может привести к определенному страданию и боли. Гольдштейн писал, что способности организма определяют его потребности.
Самоактуализация может иметь как позитивные, так и негативные последствия для организма. Ослабление напряжения является сильным побуждением только у больных организмов. Наоборот, здоровый организм нацелен в первую очередь на «формирование определенного уровня напряжения, такого, которое сделает возможной дальнейшую упорядоченную деятельность»

«Нам некуда больше бежать,
кроме как внутрь самих себя, в самость,
как средоточие нравственных ценностей»
(Маслоу)

Маслоу, обладавший типично еврейской внешностью узнал, что такое антисемитизм. В школе он был в изоляции; отца вспоминал как любителя виски, женщин и драки. Кроме того, отец регулярно внушал сыну, что тот уродлив и глуп. Позже Маслоу примирился с отцом, и даже говорил о нем с теплотой, с матерью же отношения оставались враждебными до конца. В своих воспоминаниях он охарактеризовал ее как невежественную женщину, которая настолько не любила своих детей, что это почти доводило их до душевного расстройства: «Удивительно, что имея такое детство я не заболел психозом. Я был маленьким еврейским мальчиком среди не евреев. Это немного напоминает ситуацию, когда первый негр поступил в школу для белых. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей»

§ 3. Развитие, рост, эволюция и инволюция

В основе этой концепции лежит парадоксальный «закон необратимости морфологических изменений» Долло, сформулированный в 1893 г. Суть этого закона состоит в том, что живое существо, потерявши однажды признаки, характеризовавшие его в прошлых поколениях, никогда не обретает их вновь. Например, змеи — это потомки ящерообразных, которые в свое время утратили сначала конечности, а затем и отделы мозга, отвечающие за формирование и управление этими конечностями. Эти отделы вернуть и вырастить заново невозможно — живое существо, деградируя, перерождается в принципиально другой вид организма — змею. Далее вследствие регресса змея превратится в примитивное червеобразное, у которого будут отсутствовать органы осязания, зрения, слуха и т.д. В дальнейшем такой червяк может перейти к оседлому образу жизни, порождая популяции кораллообразных и т.п. Отсюда до одноклеточных — рукой подать. Далее, в этой цепочке прамикробы и правирусы преодолевают зыбкую границу между «живой» и «неживой» природой, порождая минералы и кристаллы.

§ 5. Самость (the self, selbst); самоактуализация, самореализация

Далее приведены сведения, касающиеся представлений о самости. У.Джеймс считал самостью «то постоянство личности, которое каждый из нас обнаруживает каждый раз, когда просыпается». Он выделяет три «уровня» самости:
3) Духовная самость — это внутренне субъективное бытие человека. Это активный элемент в сознании. «Это вместилище интереса — не приятное или болезненное, но удовольствие или боль как таковые, а то в нас, к чему обращаются удовольствие или боль, приятное и болезненное. Это источник усилия и внимания, место, откуда исходят решения воли»
Джеймс не проводит четких границ, духовная самость — это не чисто духовный феномен, что «все наше чувство духовной активности, или то, что обычно так называют, в действительности — ощущение телесной активности, природу которой большинство людей не замечает». Нет и четких границ между личностью и «космическим сознанием»: «Из моего опыта… догматически вытекает определенное заключение… существует континуум космического сознания, в котором наша индивидуальность лишь создает случайные заграждения, и в котором наши отдельные умы растворяются …

. «… в полдень жизни наша удивительная человеческая природа осуществляет переход из первой половины жизни во вторую… от состояния, в котором человек является лишь орудием инстинктивной природы к другому состоянию, где он не является более чьим-то орудием, но становится самим собой: происходит преобразование природы — в культуру, инстинкта — в дух» (Юнг)

Индивидуация предполагает освобождение человека от элементов бессознательного через их осознание, внедрение этих элементов в сознание. «Итак, слово индивидуация можно было бы перевести как «реализация себя самого, реализация своего Я» (Юнг).

В гештальт-психологии в понятие самости Ф.Перлз не включал ничего, кроме повседневных, обычных проявлений того, что и кто мы есть. «Мы есть то, что мы есть; зрелость и психологическое здоровье предполагают способность подтвердить это, а не быть пойманным чувством, что мы — это то, чем должны были бы быть.”

   «В гештальт-терапии мы пишем самость (self) с маленькой буквы «с». Большое «С» — остаток тех времен, когда мы имели душу, или эго, или нечто подобное сверх-особенное; «самость» означает просто тебя самого — к лучшему или к худшему, в болезни и в здоровье, — и ничего больше» (Ф.Перлз). «Самость» или Я, по Перлзу, — это не то, что можно статистически объективировать; Я — это просто символ для функции отождествления. Я отождествляется с тем, что возникает в качестве фигуры, какой бы она ни появлялась; все аспекты здорового организма (сенсорика, моторика, психология и пр.) временно отождествляются с возникающим гештальтом; опыт «я» — тотальность отождествления. Функция и структура тождественны. Предпосылкой творчества является нарушение равновесия (незаконченность ситуации, неполнота гештальта), которое заставляет организм «становиться творческим находить средства и пути восстановления равновесия».

Перлз описывает различные пути личностного роста:
1) уровень клише — уровень знакового существования;
2) уровень игр — люди притворяются такими, какими бы они хотели быть. Между вторым и третьим уровнями лежит анти-экзистенциальный тупик (уровень фобического избегания). Здесь переживается определенная пустота. Боязнь пустоты вызывает бегство на второй уровень. Сквозь пустоту, ассоциируемую со «смертью», путем «умирания» достигается
3) уровень внутреннего взрыва — проявляется как парализованность противоположный сил. Переживание этого уровня состоит в растягивании и сжимании себя. Переживание страха смерти приводит к внутреннему взрыву, «иллюзии» и приводит к последнему уровню
4) уровень внешнего взрыва (эксплозия). Перлз характеризует этот уровень как проявление подлинной личности, истинной самости.

На четвертом уровне переживаются четыре рода взрывов: горя (печали), оргазма, гнева, радости жизни (joie de vivre). Эти взрывы высвобождают огромное количество ранее связанной энергии, которую необходимо впитывать, а не контролировать. Представление о необходимости контроля, по мнению Перлза, ошибочно и связано со страхом пустоты и смерти и представлениями о бесплодности пустоты. Перлз подчеркивает, что развитие и рост не могут быть насильственными: психологический рост — это естественный, спонтанный процесс.
Роджерс, под большим влиянием философии даосизма и особенно Лао Цзы, считал, что если идеальная самость сильно отличается от реальной — то это препятствие к росту. Надо стремиться к естественности, принимать самих себя такими, какие мы есть.

  характеристики самоактуализирущихся людей:
1. Более эффективное восприятие реальности.
2. Приятие себя, других и природы.
3. Непосредственность, простота и естественность.
4. Центрированность на проблеме.
5. Независимость: потребность в уединении.
6. Автономия: независимость от культуры и окружения.
7. Свежесть восприятия.
8. Вершинные или мистические переживания.
9. Общественный интерес.
10. Глубокие межличностные отношения.
11. Демократический характер.
12. Разграничение средств и целей.
13. Философские чувство юмора.
14. Креативность.
15. Сопротивление окультуриванию.

Заняться самоактуализацией может, по Маслоу, человек, вполне удовлетворившей свои базовые потребности, несколько нарциссичный, считающий себя наделенным всякого рода инстинктоподобными способностями и ценностями, понимающий самоактуализацию «как главную, высшую цель человеческого существования», знающий, что эта цель «чрезвычайно индивидуалистическая» и эгоцентрическая. Именно это осознание индивидуалистичности и эгоцентричности своей цели позволяет здоровому самоактуализирующемуся человеку проявлять «сострадательный альтруизм» по отношению к другим людям. Со временем Маслоу под давлением фактов отказался от мысли о возможности самоактуализации у молодежи: «Я однозначно связал понятие самоактуализации с людьми зрелого возраста. Разработанные мной критерии самоактуализации позволяют мне с большой долей уверенности утверждать, что феномен самоактуализации не встречается у молодежи» (там же, с.24). Он связывает это с тем, что прежде, чем перейти к самоактуализации должна быть постигнута идентичность и автономия, на базе собственного жизненного опыта должна быть выстроена собственная система ценностей, «тот алтарь, на который могли бы положить все свои способности и таланты».

  Культура и среда начинают действовать на человека с детства:
1) формируя привычки, которые замыкают нас в непродуктивном поведении;
2) через групповое давление на наши вкусы и суждения;
3) способствуя формированию внутренних защит, которые «отрывают нас от самих себя».

  Правильная реакция на комплекс Ионы — осознание своего бессознательного «страха и ненависти к правдивым, добродетельным, красивым и т.д. людям». Маслоу предполагает, что «если вам удастся научиться любить высшие ценности в других, это может привести к тому, что вы полюбите их в самих себе и перестанете их боятся»

  По тексту «Психологии бытия» видно, что главная особенность этого мира в восприятии Маслоу — его «без-волие». Здесь все происходит как бы само собой: на основе пассивного восприятия происходит «невольное осознание» приводящее к бездейственному «сопереживанию» с позиции «старшего брата человечества». Достигшие этого волшебного уровня бытия осознают свою «ничтожность по сравнению с величием переживания» и «отчаянное нежелание спуститься с этой вершины в долину обычных переживаний». «В момент пиковых переживаний индивид уподобляется Богу», в личном плане переживает «вторую наивность» и «здоровую детскость». На основании произведений эго-психологов постулируется, что любовь есть форма регресса, «человек, который не может регрессировать, не может и любить»; творчество также «является здоровым регрессом, временным уходом от реального мира. То, что я описываю здесь, можно представить как слияние эго, подсознания, супер-эго, эго-идеала, сознания, предсознания и бессознательного, первичных и вторичных процессов, синтез принципа удовольствия с принципом реальности, бесстрашный здоровый регресс во имя большей зрелости, истинной интеграции личности на всех уровнях»

В «Психологии бытия» Маслоу дает новое определение самоактуализации, чтобы самоактуализация не казалась пантеоном типа «все или ничего», в который могут попасть только очень немногие люди, не ранее шестидесятилетнего возраста. Мы можем определить ее как эпизод, или «прорыв», в котором все силы личности чрезвычайно эффективно сливаются воедино, доставляя интенсивное удовольствие, когда человек обретает единство, преодолевая разорванность, больше открыт ощущениям, отличается неповторимостью, экспрессией и спонтанностью, более полно функционирует, обладает большими творческими способностями и большим чувством юмора, способен подняться над эго, более независим от своих низших потребностей и т.д. Во время этих «прорывов» он становится в большей мере самим собой, лучше реализует свои потенциальные возможности и приближается к самому сердцу своего Бытия, становится более полноценным человеком»
Здесь же в духе нового понимания самоактуализации, Маслоу отмечает «один основной парадокс, о котором я уже говорил выше, и с которым мы не может не сталкиваться, даже если и не осознаем это. Цель личности (самоактуализация, автономность, индвидуация, «истинная Самость», по определению Хорна, подлинность и т.д.) похоже, одновременно является и конечной и промежуточной целью, инициацией, шагом вверх по лестнице к трансценденции идентичности. Можно сказать, что ее функция заключается в самоуничтожении. Иначе говоря, если наша цель такова, как толкует ее Восток, — уход от эго, от самоосознания, от самонаблюдения, полное забвение прошлого, слияние с миром и отождествление с ним (Бьюк), гомономия (Ангъял), то похоже на то, что для большинства людей наилучший способ достичь этой цели — это обрести силу подлинной Самости и удовлетворить свои основные потребности, а не предаваться аскетизму»

Однако есть очень существенное отличие теории Маслоу от даосизма и буддизма. Во всех основных версиях даосизм и буддизм предполагают, что любая эмоционально подкрепленная деятельность вредна для достижения религиозного идеала и предлагают своим последователям специальные техники для борьбы с этим недостатком. Так. буддизм считает одной из основных причин страдания человека в мире «принцип неудовлетворенности»: исходной причиной страдания является «жажда», то есть страстное желание переживать чувственный опыт. В Дхаммападе говорится «Даже божественные удовольствия не погасят страстей. Удовлетворение лежит лишь в разрушении желания». Благородный восьмеричный путь буддизма предусматривает избегание тех мыслей и поступков, которые могут принести вред самому человеку и окружающим. Теория самоактуализации, опирающаяся на практику «пиковых переживаний» определенно не может «понравиться» буддисту. Исходя из «истины пути» любая установка на регресс, чем бы она не мотивировалась, прямо противоречит учению Будды.

Еще одно существенное различие с буддизмом касается представлений Маслоу о самости. Буддийский канон, Трипитака, постулирует три основные характеристики существования: 1) непостоянство (анитья), 2) отсутствие самости, души (анатма), 3) неудовлетворенность (дукха), то есть «не-вечное» — «не-душа» — «страдание». В буддизме неизменность и вечность — несовместимые понятия. То, что хочет принадлежать вечности — должно меняться. Тот, кто не хочет меняться, причем меняться единственно правильным способом — обречен. Если человек за время своей жизни не успеет познать «четыре благородные истины» и пройти путем Будды, — придет смерть, связка рассыплется и по законам причинности образуется иная. Следовательно, если в буддизме и возможно говорить о самости, — то преимущественно метафорически и как о некоторой желательной конструкции. Эта конструкция, как высшее сознание, или высшая форма сознания, только с точки зрения обыденного, эмпирического сознания рассматривается как пустое (ашунья). Пустым оно является для обыденного представления, так как оно, по отношению к такому наблюдателю, трансцендентно (эта позиция в европейской философии развита И.Кантом в рассуждении о вещах самих по себе как пустых для нашего сознания). В самом же себе эта высшая форма сознания не пуста, а наделена бесконечным количеством благих качеств и атрибутов. Эта форма является достижимой путем самостроительства, поэтому любая форма регрессии является неприемлемой.

Высшее состояние в религиях древнего Китая обычно воспринималось как достижение полного единения с космическим началом, «единотелесности» с универсумом (и-ти), и рассматривалось в пантеистическом духе слияния с универсумом, отождествления индивидуального сознания с всеобщностью бытия: мир — единый организм, с которым должен стать «единотелесен» мудрец. Даосизм в широком смысле — это «Учение пути», систематизировавшее многовековую практику «пестования жизни», включавшее трактаты по сексуальной практике, дыхательным упражнениям, гимнастике, методам концентрации сознания и созерцания. На определенном этапе из всего этого многообразия сформировался даосизм как учение о методах обретения личного бессмертия в процессе «пестования жизни».
Он, как и Дао, самоестественен и следует собственной природе, а не внешним условиям и ложным условностям. Уподобившись младенцу, он возвращается в лоно Дао — Великой Матери Поднебесной и обретает совершенство и бессмертие.

Попытка Маслоу «совместить» принцип реальности с принципом удовольствия путем превращения всей жизни в сплошное удовольствие чужда всем рассмотренным в данной работе учениям и теориям
Согласно гуманистической психологии самое важное — это устремленность к будущему, к свободной реализации своих потенций (Олпорт), в особенности творческих (Маслоу), к укреплению веры в себя и возможность достижения «идеального Я» (Роджерс). Центральная роль при этом отводится мотивам, обеспечивающим не приспособление к среде, не конформное поведение, а рост конструктивного начала человеческого Я, целостность и силу переживания которого призвана поддержать особая форма психотерапии — «терапия, центрированная на клиенте».
Эта терапия основана на трактовке человека, обращающегося за помощью к психотерапевту, не как пациента, а как «клиента», который сам берет не себя ответственность за решение тревожащих его жизненных проблем.

Самость — это организованный и связный гештальт, постоянно находящийся в процессе формирования по мере изменения ситуации, путем непрерывного процесса осознания. «Хорошая жизнь — это процесс, а не состояние бытия. Это направление, а не предназначение»
Маслоу неоднократно подчеркивал, что самоактуализация предполагает длительную, постоянную вовлеченность в работу роста и развития способностей до максимально возможного.

0

13

В «Дальних пределах человеческой психики» Маслоу дает следующее определение самоактуализации:
1. — это переживание, всепоглощающее, яркое, самозабвенное;
2. — это процесс, это выбор в каждой ситуации в пользу роста;
3. — подразумевает, что есть некая «самость», подлежащая «актуализации»;
4. — это честность и принятие на себя ответственности за свой выбор;
5. — это честность и свобода в выражении своих прав, нонконформизм;
6. — это не только конечная станция, но и само путешествие и движущая сила путешествия;
7. — это не погоня за высшими переживаниями. Они сами настигнут вас, если вы этого заслужили;
8. Проделав путь, вы узнаете себя и свою сущность.  Обнажится и патология. Вы поймете свои защитные механизмы и сможете, собрав мужество, отказаться от них.

«Самоактуализация — это не миг, когда нас озаряет высшее блаженство. …это напряженный процесс постепенного роста, кропотливый труд маленьких достижений» (Маслоу, 1997, с.57–62).
Он увидел, что человек скорее «очень и очень прочен, чем хрупок… что лучше напрямую обращаться к нему, чем подолгу ходить вокруг да около, деликатничать и искать обходных путей»
Поэтому Маслоу провозгласил развитие новой, четвертой психологии, трансперсональной, трансчеловеческой, центрированной на Космосе, выходящей за пределы человеческого, самоопределения, самоактуализации и т.п. «Мы нуждаемся в чем-то большем, чем мы сами, перед чем мы могли бы благоговеть, чему мы могли бы себя посвятить новым, натуралистическим, не-церковным образом, подобно, может быть, Торо и Уитмену, Уильяму Джеймсу и Джону Дьюи. Без трансценденции к трансперсональному мы становимся больными, или яростными, нигилистическими или лишенными надежды, или апатичными» Это область, трансперсональная, основывается на теории «пиковых переживаний», бытийных ценностей, мета-потребностей. Самоактуализация — это путь к трансперсональному, но трансперсональное начинается с трансцендирования самоактуализации.

3. 3. Самоактуализация через призму индивидуальной, аналитической и экзистенциальной психологии
§ 1. Индивидуальная психология А.Адлера и теория самоактуализации А.Маслоу

исследуя ключевое понятие индивидуальной психологии А.Адлера — стремление к превосходству (совершенству) пришли к выводу, что «Под стремлением к превосходству Адлер подразумевает нечто очень сходное с юнгианскими представлениями о самости или принципом самоактуализации Гольдштейна. Это стремление к совершенной исполненности. Это — «великое движение ввысь».
Адлер даже сформулировал афоризм: «Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности».

§ 2. Аналитическая психология К.Юнга. Индивидуация и самоактуализация

Развитие личности — это такое счастье, за которое можно дорого заплатить… оно означает так же верность собственному закону»
Развитие, по Юнгу, это раскрытие изначальной врожденной недифференцированной целостности. Для этого необходимо, чтобы различные системы личности дифференцировались и полностью развились. «Иначе, если какая-либо часть личности отвергается, отвергаемые и менее развитие системы будут действовать как центры сопротивления, пытающиеся захватить энергию более развитых систем.
Когда внутреннее многообразие достигнуто — дифференцированные системы интегрируются с помощью трансцендентной функции, которая обладает свойством объединять противоположные тенденции и действовать в направлении идеальной цели — самореализации.

К примеру, такие личности, как Бетховен, Торо, Линкольн и Эйнштейн на протяжении жизни были подвержены глубокой депрессии. Подобный опыт разделяют все, кто заходит далеко на пути к индивидуации, потому что здесь им приходится сталкиваться со многими теневыми сторонами. Но, несмотря на тьму, которой они вынуждены противостоять, «самоактуализированные» (самореализовавшиеся) люди, по мнению Маслоу, проявляют стойкость и способны выдерживать трагедии, которые ломают слабых. Как класс, такие люди испытывают глубокие чувства, более острые переживания, но и обладают способностью отвлекаться от своих горестей и продолжать смотреть жизни в лицо. К сожалению, Маслоу не смог осознать, что та целостность, которая привела его к выделению самореализовавшихся людей, уходит корнями в темноту.
Личность и самость как центр личности в теории Юнга есть результат титанических усилий по самостроительству из темных сторон, бессознательного недифференцированного «нечто», где вовсе не просматривается проект этого строительства, в отличие от самоактуализации, где все предзаданно и вполне сознательно.

Реализуя установку на «затруднение» жизни, экзистенциальные психологи подводят человека к конечным данностям бытия, сформулированных в четырех проблемах:
1. Проблема смерти — наиболее очевидная из всех, соотносится с экзистенциальным конфликтом между осознанием неизбежности смерти и желанием продолжать быть; сейчас мы существуем, но наступит день, когда мы перестанем существовать. Эта ужасающая правда наполняет сердца ужасом, леденит разум, парализует волю. Говоря словами Спинозы, «все сущее стремится продолжать свое существование»; противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить — это центральный экзистенциальный конфликт.

2. Проблема свободы — в экзистенциальном смысле есть отсутствие внешней структуры. «Свобода как первичный принцип порождает ужас» (И.Ялом). Повседневная жизнь дарит нам утешительную иллюзию, что мы приходим в хорошо организованную вселенную, устроенную по определенному плану, и такую же покидаем. На самом деле индивид несет полную ответственность за свой мир — иначе говоря, сам является его творцом. С этой точки зрения «свобода подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую «почву», под нами и над нами — бездна, которой нет ни конца ни края. Открытие этой истины об отсутствии структуры вступает в конфликт с нашей потребностью в структуре и почве.

3. Проблема изоляции — это не изолированность от других людей с порождаемым его одиночеством, и не внутренняя изоляции (от частей своей собственной личности) это фундаментальная изоляция: сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве из него уходит. Конфликт — это напряжение между осознанием собственной абсолютной изоляции и потребностью в контакте, защите, принадлежности к большему целому.

4. Проблема смысла — заключается в динамическом конфликте, проистекающем из дилеммы ищущего смысл существа, заброшенного без его согласия в не имеющий смысла универсум. Мы должны умереть; мы сами структурируем свою вселенную; каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире — какой же тогда смысл в нашем существовании? Почему мы живем? Как нам жить? Если изначально ничего не предначертано — значит каждый из нас должен сам творить свой жизненный замысел. Но может ли это собственное творение быть достаточно прочным, чтобы выдержать нашу жизнь?

Ключевая идея экзистенциальной психологии наиболее ярко сформулирована Ж.-П. Сартром (1989): «Существование предшествует сущности» (с. 323). Другими словами «в человеке нет никаких предзаданных сущностей или «природы человека», которая бы определяла, что разовьется на ее основе в дальнейшем. Человек в каждый момент своей жизни решает, чем он будет дальше и куда будет развиваться. Человек творит самого себя и он есть лишь то, что сам из себя делает… Всё, что в жизни есть: тревога, вина, страх, отчаяние, с одной стороны, и надежда, свобода, ответственность и любовь, с другой, — все это не сваливается на человека неизвестно откуда, не заложено в него изначально, а порождается его собственными выборами и его собственными усилиями»

Ключевые понятия анализа по Сартру — «первоначальный проект» и «кристаллизация».
…Выход осуществляется путем «реконструкции первоначального проекта», в результате чего как отмечают Л.Филиппов и Ю.Тихонравов, реставрируется «нутряноé отношение к миру». Мир становится антропоморфным. Вместо монотонной и бесцветной сетки естественнонаучной «картины мира» перед человеком открывается красочный и рельефный — живописный океан бытия
Реальная человеческая жизнь, по Сартру, зависит от цели, которую он перед собой ставит. Причем должна быть конечная цель. Конечной целью может быть «тот идеал, который можно назвать Богом… Быть человеком — это стремиться быть Богом, или, если угодно, человек — это фундаментальное желание быть Богом» (там же, с.48). Быть Богом — это быть всем и понимать всё, ничего не иметь вне себя, не признавать границ и условий, реализовываться во всех формах. Человек желает быть всемогущим и всезнающим, но это лишь свойство его сознания — жажда, лежащая в основе всех потребностей и устремлений.

  Сама смерть не составляет для человека никакой границы или исхода: она факт, как и рожденье; и, подобно рождению, она абсурдный факт»

Таким образом человек — это творец, обреченный в глобальном масштабе на неудачу. Эта обреченность по существу уравнивает все выборы, делает равно абсурдным и бессмысленным все выборы «…так что в сущности одно и то же — пьянствовать в одиночестве и вести за собой народы».
апатия одинокого пьяницы выше потусторонней агитации предводителя народов»

К.Ясперс подчеркивает, что все попытки экзистенции «дойти до бытия» оканчиваются крахом, так как человек не может отождествиться с бытием, не может воссоединиться с трансцендентностью»
Обе эти установки Аббаньяно называет негативными, ввиду того, что они сводят экзистенцию к невозможности — невозможности оторваться от «ничто» (Хайдеггер) и «невозможности прикрепиться к бытию» (Ясперс). Но возможно еще одна, третья позиция: акцентировать внимание не на начальном или конечном пунктах движения, а на самом движении. То есть экзистенция должна смотреть на саму себя как на отношение с бытием, которое всегда проблематично.
Третья позиция полностью соответствует предпосылкам теории самоактуализации, особенно по К.Роджерсу. У А.Маслоу чувствуется сильное искушение принять вторую позицию.
Подлинность бытия осуществляется через изолированное мгновение, в котором кардинально меняется отношение к будущему, именно такие мгновения дают человеку ощущение целостности и причастия к миру.

Трансцендирование самоактуализации. А.Маслоу и трансперсональная перспектива в психологии
Достигается этот мир через пассивность, неделание и, конечно, пиковые переживания, которые являются «дверью» в этот мир. Переход в новый мир требует жертвы: «трансцендирования идентичности. Можно сказать, что ее функция заключается в самоуничтожении» (Маслоу). То есть на втором этапе самоактуализации всё, что рассматривалось как цель на первом — отбрасывается, трансцендируется. Самоактуализация, в этом смысле, описывается как «путь, подобный Благородному восьмеричному пути».
На третьем этапе самоактуализация определяется как «напряженный процесс постепенного роста, кропотливый труд маленьких достижений» (Маслоу). В то же время, на основе концепции пиковых, высших переживаний начинается разработка трансперсонального направления в психологии.

«Сознание пронизывает собой все реальности и является первичным источником или творческим принципом существования, включая энергию — материю физического мира. С этой позиции жизнь — бесконечная игра»
Основным моментом в этом широком осознании является восстановление древних методом достижения измененных состояний сознания — медитации, йоги. Новые методы самопознания, такие как холотропное дыхание по Грофу или модифицированные формы гипноза, позволяют многим людям войти в область бессознательного, в мифологические и духовные миры, от которых мы себя отделяем. Но еще более важны здесь исцеление, преображение, личностный рост и духовное раскрытие»

Основной мотив трансперсональной психологии — преодоление границ. Предполагается, что человек сам определяет свои границы. «Наше повседневное осознание подобно небольшому островку, окруженному огромным океаном непредсказуемого и неизведанного сознания» (Уилбер). Особенно интересно то, что З.Фрейд описывал как «океаническое сознание», а Маслоу как «пиковое переживание», которое «состоит в том, что человек начинает явственно и несомненно ощущает себя единым со всей Вселенной, со всеми ее мирами, высокими и низкими, священными и обыденными. Его чувство самотождественности простирается далеко за узкие пределы его разума и тела и охватывает весь космос». Это высшее состояние переживается как «состояние любовных объятий со Вселенной как целым».
Основная идея трансперсональной психологии состоит в том, что этот тип «высшего океанического сознания» — представляет собой естественное состояние всех живых существ (исходное, «райское» состояние), отпадение от которого связывается с развитием вербального мышления и использованием знаково-символических систем.

как указывал Людовик Витгенштейн, поскольку наши цели являются не возвышенными, а всего лишь иллюзорными, постольку и наши проблемы не сложны, а просто бессмысленны»

...именно в этой среде сформировалась школа «йогачара» (I—II вв. н.э.) в которой была сформулирована идея тотальной нереальности бытия: феномены внешнего мира стали рассматриваться как образы, порожденные монашеской медитацией: все многообразие реального мира сводится к модусам единого и невыразимого «сознания—сокровищницы» (алайя—виджняна), которое соотносится с иллюзорными манифестациями миров кармы. Да и само сознание лишь потенциально обладает субстанциональностью, тяготея стать нирваническим не-состоянием (татхата), элиминирующим всякое движение и различие. Тем самым каждое сознание лишь «играет» с образами, продуцируемыми собственной кармой. Эта концепция была радикализирована Нагарджуной (II в.н.э.). Согласно разработанной им концепции пустоты (шунья, шуньята) всё есть пустота, включая дхармы и дхармический субстрат сознания. Всё есть майя, иллюзия, и даже Будда и священные тексты буддизма — тоже иллюзии. В этой теории знаково-символические системы любого рода (особенно понятия — озвученные или записанные) никак не соотносятся с реальностью, не позволяют ее достигнуть даже в сфере представления. Знаковая форма «затемняет даже смысл сакральных текстов буддизма, затемняя их смысл и может служить лишь «подготовительным этапом для вступившего в поток». Соответственно всякого представления о реальности Будды, нирваны, трансцендирующего пути восхождения тоже были объявлены иллюзией, майей, над которой следует одержать победу. В последующем в чань (дзен) традиции укрепилась максима «Увидишь Будду — убей Будду», направленная на разрушение свойственного религиозному сознанию пиетета перед сакральным, божественным.

главная сила — недеяние (у-вэй), мощь которого черпается в безмолвии и отсутствии. Внешнее упорядоченное бытие скрывает горизонты истины; погруженность во внешнее бытие отсекает от естественности, порождает суетность и неудовлетворенность.
«Личность свободна лишь там, где утрачивается личность… Религии Востока стремятся лишь к развоплощению; молчание громоподобно; мир есть не мир; воплощение есть развоплощение; плоть не является плотью; здесь и теперь равнозначны пустоте и бесконечности… Человек свободен лишь тогда, когда он отрицает себя и поглощается целым…»

Субъект формирует свой гештальт — идеальную самость самостоятельно, путем инсайта, проходя через пиковые переживания, — поэтому тщательная отделка теории не требуется. Из точки формирования идеальной самости начинается реальный личный рост, который не имеет ясно выраженных границ. Важным является вклад в теорию В.Франкла, который отметил, что смысл не является простым выражением самости, иначе он утратил бы мотивирующий характер.

Психологическое развитие и рост являются скорее результатами самоактуализированной деятельности человека, чем синонимами понятия самоактуализация. Самоактуализационная деятельность является необходимым условием психического роста и развития. При этом развитие скорее связано с наиболее полным использованием имеющегося потенциала, а рост связан с формированием новых, прямо не обусловленных способностей.
Самоактуализационная деятельность — элемент жизни человека, требующий сознательной, целенаправленной активности, и поэтому не может связываться с ранними этапами жизни. Это удел «зрелого человека». во многих случаях, особенно описанных А.Адлером, физические недостатки и болезни не только не мешают, но, наоборот, способствуют самоактуализационной деятельности.

Человек всегда находится в определенной жизненной ситуации. Ситуация содержит проблемы и конфликт, самоактуализация — это не уход, избегание проблем и конфликтов, а поиск таких решений, которые разрешают проблемы и конфликты оптимальным способом, приводят к развитию, росту.

Итак, мы можем определить самоактуализацию как деятельность. Это специфически человеческая, осознанная и целенаправленная деятельность. Особенности этой деятельности заключаются в том, что:
1. объект, на который направлена деятельность и субъект этой деятельности совпадают (действие направлено на самого себя);
2. эта деятельность сопровождается конкретными, описуемыми результатами в реальности и изменениями в субъекте деятельности, попадающими под определение «развитие», «рост»;
3. эта деятельность предполагает самотрансцендирование: ни одна из целей не может считаться окончательной, конечной. Трансцендирование не предполагает разрушения «самости» как центра активности, а расширение целей деятельности, включение «надличностных» целей. При этом самореализация (как изменения на внутреннем плане) становится «побочным продуктом» самоактуализационной деятельности.

0

14

Тайна Леонардо - Читтапад

     ПОРТРЕТ ЭСТЕТА И АРТИСТА

Полностью - тут:
http://chittapad.in.ua/taina_leonardo/

                            АРИСТОКРАТИЗМ

                                     * * *

     1. Постановка осанки.  Если мы научимся правильно держать  спину,
когда  сидим,  стоим,  ходим,  то в энергетических каналах нашего тела
энергия потечет к верхним чакрам,  что сделает  нас  более  духовными,
уберет  состояние  придавленности,  озабоченности  материальным миром,
угнетенности и т.д.  Спина должна быть все время  ровной,  позвоночник
прямым, плечи расправлены, живот подобран. Это дает легкость, парение,
эйфорию,  позволяет не переедать.  Делать это можно с помощью воли,  а
можно представлять что "течешь" вверх,  что вас все время что-то тянет
за макушку.  Техник  опять  же  много,  хорошо  бы  придумать  свои  и
комбинировать их.  Первое время болят мышцы спины,  пока не окрепнут и
не привыкнут держать тело  в  нужном  положении.  В  аристократических
семьях   воспитатели   строго  следили  за  постановкой  спины  -  это
прививалось с раннего детства,  а нам придется работать самим,  борясь
со своим желанием растечься в привычные аморфные позы.

     2. Изменение поз.  Отследите,  в каких позах находится в  течение
дня  ваше  тело  и  просмотрите их с точки зрения изящества и красоты.
Изящество необходимо у  аристократа,  но  не  вычурность.  Манерность,
вычурность   -   это   позволительно   эстетам,  но  не  аристократам.
Используйте зеркала,  смотрите на себя со  стороны.  Аристократ  несет
культуру  всем  своим обликом,  а не какими-нибудь умными разговорами.
Окружающим должно быть приятно  на  вас  смотреть,  любоваться  вашими
движениями и жестами,  а так же мимикой лица. Все эти параметры должны
"дышать"    внутренним    аристократизмом,    то    есть    легкостью,
непринужденностью,    гармонией,    красотой.   Устраняются   гримасы,
почесывания,  сморщивание лица,  громкие сопения,  болтание  руками  и
ногами и многое другое. Оттачивается каждый жест, каждая поза до такой
степени,  чтобы в течение всего дня вами  можно  было  бы  любоваться.
Добившись результатов вы почувствуете удивительные,  для многих вообще
незнакомые состояния,  при которых через ваше  тело  потекут  энергии,
несущие   красоту.   Когда  это  будет  достигнуто,  необходимо  будет
научиться удерживать эти состояния постоянно,  в  течение  всего  дня.
Изменится  ваше  мироощущение,  вы  начнете притягивать из окружающего
мира те энергии, которые несут красоту и отталкивать те, которые ее не
имеют.
     Появится отточенность и изящество в походке,  в положениях кистей
рук,  когда  вы пишите,  пьете чай,  убираете.  Это напоминает неявный
танец,  который танцует ваше  тело  в  течение  всего  дня,  грациозно
переливаясь из одной позы в другую. Вам надо попасть в этот поток и он
сам научит вас  аристократизму  изнутри.  Истинный  аристократ  всегда
красив,  то  есть  когда  он  находится,  пусть  даже  в отрицательных
состояниях,  типа тоски,  печали,  гнева,  страха,  он не теряет  свою
подключку   к   красоте,  не  теряет  своей  специфической  формы,  не
становится безобразным или уродливым.

     7. Чувство   собственного   достоинства  -  это  некоторая  форма
уважения к самому себе, без которой не может быть внутреннего уважения
к  другим.  Это  чувство  можно  объяснить  как чувство ценности своей
жизни,  своего существования,  ценности своих чувств,  мыслей,  своего
физического  тела.  Умение уважать себя похоже в чем-то на умение себя
любить,  которое тоже отсутствует  у  многих  людей. 
В этом случае одной из характерных вещей
является полное приятие того человека,  на  которого  открыто  чувство
любви.  Любящий  прощает  ему  почти  все недостатки,  ему не придет в
голову давить волей на того,  кого он любит, ругаться, осуждать и т.д.
Чувство   любви   перекрывает   эти  качества,  которые  вполне  могут
проявляться у этого человека в другое время,  если они  не  отработаны
специально.  Мы  часто  осуждаем себя внутри за недостатки и слабости,
дисгармонию своих желаний и возможностей и многое  другое.  Мы  бичуем
себя, пытаемся насилием переделать, задавить какие-то свои желания, но
пока человек не примет себя таким,  каков он есть на сегодняшний день,
ему  не  удастся  взяться  за  глубокую перестройку,  так как глубокая
перестройка подсознания,  привычек,  философии требует,  чтобы человек
видел  себя  адекватно,  а его неприятие самого себя просто слепит его
видение и перекрывает  уже  само  начало  работы  над  собой.  Чувство
собственного  достоинства  базируется  на  уважении  к  себе,  к своим
достоинствам и на спокойном  отношении  к  своим  недостаткам.  А  это
уважение   базируется  на  приятии  себя,  своей  судьбы,  всей  своей
жизненной ситуации. 

Вот с этого придется начинать. Надо медитировать,
осознавая все течения своей жизни,  и принять, что ее неурядицы и даже
горе,  если оно у вас было,  есть следствие вашей кармы, ваших прошлых
деяний или ошибок в этой жизни. Бессмысленно ругать и обвинять кого-то
в своих несчастьях и проблемах  и  себя  тоже  бессмысленно  корить  и
упрекать. Когда достигнуто некоторое спокойствие в этом вопросе, можно
научиться уважать себя  и  других,  а  потом  само  возникает  чувство
собственного  достоинства,  которое  идет не от гордыни,  а от чувства
ценности жизни. Легко взять внешнюю форму собственного достоинства, но
это не решит внутренних проблем.

0

15

Философия диалога Мартина Бубера - Лифинцева

Полностью - тут:
http://philosophy.ru/iphras/library/lifinceva.html

ФИЛОСОФИЯ ДИАЛОГА МАРТИНА БУБЕРА

ОГЛАВЛЕНИЕ Мартин (Мордехай) Бубер (1878-1965)

Древнегреческая культура значительно отличалась от древнееврейской: в античном мире созерцание преобладало над вслушиванием.
Бубер предлагает взамен этой установке некую би-субъектную коммуникацию, где объект предстает как равноправный партнер, собеседник, друг.

Для Бубера философия не наука, открывающая предельные основания бытия или устанавливающая последний критерий истины. Цель философа — освободить людей от стереотипов мышления и иллюзий и помочь им увидеть более ясно истину собственного опыта. Философы в этом смысле должны быть, согласно Буберу, «указателями», показывающими путь к смене ментальной парадигмы.
Просвещающий» философ, по Рорти, осуществляет некую деструктивную деятельность, в которой открывает глубокую проблемную природу обыденных понятий, которые мы используем для определения действительности
Просвещающее рассуждение можно считать «ненормальным» в том смысле, что оно изымает нас из старых себя с целью сделать нас другими человеческими существами»
Бубер писал: «Я должен еще раз повторить: у меня нет учения. Я только указываю на нечто. Я указываю на реальность. Я указываю на то в этой реальности, что до сих пор не было замечено или было замечено очень мало. Я беру за руку того, кто слушает или читает меня, и веду его к окну. Я открываю окно и показываю ему то, что за этим окном... Я говорю тем, кто слушает меня: это ваш опыт. Пересмотрите его, а то, что вы можете пересмотреть, рассматривайте опять как опыт»
современный человек, согласно Буберу, потерял способность контакта с фундаментальным уровнем собственного опыта.
  Цель же философствования для Бубера, как уже было сказано, — изменение способа человеческого мышления и обоснование веры в Бога как предельный смысл существования.

  Он пишет: «Лао-Цзы   помогает мне смотреть сквозь невыносимую логичность действительности       
Итак, главным для Бубера как «просвещающего» философа становятся антирационализм, несистемность и стремление «смотреть сквозь невыносимую логичность действительности».

  Наиболее отчетливо это проявилось в призыве Хайдеггера «вернуться к бытию», забытому, согласно Хайдеггеру, классической европейской философией.
Именно «поворот к бытию» был главным в построениях экзистенциалистов, хотя сама категория «бытие» присутствует не во всех экзистенциалистских концепциях.

  Тем же, чем для ХIХ века была книга Ницше «Так говорил Заратустра», «Я и Ты» является для XX века — и не меньше. Причем не из-за стиля, а именно из-за идей, которые в ней содержатся... Метафизический диалог Бубера может стать решающим для культуры ХХ века» 

Идея абсолютной равнозначимости Я и Ты — субъекта и объекта — это и есть, по существу, открытие Бубера.

Субъективное же время в экзистенциализме (а также в философии жизни) носит название «временности» (темпоральности) или «длительности» и определяет уровень подлинности человеческого существования.

  Под настоящим он понимает то, что «постоянно присутствует и длится», для него «прошлое — фиксированное, мертвое», «настоящее — истинный мир Я-Ты».
Понятие настоящего у Августина самопротиворечиво: им обозначается граница между прошлым и будущим, которая, не обладая длительностью, не должна была бы быть реальной, между тем как здравый смысл говорит о ее реальности. По Августину, своей реальностью настоящее обязано присутствию в нем вечности, являющейся атрибутом Бога. Вечность понималась как нечто противоположное времени, как «не-время», а не как бесконечность во времени.
  учение немецкого мистика ХIII в. Иоганна (Мейстера) Экхарта о слиянии настоящего с вечностью — о «вечном сейчас». Подобные мысли о проникновении вечности в настоящее есть и у С.Кьеркегора. В современном протестантском модернизме аналогичных воззрений придерживался П.Тиллих. «Всякий раз, — писал он, — когда мы говорим «сейчас», нечто временное соединяется с чем-то вечным» .

Бубер опирался также на учение Бергсона о длительности. Имя Бергсона он часто упоминает в своих работах. Бергсоновская длительность (duree) — «наше Я, которое длится» — чисто качественна, исключает какие бы то ни было количественные различия. Это последовательность состояний сознания, «из которых каждое возвещает то, что за ним следует, и содержит то, что ему предшествует»

  «Отпечатки», «снимки» с длительности — мгновения — мы нанизываем на некий мыслительный каркас, подобно тому как нанизывают на нитку жемчужины, — и получаем «образ», «отпечаток» длительности — время. На самом же деле, по Бергсону, следующие друг за другом состояния неделимы и непрерывны, в этом состоит их «длительность». Следовательно, она исключает «всякое представление о рядоположенноcти, взаимной внешности и протяженности» . Очевидно, Буберу импонирует образ того, что «постоянно присутствует и длится». «Настоящее не мимолетно, не преходяще: оно присутствует и длится. Объект же не есть длительность, он есть застой и прекращение, оцепенелость и оторванность, отсутствие отношения и бытия в настоящем» .

Приведем знаменитый пример с деревом из книги «Я и Ты». «Я созерцаю дерево. Я могу воспринять его в образе оцепеневшей колонны в натиске света или как голубую, серебристую, брызжущую кротостью озеленелость. Я могу ощутить его как движение: тянущиеся и стремящиеся к сердцевине сосуда соки; «сосание» корня, дыхание листьев как бесконечное общение с землей и воздухом и как самое таинственное произрастание.
Я могу созерцать его как дерево определенного вида и как единичность.
Но также может случиться, по воле или из милости, что я, созерцая дерево, в один момент окажусь «захваченным» им. И тогда дерева в прежнем смысле уже нет, а есть Ты»

Отношение Я-Ты всегда сопровождается любовью. Любовь в данном случае Бубер определяет как ответственность Я за Ты, ощущение того, что они необходимы друг другу. Любовь также выступает как интенциональность, направленность отношения Я-Ты. Ненависти и равнодушия здесь быть не может. Они, по Буберу, суть лишь слепота, когда не видится целостное бытие. «Чувства живут в человеке, — пишет Бубер, — а человек живет в любви»

  Невозможно сказать, считает Бубер, где кончается человеческая воля и начинается Божья благодать. У человека есть «готовность к диалогу». Это значит, что он не просто ждет, но ждет твердо, непоколебимо, преодолевая глубокое искушение не ждать дальше и уйти, и искать более ощутимую и удобную награду. Это напоминает «прыжок в неизвестность» Рыцаря Веры у С. Кьеркегора.

  «Без Оно человек не может жить, но тот, кто живет только в мире Оно, перестает быть человеком»
Бубер утверждал, что отношение Я-Ты взаимно в отличие от отношения Я-Оно, где активен только субъект. Дерево вступает в диалог с человеком: «Дерево не впечатление, не игра моей фантазии, не источник настроения, — оно телесно противостоит мне и имеет со мной дело, как и я с ним, — только по-другому»

Бергсон противопоставлял интеллекту интуицию, т.е. созерцание, независимое от какой бы то ни было связи с практическими интересами, свободное от точек зрения и методов, внушаемых практикой. Только такое «бескорыстное», совершенно независимое от практики созерцание может доставить нам, утверждает Бергсон, адекватное познание реальности. Интуиция представляет собой высший и абсолютный род симпатического познания, это «род интеллектуальной симпатии, путем которой переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с тем, что есть в нем единственного и, следовательно, невыразимого»

Но интуиция Бергсона —  Ее условие — отказ от форм логического мышления и прежде всего от логики понятийного мышления.

Это знание означает не интеллектуальное постижение, а непосредственный контакт, диалог, в котором взаимность обязательна. Бубер писал, что библейский образ познания мужчиной женщины — не эвфемизм для описания сексуального поведения, а обозначение познания как общения, контакта. Именно общаясь, согласно Ветхому Завету, Бог познает Израиль, и Израиль познает своего Бога.

    То же самое — единство (ихуд) познаваемого и познающего в хасидизме.
Бубер постоянно подчеркивает неопосредованность отношения Я-Ты. «Никакая абстракция, никакая интеллектуальная рефлексия и никакая фантазия не стоят между Я и Ты»  Он настаивал, что тот мир, что ощущается в отношении Я-Ты, суть та же самая реальность, которая присутствует в отношении Я-Оно. Только в первом случае эта реальность воспринимается как личность.

М.Хайдеггер, с самого начала творческого пути определявший человеческое бытие через совместность приобщения к бытию, позднее связал свои взгляды на природу человека с фразой И.Х.Ф.Гельдерлина «Мы — разговор»

  «Окаменение» под взглядом Другого — сокровенный смысл мифа о Медузе, считает Сартр.
Такое толкование тем более справедливо, считает Сартр, что изначальный стыд имеет своим источником «абсолютный взгляд» — Бога, понятие Другого, доведенное до абсолюта. В религиозном чувстве отношения к Богу стыд является добровольным увековечением своей «объектности» перед лицом «абсолютного взгляда» Бога. 

  «Присутствие» (presence) — одна из основных категорий философии Марселя. «Фундаментальное различие между “проблемой” и “таинством”, — пишет Марсель, — состоит в том, что с проблемой я сталкиваюсь, я обнаруживаю ее перед собой, но я могу ее охватить и разрешить; а таинство есть нечто, во что я сам вовлечен, 
«Быть — это быть любимым», — считает Марсель.

  Отношение «лицом-к-лицу» Левинас заимствует из библейской традиции и осовременивает его с помощью феноменологии и экзистенциализма.

Бубер пишет: «Мы должны видеть Бога через мир»

Бубер резко осуждает Кьеркегора за отказ жениться на Регине Ольсен, якобы «во имя Бога». Он считает, что брак, диалог Я и Ты между мужем и женой — именно та связь, которая открывает Бога. Нужно любить — и Бога, и ближнего. Бог и ближний не соперники! Главное — не отделять Бога от мира, а любить Бога через мир...

Буберовское прочтение хасидизма было тем, что Рорти называл «сильное прочтение» или «авторское прочтение», т.е. Бубер подходил к текстам с позиции своих насущных целей и задач. Рорти писал об «авторском прочтении»: «Он (исследователь) просто задает себе те же самые вопросы по поводу текста, что и инженер или физик о непонятном объекте: «Как мне описать это так, чтобы сделать то, что мне нужно?»[cx].
Следует сказать, что «авторское прочтение» вполне в духе иудейской мистической традиции — от раввинического мидраша до «вольных» прочтений Библии каббалистами. Еврейские мистики всегда читали текст в очень раскованной, творческой манере. В конечном счете всякое прочтение является неправильным прочтением или интерпретацией, которая проистекает от читателя не в меньшей степени, чем от текста. Соответственно не существует абсолютно объективного стандарта, по которому можно было бы сверять правильность прочтения. Каждый интерпретатор накладывает свою систему ценностей на материал, в любом случае прошлое воспринимается через призму настоящего. Прочтение есть динамическая деятельность, включающая автора, читателя, текст и контекст. Текст написан не раньше, чем будет прочтен.

Лишь по степени различаются откровение Моисею на горе Синай и созерцание солнечного луча на тополевой ветке.

0

16

Сам себе психотерапевт - Дэйноу

Каждая глава этой книги представляет собой психотерапевтический сеанс, который вы сможете провести сами для себя.
Автор продумал до мелочей все практические упражнения и вопросы, отвечая на которые вы научитесь изменять свои негативные установки, доверять себе и склеивать трещины в отношениях между собой и другими людьми.
В книге рассказывается о реализации принципа "здесь и сейчас", о том, как слушать внутренний голос, о том, чем полезен диалог с подушкой и с пустыми стульями и многом другом.

Полностью - тут:
http://psylib.org.ua/books/daino01/index.htm

http://s4.uploads.ru/cYOzH.jpg

Упражнение Сядьте поудобнее и расслабьтесь – на это уйдет пара минут. Сосредоточьтесь на своем дыхании, но если в голову будут приходить какие-нибудь мысли – ничего страшного. Проследите, как они проплывают в вашем сознании, и вернитесь к наблюдению за дыханием...
Затем вообразите, что вы идете по тропинке, петляющей по лесу. Это приятная прогулка – погода теплая, но не жаркая. Щебечут птицы, шелестят листья деревьев; вы никуда не торопитесь. Потом вы замечаете, что тропинка начинает подниматься в гору, и вы одолеваете некрутой подъем... После очередного поворота вы оказываетесь на вершине холма, где есть скамейка, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом. Вы садитесь и наслаждаетесь пейзажем... Постепенно вы осознаете, что рядом с вами сидит еще один человек, причем вы почему-то уверены, что он сопровождал вас во время прогулки, хотя вы и не замечали его присутствия. Этот человек все время следовал за вами, не забегая вперед и не наступая на пятки – куда вы, туда и он. Ваш спутник хочет продолжить путешествие вместе с вами, иногда освещая вам дорогу в темноте, иногда подсказывая верное направление и всегда соглашаясь с вашим выбором пути. Этот спутник всегда будет рядом с вами, на вашей стороне, от души защищая только ваши интересы... Возможно, вам мысленно захочется что-то у него спросить. Тогда побеседуйте с ним... Когда вы почувствуете, что готовы, представьте, как вы встаете со скамейки и продолжаете прогулку рядом со своим спутником.
.
Упражнение В этом упражнении используется сказочный персонаж – крестная-фея. В сказках она всегда безоговорочно любит героя или героиню, утешает и помогает в беде. Сядьте поудобнее и успокойте свое дыхание. Представьте, что у вас есть крестная-фея, и нарисуйте в своем воображении ее портрет. Придумайте, как она одета, как выглядит, какое у нес выражение лица. Помните, что она любит вас всегда – что бы вы ни сделали.
Затем мысленно представьте себя рядом с крестной-феей. Выдумайте разговор с ней: она рассказывает, как она вас любит и ценит, и заверяет, что она всегда будет любить вас и одобрять все ваши поступки – как бы сильно вы ни изменились.

Упражнение Сосредоточение на дыхании

Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот... При каждом выдохе представляйте себе, что вместе с воздухом из вашего тела выходит напряжение... Пусть с каждым выдохом ваши мышцы расслабляются, а тело становится все тяжелее... Вообразите, что после каждого выдоха вы все сильнее погружаетесь в пол или в кресло... Внимательно следите за своим дыханием – что вы ощущаете, когда воздух попадает вам в нос, горло и легкие и когда вы выдыхаете его через рот... Не волнуйтесь, если в голову будут приходить посторонние мысли – позвольте им проплыть через ваше сознание и снова переключите свое внимание на процесс дыхания... Теперь начните выдыхать со звуком... Положите руку себе на живот, чуть пониже пупка. При вдохе представляйте себе, что вы вдыхаете через свою руку... она приподнимается при каждом вдохе и опускается при выдохе...

Можно продолжить упражнение так, чтобы оно превратилось в упражнение на расслабление. Для этого сосредоточьте внимание на своих ступнях и сожмите пальцы ног, чтобы почувствовать напряжение мышц. При вдохе усиливайте напряжение, а при выдохе расслабляйте мышцы ног и воображайте, что вы выдыхаете все напряжение из своих ног. Повторите упражнение несколько раз.
Затем переместите внимание несколько выше – на икры, колени, бедра... При вдохе напрягайтесь как можно сильнее. При выдохе расслабляйтесь... ощущая, как ваши ноги становятся все тяжелее после каждого повторения...
Действуя таким же образом, поднимайтесь постепенно вверх, сосредоточиваясь на животе, груди, плечах, руках, шее, голове и лице. В завершение упражнения расслабьте все тело, как в его начале.

Представьте, насколько легче было бы жить маленькому ребенку, если бы словно по волшебству он мог прочитать в книге, например, такой совет: "Тебе не всегда будет удобно и приятно. Взрослые часто не понимают, чего ты хочешь, а ты еще не умеешь сказать им об этом. Но они стараются, поэтому ты можешь позволить себе расслабиться. Если они не выполняют твои желания сразу же, то не считай, что тебя не любят или бросили на произвол судьбы. Эти взрослые готовы на все – лишь бы тебе было хорошо, и обязательно сделают то, что ты хочешь, как только поймут тебя". 
Баланс "поглаживаний", который вы анализировали в этой главе, можно сдвинуть в положительную сторону путем самопоглаживания.

ПОЛНОЕ ОСОЗНАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Упражнение Закройте глаза и посидите минут пять спокойно. Ваша задача – целиком "обратиться в слух" и постараться услышать и различить как можно больше звуков.
Упражнение Осмотрите комнату и находящиеся в ней вещи, обращая внимание на их форму, цвет и на материалы, из которых они сделаны. Потом расслабьтесь и дайте глазам отдохнуть. После этого попытайтесь посмотреть на те же вещи глазами марсианина, который не знает ни их названий, ни назначения и не может судить о том, находятся ли они на своих местах, чистые они или грязные, новые или старые. Попробуйте минут пять сосредоточенно рассматривать какой-нибудь предмет. Изменится ли он (или ваше впечатление от него) за это время?
Несколько минут походите по комнате, ощупывая раз-личные вещи. Постарайтесь потрогать как можно больше различных материалов. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами.
Возьмите что-нибудь съедобное – дольку фрукта, например или кусочек печенья – и жуйте как можно медленнее с закрытыми глазами, полностью сосредоточившись на вкусовых ощущениях и ритме движения челюстей.
Затем, не открывая глаз, напрягите обоняние. Чем пахнет в комнате? Понюхайте свою руку, стену, различные вещи; подойдите к окну – какие запахи доносятся с улицы?

Упражнение Как и в предыдущих упражнениях, составьте предложения, начинающиеся со слов "Я должен...". Затем замените в них эти слова на "Я выбираю". Что вы почувствовали при этом? Возможно, это первый шаг на пути к ответственности за свой выбор.

Упражнение Составьте список всего, что вам хотелось бы сделать, но вы даже не пробуете, потому что боитесь. Потом переформулируйте каждый пункт, начиная его со слов "Я хотел бы...". Это позволит вам проанализировать все плюсы и минусы, степень риска, возможности и потери, чтобы ваш выбор стал осознанным, а не сделанным под влиянием страха.

Во всех утверждениях типа "я должен...", "я не могу...", "мне надо..." или "я боюсь..." подразумевается, что у вас нет выбора. На самом же деле человек всегда выбирает. Изменение формулировок позволяет вам "поймать" тот момент, когда вы неосознанно сделали свой выбор. После этого вы можете изучить другие имеющиеся у вас возможности.
Вот несколько советов: осознавайте все, что происходит у вас в душе и теле; живите настоящим, а не воспоминаниями прошлого или фантазиями о будущем;
поймите, что ваши мысли и чувства сами по себе не могут быть правильными или неправильными. Можно, конечно, оценивать свое поведение (и поведение других людей), но чтобы лучше разобраться в себе, необходимо иметь истинное представление о том, как это поведение формируется.
Когда вы пытаетесь уйти от какого-нибудь чувства, оно не исчезает, а "ложится на дно" и потом всплывает снова и снова. Гештальт-психологи часто спрашивают своих клиентов: "Вы согласны навсегда остаться с этим чувством?" Они считают, что лучший способ справиться с болезненными или неприятными переживаниями – работать над ними, а не подавлять их.

СКЛЕИВАНИЕ ТРЕЩИН

Как уже говорилось, слово "гештальт" означает "целое, составленное из разрозненных частей". Соединение этих частей – важная часть процесса психотерапии.
Например, люди "закрывают глаза" на какие-то свои неприятные или неприемлемые черты путем проецирования (переноса) их на другого человека. Тогда можно презирать, критиковать или избегать общения с этим человеком, оставаясь при этом такими же. Поэтому в гештальте практикуется следующее упражнение: если вы критикуете кого-либо за лживость, вам предлагается самому сыграть роль обманщика. Если вам кто-то не нравится, то попробуйте встать на место этого человека, вообразить себя "в его шкуре" и высказаться от его лица.

Упражнение Нарисуйте в воображении образ человека, с которым вам трудно найти общий язык. Когда вы явственно увидите его мысленным взором, представьте, что вы стали этим человеком. Вообразите, что вы говорите, стоите, смеетесь, работаете, сидите – словом, все делаете так же, как он. Потом обдумайте свои впечатления от этого упражнения. Легко ли вам было играть такую роль? А может, вам понравилось быть таким, как он? Есть ли в вас что-то от этого человека?

Перлз указывает на то, что в человеческом сознании могут появляться "трещины". Человек говорит: "Меня замучила боль в пояснице", – как будто "я" и "боль в пояснице" существуют отдельно друг от друга. Надо найти эти трещины, проанализировать их и попытаться "склеить".

Организм человека постоянно реагирует на сигналы из окружающей среды. Когда человек испытывает боль, то его первое естественное побуждение – как можно скорее заглушить ее. Но ведь боль не появляется ни с того ни с сего как гром среди ясного неба. Она бывает симптомом определенных нарушений в организме: может быть, плохо работает какой-либо орган; мышцы напряжены от гнева или страха; ослаблена иммунная система. Какова бы ни была причина, боль выполняет важную функцию – обращает внимание человека на "неполадки" в его организме. Если вас сейчас беспокоит физическая боль, то гештальт-метод может предложить вам полезное упражнение. Оно не исцелит вас мгновенно, как магическое заклинание, но поможет понять, как болезнь связана с событиями вашей жизни.

Упражнение Разговор с болью
Сядьте поудобнее и сосредоточьтесь на той части своего тела, которая причиняет вам дискомфорт или боль. Напрягите воображение и представьте себе этот симптом в виде мысленного образа. Затем изучите этот образ. Может быть, вам захочется нарисовать его, а если вы занимаетесь с партнером – описать его вслух.
Вообразите, что можно задавать симптому вопросы, а он будет на них отвечать. Спросите, в чем состоит его задача, и выслушайте ответ. Затем сами станьте этим симптомом; прочувствуйте его ощущения. Что он думает о теле, в котором находится? Хочет ли он что-нибудь вам сказать?
После этого станьте опять самим собой и проверьте, изменилось ли ваше представление о симптоме.

Фрэнсис воспользовалась этим упражнением, чтобы разобраться в причинах головных болей. Она сосредоточилась и представила образ боли в виде густого облака, наполняющего ее голову. "Оно, как пелена, туманит мои мысли. Облако очень темное, клубящееся, его время от времени прорезают вспышки молнии. Они отдаются в моей голове острой болью". Она спросила у облака, что оно делает у нее в голове. "Я пытаюсь заставить тебя прекратить думать. Я устало от твоего постоянного стремления к совершенству и от бесконечной самокритики".
"Разговор с собственным телом" – это способ взглянуть правде в глаза, даже если это больно и трудно. Цель самопсихотерапии – полностью разобраться в себе, поэтому очень важно не притворяться, что ничего не происходит, а работать в тесном контакте со своими мыслями и ощущениями.

ДИАЛОГИ С ПОДУШКАМИ И ПУСТЫМИ СТУЛЬЯМИ

Упражнение Сядьте перед пустым стулом или лежащей на полу подушкой. Вообразите, что на стуле сидит человек, с которым вам надо поговорить, и скажите ему все, ч го считаете нужным. После этого можно пересесть на пустой стул и войти в роль своего собеседника. Пусть он говорит вашими устами. Может быть, его ответные слова будут вполне предсказуемыми, а может, вы сами удивитесь его мыслям и переживаниям. Продолжайте диалог, пока не почувствуете, что высказались полностью.
Потом спокойно поразмыслите о том, что открылось вам с помощью этого упражнения.
Гештальтовский пустой стул может послужить мощным стимулом для разрядки "застарелых" чувств, долго отягощавших душу. Энергию, которую человек тратит на их подавление, можно высвободить и направить на созидательные Цели.
Такой метод сначала может показаться вам надуманным или глупым, а новый способ вести разговор с самим собой – высокопарным и нелепым. Тем не менее это полезный прием для исследования внутренних противоречий и конфликтов.

БОРЬБА МЕЖДУ ВНУТРЕННИМИ ГОЛОСАМИ

Перлз часто описывал внутренние конфликты как борьбу между сознанием ("голос долга") и нашими самыми глубинными желаниями ("голос естества"). "Голос долга" обычно звучит громче и напоминает нам, что мы обязаны делать, "Голос естества" возражает ему и настаивает на удовлетворении желаний и потребностей. Типичный диалог между этими голосами может выглядеть примерно так: Голос долга Ты должен больше работать.
Ты должен ограничивать себя в еде.
Делай, что тебе говорят.
Голос естества Я сыт по горло этой работой.
От одной шоколадки мне вреда не будет.
Что хочу, то и делаю.
Когда голоса спорят между собой, мы обычно считаем что прав только один из них. Нам приходится тратить массу энергии либо на подавление "голоса естества", либо на игнорирование "голоса долга". Гештальт предлагает предоставить равные права обоим голосам, потому что оба они присутствуют в личности человека и каждый обладает определенной ценностью. Приняв во внимание оба голоса, нам будет легче найти самое разумное из возможных решений. Так можно проще достичь гармонии между поступками правильными в смысле наших обязанностей перед другими людьми и обществом в целом, и нашими глубинными желаниями. Иначе остается либо взбунтоваться, чтобы создать себе иллюзию свободы, либо полностью подавить собственные желания и потребности. Перлз считал, что если постоянно не признавать свои желания, они все равно как-то проявят себя – часто "на языке тела", которым мы пользуемся почти бессознательно.

Упражнение
Если вам трудно принять решение или у вас возник какой-либо внутренний конфликт, полезно провести диалог между "голосом долга" и "голосом естества". Поставьте два с гула друг напротив друга – по одному для каждого из голосов. Сядьте на стул того голоса, который в данный момент сильнее, и выскажите все принадлежащие ему мысли и чувства. Потом пересядьте на другой стул и дайте слово второму голосу. Если вы выполняете упражнение в одиночку, то будет весьма интересно записать этот "диалог" на магнитофон.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

В этой главе в центре внимания находились вы "здесь и сейчас". Гештальт-психология подчеркивает важность честного взгляда на себя как есть – со всеми недостатками. Все упражнения направлены на осознание настоящего – ваших телесных ощущений, эмоций, поведения, внутренних голосов и решений, которые вы выбираете в жизни. Это похоже на встречу двух сторон вашего "я" – положительной и отрицательной – с целью оценить вклад каждой из них в вашу личность. Внимание к нюансам бытового языка и поведения – это способ подробного анализа процесса возникновения привычных стрессов, не позволяющих вам прямо выражать свои чувства. Перед тем как двигаться дальше, обдумайте все, что вы узнали на этом этапе.

0

17

Глава 7

ПЕРЕДОХНИТЕ НЕМНОГО
Передохни; отдохнувшая нива дает обильный урожай.
/Овидий, 43 г. до н.э. – 18 г. н.э./
Сначала мы займемся вопросом номер один: хорошо ли вы за собой следите? Давайте рассмотрим некоторые из основных факторов, влияющих на ваше здоровье и благополучие.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СЕБЯ ХВАЛИТЬ!

Упражнение Проведите обзор своей жизни, начиная с самых первых детских воспоминаний, – на это понадобится минимум десять минут. Вспомните все свои успехи, все награды, все до одного достижения. Первое, чему вы научились, – это ходить и говорить; не забудьте и про это.
Следите за своим "цензором" и пресекайте все его уничижительные замечания типа: "Я научился плавать к пяти годам. Но только потому, что мы жили у самого моря и я мог сколько угодно тренироваться"; "Я сдал экзамен на водительские права с первого раза. Скорее всего, мне это удалось, по тому что экзаменатор был не очень строгий". В каждом из этих примеров первое предложение следует оставить, а второе – убрать.
Обязательно припомните все события, где ваше участие сыграло решающую роль или результат был достигнут благодаря вашим действиям.
Вспомните также случаи, когда вы сделали что-то такое, что было легко для других, а для вас трудно.

• Если вы выполняете это упражнение в одиночку, кратко запишите достижения каждого из указанных видов. Через некоторое время перечитайте написанное. Проверьте: а вдруг вы, сами того не желая, недооцениваете себя и невольно отбрасываете и не учитываете информацию, имеющую отношение к вашей проблеме (подробнее об этом – ниже). Если вы недооценивали себя раньше, то исправьте такое положение вещей и позвольте себе по-настоящему гордиться собой. Все достижения, большие и маленькие, являются вашим оружием в борьбе за изменения, которую вы скоро начнете. Помните – самооценка влияет на ваши мысли и чувства. Для того чтобы получить максимум от жизни, надо иметь реалистичную самооценку – не завышенную, но уж ни в коем случае и не заниженную!

Сделайте несколько медленных глубоких вдохов, расслабьте мышцы лица и подбородка и закройте глаза. Установив спокойный ритм дыхания, начните на вдохе считать, потом задержите дыхание, а затем повторите счет на выдохе. Ваше дыхание должно быть плавным и ровным.
Лучше медитировать один раз в день в определенное время. Идеальный вариант – ранним утром. Начните с 15 минут; вскоре вы почувствуете, надо ли вам увеличить или уменьшить время занятий.

Этот метод можно развить дальше в следующем направлении.
Концентрация на предмете Выберите предмет, который символизирует для вас что-нибудь приятное. Это может быть свеча, ваза, красивый камень, дерево, цветок, картина – все что угодно. Расслабьтесь с помощью упражнения, приведенного выше, а затем сосредоточьте свое внимание на выбранном предмете. Смотрите на него так, словно видите впервые. Закройте глаза и представьте мысленный образ этого предмета; затем откройте глаза и снова сосредоточьтесь. Вы, вероятно, будете отвлекаться; в таком случае отметьте про себя, куда забрели ваши мысли, а затем верните их обратно к своему предмету. "Ну вот, я начала думать, что приготовить сегодня на обед. Сейчас я не буду об этом думать и вернусь к своей вазе (свече, дереву и т. п.)".

Сосредоточение на дыхании
Центром внимания во время медитации может быть и счет считайте на каждом вдохе и в обратном порядке – на выдохе "Вдох 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6; задержка дыхания 1 – 2 – 3; выдох 6 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1; задержка дыхания 3 – 2 – 1". Если поймаете себя на посторонних мыслях, мягко верните свое внимание к счету.

Сосредоточение на мыслях
Этот тип медитации особенно полезен для тех, кто хочет улучшить свое осознание действительности "здесь и сейчас". Вы сосредоточиваетесь на том, что происходит на ваших глазах. Всякий раз, как только заметите что-либо, зафиксируйте это в уме. "Поют птицы; стучат по оконному стеклу капли дождя; тикают часы; по улице проезжает машина "скорой помощи" и т. д." Отметьте также все свои ощущения: "У меня подергивается левая нога; в голове тяжесть; спина напряжена". Наблюдайте и за своими мыслями: Вы можете поймать себя на каких-нибудь болезненных воспоминаниях – отметьте и это: Такой процесс сознательного фиксирования и обозначения мыслей позволяет вам стать наблюдателем, а не участником собственных переживаний.

Сосредоточение на слове
Еще один вариант – выбрать слово или фразу, имеющие для вас определенное значение: "мир", "любовь", "Я спокоен", "Я могу измениться" или что-нибудь еще. Вы можете произносить эту фразу вслух, нараспев, шепотом или про себя. Выработайте определенный ритм и придерживайтесь его. Как и раньше, если вы отвлечетесь, отметьте это и вернитесь к своей задаче.
Каждый из этих методов поможет вам очистить свой ум и войти в роль бесстрастного наблюдателя самого себя, что очень полезно.

ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО

Жить – значит дышать; мы дышим все время, но не обращаем на это достаточного внимания. Вы уже заметили, что дыхание является основой медитации. Стоит также заметить, что правильное дыхание очень важно для физического здоровья, особенно потому, что помогает расслабиться и уменьшить стресс. Вот два упражнения, с помощью которых вы можете оценить, правильно ли вы дышите, и в случае необходимости "поставить" себе дыхание.

Упражнение Не делайте ничего – только наблюдайте за своим дыханием.
Как вы вдыхаете? Как вы выдыхаете?
Насколько глубоко вы вдыхаете?
Движутся ли какие-либо части вашего тела при дыхании?
С какой частотой вы дышите (в минуту)?
Весь ли воздух, находящийся в легких, вы выдыхаете?
А теперь ложитесь на спину, ноги согните в коленях – пятки на полу, колени "смотрят" в потолок.
Спокойно вдохните через нос; в начале вдоха должен подняться ваш живот, затем грудь и, наконец, плечи. Когда вы почувствуете, что пора выдыхать, чуть-чуть приоткройте рот и выдыхайте с шипящим звуком "с-с-с-с". Когда у вас кончится воздух, постарайтесь выдавить из себя все его остатки, а затем снимите напряжение и вдохните.
Это упражнение подчеркивает важность выдоха. Убедитесь, нет ли у вас привычки выдыхать не весь использованный воздух, потому что тогда его остатки будут занимать место, предназначенное для свежей порции. Организм может существовать и на половинном пайке, но постепенно застоявшийся в легких воздух и содержащиеся в нем токсины делают свое дело. Эффективное наполнение и освобождение легких обеспечивают следующие дыхательные упражнения.

• Упражнение Выполнять упражнение можно стоя или сидя. Перед его началом выпрямите спину. Свободно опустите плечи; расслабьте шею и выровняйте голову; немного наклоните подбородок на себя и поднимите затылок, чтобы линия позвоночника стала прямой. Полезно представить себе, что вы – марионетка, к вашей макушке привязана нить и кукловод тихонько тянет ее вверх. Голову при этом не запрокидывайте.
•    Вдыхая через нос, выпятите живот и наполните воздухом сначала нижнюю часть легких.
•    Затем наполните среднюю часть легких, выпятив нижние ребра и грудь.
•    Наконец, наполните верхнюю часть легких, слегка приподняв плечи.
•    Задержите дыхание на пару секунд, а затем медленно выдыхайте, при этом втягивая живот.
Побольше двигайтесь Существование связи между регулярными физическими тренировками и состоянием ума и тела ни для кого не новость.
    Если вас не увлекает мысль о коллективных занятиях спортом, то вы можете ходить пешком, бегать или плавать при условии, что занятия будут регулярными – ну, скажем, по полчаса три раза в неделю.
Важным результатом физической активности является мышечная релаксация. Вам, конечно, знакомо напряжение, испытываемое при стрессе. После физической нагрузки мышцы расслабляются и отдыхают. Она же помогает очистить ум: удивительно, как легко можно разобраться в сложной проблеме после прогулки, пробежки или заплыва.

Глубокая релаксация

В главе 7 описывались упражнения по дыханию и медитации, с помощью которых можно расслабиться. Если вы хотите включить релаксацию в свою программу действий,  то отведите сначала некоторое время на следующее упражнение, в котором подробно разработан процесс релаксации на основе цикла "концентрация -напряжение мышц – задержка напряжения – снятие напряжения – расслабление" для каждой группы мышц.

Упражнение
Это упражнение требует двадцати минут и тихой комнаты, где вас не будут отвлекать. Запишите указания на магнитофон.
Лягте на спину на твердую поверхность и полежите пару минут спокойно, сосредоточившись на своем дыхании.
Затем переключите внимание на кисть и предплечье правой руки. Сожмите кулак и напрягите мышцы предплечья. Удерживайте их в напряженном состоянии несколько секунд, а затем как можно быстрее "сбросьте" напряжение. Продолжайте снимать напряжение, пока мышцы не станут совершенно расслабленными. Отдохните одну минуту, а затем переместите центр внимания на правую руку выше локтя.
Согните правую руку в локте и напрягите бицепсы. Задержитесь в этом состоянии, затем снимите напряжение; расслабьте мышцы и подождите одну минуту.
Затем сосредоточьтесь на кисти и предплечье левой руки. Сожмите левый кулак и напрягите мышцы предплечья. Задержите напряжение – снимите его и расслабьте мышцы. Подождите одну минуту, потом переходите к левой руке выше локтя Согните левую руку в локте и напрягите бицепсы. Задержка напряжения – снятие – расслабление – ожидание одна минута.
Теперь сосредоточьтесь на своем лбе. Поднимите брови как можно выше – задержка – снятие – расслабление – ожидание.
Сосредоточьтесь на своих глазах, носе и скулах. Крепко зажмурьте глаза и сморщите нос – задержка – снятие – расслабление- ожидание.
Далее займитесь шеей и горлом. Опустите подбородок вниз так, чтобы он почти коснулся груди, одновременно оказывая сопротивление – задержка – снятие – расслабление – ожидание.
Следующая очередь за грудью и плечами. Сведите лопатки вместе и глубоко вдохните – задержка – снятие – расслабление – ожидание.
Теперь живот. Напрягите мышцы живота, как будто для защиты от удара – задержка – снятие – расслабление – ожидание.
Правое бедро. Напрягите мышцы верхней части правой ноги – задержка – снятие – расслабление – ожидание Правая икра. Вытяните правую ногу и потяните носок на себя – задержка – снятие – расслабление – ожидание.
Правая стопа. Согните пальцы правой ноги и поверните стопу носком внутрь – задержка – снятие напряжения – расслабление – ожидание.
Левое бедро. Напрягите мышцы верхней части левой ноги – задержка – снятие напряжения – расслабление – ожидание.
Левая икра. Вытяните левую ногу и потяните носок на себя – задержка – снятие напряжения – расслабление – ожидание.
Левая стопа. Согните пальцы левой ноги и поверните стопу носком внутрь – задержка – снятие напряжения – расслабление – ожидание.

1. Эту последовательность действий следует повторять до тех пор, пока вы не добьетесь полного автоматизма при выполнении. Когда вы достигнете такой стадии, можно также научиться коротким процедурам релаксации, которые помогут вам расслабляться "на ходу" и постоянно поддерживать хорошее самочувствие. Их смысл в том, чтобы достичь глубокой релаксации, потратив на это минимум времени и усилий.
2.    Один из вариантов сводится к напряжению сразу больших групп мышц в следующем порядке: 1-я группа правая рука, левая рука и лицо;
3.    2-я группа шея и горло;
4.    3-я группа грудь и плечи;
5.    4-я группа живот;
6.    5-я группа левая нога и стопа;
7.    6-я группа правая нога и стопа.
8.    Другой вариант – одновременная мышечная релаксация, когда напрягаются сразу все мускулы, напряжение удерживается некоторое время, затем снимается, и мышцы расслабляются.

+++

Итальянский психиатр Роберто Ассаджоли, разработавший концепцию психосинтеза, считал, что многие болезненные переживания вызваны тем, что отдельные элементы личности вступают между собой во внутренний конфликт или не знают о существовании друг друга. По его наблюдениям, при слиянии этих элементов в единое целое люди ощущают прилив энергии, у них появляется чувство благополучия и глубокого смысла своей жизни. Мы уже говорили о том, как происходящие события истощают природный запас человеческих сил. Детские страхи и волнения, неисполнение заветных желаний, постоянное беспокойство за свою безопасность, физическая слабость, потеря чего-то любимого – вот только некоторые из причин энергетических блокировок. Ассаджиоли разработал методику, помогающую людям преодолеть эти преграды и обеспечить свободную циркуляцию энергии, которая совершенно необходима для полноценной, приносящей удовлетворение жизни.

НАБЛЮДАТЕЛЬ, А НЕ УЧАСТНИК
Чтобы ощутить себя единым целым, надо захотеть не отождествляться с отдельными частями своей личности. Соприкасаясь со своим целостным "я", вы получаете возможность быть спокойным наблюдателем самого себя.
Предлагаемое здесь упражнение по методике психосинтеза демонстрирует, как можно достичь подобного целостного взгляда на себя. Как всегда при самостоятельной работе над медитативными упражнениями, сначала запишите весь текст упражнения на магнитофон или прочитайте.
Упражнение Сконцентрируйте внимание на своем теле. Отметьте все испытываемые вами физические ощущения. Отметьте, например, что вы чувствуете, как касаетесь стула, на котором сидите, как ваши ноги упираются в пол, в каком положении находятся ваши руки.
Определите области, в которых вы испытываете напряжение или дискомфорт, но не делайте ничего для снятия этих ощущений. Понаблюдайте за своим дыханием.
Когда вы почувствуете, что достаточно сосредоточились на теле, переходите к следующему шагу. По методике психосинтеза для этого надо внушить себе: "У меня есть тело, но я – не тело".
Теперь сосредоточьтесь на своих чувствах. Ваша цель – оставаться посторонним наблюдателем самого себя, поэтому, осознав свои чувства, вам следует безучастно наблюдать за ними, а не погружаться в их переживание.
Спросите себя, какие из этих чувств вы испытываете в жизни чаще всего. Каковы положительные и отрицательные стороны этих чувств? Когда будете готовы двигаться дальше, скажите себе: "У меня есть чувства, но я – это не чувства".
Теперь переключите внимание на свои желания.
Перечислите главные устремления, движущие вами в жизни, относясь к ним так же нейтрально, как раньше к чувствам. Вместо того чтобы думать о значении для вас каждого из них, просто рассмотрите их поочередно, а когда будете готовы, опять скажите себе: "У меня есть желания, но я – не желания".
Теперь пора перейти к мыслям.
Наблюдайте за тем, как одна мысль приходит вам в голову, а потом уступает место другой. Не переживайте по поводу того, что вы что-то делаете неправильно. Даже если вы думаете о том, что у вас нет никаких мыслей, то это уже мысль – за ней и наблюдайте. В заключение упражнения скажите себе: "У меня есть мысли, но я – не мысли".

Упражнение
Теперь сосредоточьтесь на своем внутреннем наблюдателе – на той части себя, которая следила за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями. Это ваше внутреннее "я" существует независимо от всех объектов своего наблюдения – скорее в виде сущности тех образов и чувств, которые вас посещали. Для выполнения этого упражнения не существует "правильного" способа: просто позвольте себе быть, не прилагая никаких усилий, чтобы делать это "правильно".

Даже если вам удалось к данному моменту добиться значительных перемен, не следует ожидать, что теперь всегда дела будут идти как по маслу. Может оказаться, что время от времени вы будете опять возвращаться к старым привычкам, попадать в ловушки, которые твердо решили обходить, поддаваться знакомым негативным мыслям. Имейте в виду, что любое обучение чему-то новому всегда происходит неравномерно. Крайне редко развитие стабильно идет по восходящей линии; гораздо чаще оно протекает скачкообразно – то подъем, то падение – или выходит на горизонталь и "застревает" на ней надолго – как нам кажется, почти навсегда. Если с вами случится такое, будьте к себе снисходительны.
Чем больше я расслаблялась и доверяла лошади, тем лучше у нас с ней все получалось. Я пытаюсь относиться так же к самой себе – я знаю, как важно не переусердствовать. Когда я расслабляюсь, доверяю себе и считаю, что хотя я не являюсь совершенством, но делаю что могу, тогда я чувствую себя гораздо лучше. А дальше все ясно – чем лучше я себя чувствую, тем лучше у меня все получается".
Вы можете попробовать, как Дженни, больше доверять себе. Важно не потерять из виду цель, чтобы ваше движение всегда было направлено к ней. Упражнение по методике психосинтеза мобилизует вашу силу воли, которая будет удерживать вас на избранном пути.
Упражнение Не открывая глаз, вообразите перед собой высокий холм и поместите образ вашей цели на его вершину. Вверх по склону холма к нему проложена тропа, и вы начинаете по ней подниматься.
Со всех сторон вы слышите голоса, предупреждающие вас о предстоящих трудностях, а перед вами время от времени возникают разные преграды.
Но ни голоса, ни препятствия не могут заставить вас свернуть с тропы, и вы продолжаете карабкаться вверх. Вы прислушиваетесь к голосам и знаете, что, хотя они и уверены в своей правоте и логике, им не увести вас от цели. Вообразите, как вы преодолеваете каждое препятствие. Попытайтесь понять мотивы отвлекающих голосов; остановитесь и поговорите с любым из них – а потом снова двигайтесь вперед.
Добравшись до вершины, задержитесь на некоторое время рядом с образом вашей цели и порадуйтесь, что вы ее достигли. Прочувствуйте, что переживает человек, покоривший свою вершину.
Потом откройте глаза и опишите или зарисуйте свои впечатления.
Повторяйте это упражнение для любой из своих целей, как только у вас появится такое желание. Оно дает особенно полезные плоды, если вы чувствуете, что заблудились на пути к переменам.

ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ!
Одним из результатов успешной психотерапии является то что человек начинает больше доверять себе. Это доверие появляется за счет более глубокого понимания и принятия своей целостной личности – ума, тела и души. Может оказаться, что у вас улучшится интуиция – тот внутренний голос, которым говорят скорее чувства, чем разум. Можно сказать, что интуиция – это голос человеческой души, и нет причин доверять ему меньше, чем голосу рассудка.

Доверять интуиции – значит настроиться на волну своих чувств и предчувствий. Постарайтесь почаще (2-3 раза в день) прислушиваться к голосу интуиции. Для этого надо выделить минутку, расслабиться и погрузиться в себя. Когда вам потребуется помощь, попросите ее сначала у самого себя и посмотрите, какие образы, слова или чувства придут вам на ум. Учитесь прислушиваться к этим сигналам изнутри, потому что в них может содержаться важная для вас информация. В этом поможет следующее упражнение.
Упражнение
Сконцентрируйте внимание на области желудка или солнечного сплетения, где, как нам кажется, зарождаются наши чувства, – ведь недаром есть выражение "чувствовать нутром"!
Представьте, что там у вас находится источник мудрости. Если хотите, придумайте для этого источника образ – мудрого старца, животного – или символ. Мысленно пообщайтесь с этим источником, высказывая просьбы, задавая вопросы, спрашивая совета. Вы можете, например, спросить: "Интенция, скажи, что мне теперь делать?"

Если интуиция не ответит вам, не огорчайтесь. Просто продолжайте свою обычную жизнь. Не исключено, что ответ придет вам позже в форме ощущения или новой мысли. Под влиянием какой-нибудь книги, встречи или места к вам может прийти озарение, присниться вещий сон, или однажды утром вы проснетесь, уже зная решение.
В какой бы форме ни выступала ваша интуиция, не пренебрегайте ею. Скорее всего, это и есть ваша истинная реакция на ситуацию.

0

18

Свами Джьетирмайянанда - Сила позитивного мышления

Сила мысли есть величайшая сила как на земле, так и на небесах. О чем вы думаете, тем и становитесь. Ум — самый таинственный инструмент души. Посредством направления мыслительного процесса на то, что является позитивным, человек может эволюционировать до невероятных высот.

Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_sila-pozit … leniya.htm

Свернутый текст

Сила мысли есть величайшая сила как на земле, так и на небесах. О чем вы думаете, тем и становитесь. Ум - самый таинственный инструмент души. Посредством направления мыслительного процесса на то, что является позитивным, человек может эволюционировать до невероятных высот.

Ум, занятый радостными и доброжелательными мыслями, т.е. готовый простить и забыть, создать гармонию и способствовать миру, - такой ум называется позитивным. Ум оказывает огромнейшее непосредственное влияние на нервную систему и весь организм человека. Косвенно он влияет на все, что вас окружает. Еще в большей степени высокоразвитый ум воздействует на весь мир, и воздействие это сохраняется очень долгое время. Великие люди, благодаря своему могучему уму, привнесли в мир большие изменения, и именно великий ум таит в себе секрет усовершенствования мира, изменения его к лучшему. Поэтому духовный подвижник должен научиться искусству позитивного мышления.

СТРЕЛЫ МЫСЛИ
Ум посылает мысли подобно стрелам. Они попадают в цель - в объект, на который направлены, - и затем возвращаются к породившему их человеку. Следовательно, если вы посылаете благую мысль, она проходит через мысле-сферу и попадает к человеку, в адрес которого была направлена. И такое попадание положительной стрелой - прекрасное обстоятельство. Вы можете продолжать "обстреливать" положительными мыслями столько .людей, сколько захотите, и мысли эти возвратятся к вам, неся с собой благословение и добрую волю.

Это образное описание механизма действия как благих, так и порочных мыслей. Если вы порождаете благие мысли, ваш ум постепенно облагораживается и утончается. Таким образом вы развиваете положительный ум.

  Продолжайте утверждать, внушать себе в течение всего установленного вами срока. Очень важно проявить здесь терпение. 

То, что вы утверждаете - подлинное, а негативное в вас - излишек, на самом деле вам не принадлежащий. Самовнушение, о котором идет речь, не есть самогипноз. Это, скорее, процесс самопробуждения. Вы вспоминаете, кем в действительности являетесь. 
развитие саттвы должно стать вашим повседневным занятием.

Сила внушения колоссальна. Вы можете полностью изменить себя, если правильно применяете метод. Продолжайте занятия и вы обнаружите удивительные результаты. Ваше восприятие мира может полностью измениться, и, как итог всего, вы можете достичь Просветления.

  ВАЖНОСТЬ МНОГОКРАТНЫХ УСИЛИЙ …..
 

ВЕЛИКОЛЕПИЕ АБХЬЯСЫ

В овладении мистическим искусством позитивного мышления неоценимую роль играет абхьяса, многократные усилия. Если хорошо продуманные, серьезные усилия, претворяются в жизнь методично изо дня в день, то по истечении некоторого времени в вашем подсознании образуется новая модель ментальных отпечатков. Если ваше подсознание изобилует ментальными отпечатками таких негативных проявлений, как волнение и беспокойство, раздражительность и страх или неуверенность в себе, то они непременно будут влиять на вашу жизнь.

Эти положения вашего нового образа жизни, если они хорошо упорядочены и строго соблюдаются, помогут вам наработать в подсознании новые ментальные "бороздки". И таким образом, появятся новые - бороздки мира, гармонии и бодрости духа. По мере того, как эти положительные отпечатки будут накапливаться, вы как личность начнете изменяться. Вам, духовному подвижнику, важно понять, что ваши возможности изменить себя безграничны.

Никогда нельзя становиться на позицию безысходности - "Да, я вот такой, и ничто меня не изменит". Напротив, нужно всегда помнить, что в вашем сердце, как и в сердце любого человека, - неиссякаемый источник энергии и безбрежный океан свободы, поскольку по сути своей вы - Дух. Поэтому, единственное, что требуется от вас, это усилия и еще раз усилия. Условием их действенности является регулярность вашей садханы, духовной практики

НАКОПЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ СИЛЫ
Такое постоянство в занятиях духовными дисциплинами (садханой) называется "абхьяса".

Прерывающаяся садхана -- это такая садхана, когда в течение двух-трех дней вы практикуете те или иные духовные дисциплины - молитесь, занимаетесь джапой или медитацией - затем прерываете занятия на несколько дней, а потом возобновляете. Такая садхана мало что дает, ибо вы не набираете достаточной силы для духовного прогресса.

Вы не должны ограничивать свою практику никакими временными рамками. Например, будет ошибкой, если вы, прозанимавшись йогой четыре месяца и не ощутив заметных результатов, бросите занятия. Вам следует понять, что духовный путь -- это процесс интеграции вашей личности, и время здесь -- фактор весьма условный. Даже минута успеха обогащает вашу духовную жизнь новыми неведомыми доселе ощущениями радости и гармонии.

МИР - ЭТО БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ
Чтобы не допускать возникновение такого рода воображения, необходимо глубоко осознать тот факт, что мир, в котором мы живем, представляет собой Божественный Замысел. Вы не сотворяли его, вы не участвовали даже в создании своего собственного тела. Творец знает, что лучше. Даже если отдельные проблемы или ситуации и кажутся сложными и болезненными, вы тем не менее должны твердо верить в то, что они даны вам неспроста и имеют свою цель.

Вы должны интуитивно чувствовать, подсознательно понимать, что в действительности ничего плохого происходить не может, и вы должны быть абсолютно уверенны в этом. Мир был задуман божественным сознанием с великим состраданием, и он никогда не враждебен ни к одному человеку и ни к одной душе. Напротив, он - на стороне души. Поэтому во всем промысел божий. Если такое убеждение пробуждается в вас, тогда вы начинаете обуздывать негативные воображения и осознавать, что ведь на самом деле все идет, все движется только в одном, позитивном, направлении.

ВЫ ЕСТЬ НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ ДУХ
Даже самое наихудшее в вашей жизни не в состоянии оторвать вас от вашего Духа. Вы не тело, вы Дух, и Дух этот невозможно уничтожить.

РАССЛАБЬТЕСЬ, ПОКОЯСЬ НА ЛАДОНЯХ ГОСПОДНИХ
В дополнение к йогическим дисциплинам, вы развиваете в себе веру в Руку Господню. Это успокаивает и расслабляет ваш ум. Самые ясные и светлые мысли возникают именно, когда ум расслаблен. Это можно уподобить безоблачному небу. Светлые мысли подобно лебедям, парят в кристально чистом небе вашего ума. Если такое происходит, ваш ум становится настолько возвышенным, что дух ваш воспаряет в Божественные Сферы.

РАЗВИВАЙТЕ В СЕБЕ ТОСКУ ПО БОГУ

РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ ВЕДЕТ К ПРЕВОСХОЖДЕНИЮ
Истинная цель, стоящая перед вами, заключается в превосхождении всего этого и в осознании своего единства с Брахманом, Божественным Я. В состоянии Самореализации все тревоги и печали прекращаются.

До тех пор, пока вы не достигли этого, ваша задача должна состоять в том, чтобы не допускать возникновения тревожащих мыслей, а наполнять ум светлыми, положительными мыслями, Думайте о том, что Божественность пребывает в вас и что поэтому вы наделены беспредельными возможностями. Не существует ничего, что вы не могли бы достичь по Божьей Милости. Успех не приходит от "эго". Когда вы стираете "эго", ваша душа раскрывает все свое величие и могущество. И тогда жизнь ваша освобождается от всех печалей и становится всерадостной. И тогда вы купаетесь в лучезарном океане блаженства.

Такая жизнь является целью каждого. А когда вы начинаете жить на таком уровне, вы становитесь источником мира и гармонии, распространяя эту благодать на всех, кто окружает вас.

ЦЕЛЬ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
Наивысшая форма позитивного мышления заключается в том, чтобы устремить ум к Господу. На самом деле целью позитивного мышления и является Богонаправленность ума. Если позитивные мысли уподобить стреле, то мишенью для нее является Бог.

Ощущение себя как "я" является для человека источником всех его бед, проблем и забот, потому что оно стоит барьером между душой и Богом. Но истинный мир - царство духовной свободы - лежит за пределами понятий "я" и "мое". И это царство есть дух, это царство есть расширение.

Секрет богатой духовной жизни состоит в том, чтобы переместить центр своего внимания с маленького "я" на Я большое - на Дух.

СОТРИТЕ "ЭГО" ВЕРНОСТЬЮ И МУДРОСТЬЮ
Если вы начали признавать, что Бог пребывает в вас и в других, и даете Богу вести вас, знайте, что вы начали делание очень высокой формы духовной дисциплины, стирающей постепенно ваше "эго". Продвигаясь все дальше и дальше вперед по пути верности Богу, вы все больше утверждаетесь в ощущении, что Господь ведет вас, что Он реально присутствует в вас и что вы живете для того, чтобы служить Богу благими деяниями.

Вы начинаете чувствовать, что живете не для того, чтобы ограничивать себя рамками самости, но чтобы предать эту самость Господу, пребывающему в каждом человеке. Развить такое видение вам поможет изучение Упанишад, которые дают прозреть ту истину, что ваша самость - "эго", маленькое "я", - не является реальностью.

То, что нравится вашему "эго" сегодня, через несколько лет будет нравиться меньше или может совсем разонравиться. Если ваше "эго" терпит неудачу в результате каких-либо свалившихся на вашу голову неприятностей, знайте, что это не ваши неудачи, не ваши неприятности, поскольку вы не являетесь "эго".

Вы становитесь на позицию своей непричастности к телу. "Я не тело" - эта мысль начинает все больше и больше утверждаться в вас.

"Эго" ничего не решает в этом мире. Поймите и утвердитесь в истине, что ничто на свете не принадлежит вам, ничего нет вашего. Размышляя над этим, вы начинаете отчуждаться от "эго" и устремляться к Духу. В отстраненности от маленького "я" и в устремленности к Я большому, Богу, заключена тайна духовной жизни.

0

19

Холмс - Сила разума

Эрнст Холмс (Ernest Holmes) (1887-1960) - основатель движения под названием «религиозная наука», или «наука ума», являющееся частью движения «новой мысли».
Он хорошо известен как автор книги «Сила разума» и множества других метафизических работ, основатель журнала «Science of Mind», находящегося в непрерывном издании с 1927 года. Его книги остаются востребованными в печати, а те принципы, которым он учил в «Силе разума» вдохновили и повлияли  на многие поколения студентов и преподавателей-метафизиков.
Благодаря своим исследованиям, Холмс создал «структуру понятий», основанную на религии и философии истории человечества, иногда соотнося эти выводы с тогдашней формирующейся «новой» физикой. Он называл преподавание наукой, т.к. верил, что его принципы были доказуемы в научной практике.

"мы больше не "удерживаем мысли". Вместо этого мы думаем положительные мысли, заряжая их духовной энергией Веры, и потом посылаем их в Универсальный Разум, общий для всех людей.
Мы больше не используем также "могущество воли" для того, чтобы привести Закон в действие. Теперь мы используем данное нам Богом право выбора между созидательным или разрушительным действием закона."

Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_sila-razuma2.htm

http://i7.pixs.ru/storage/9/3/8/HolmsSilar_7213836_10839938.jpg

мы должны думать только о том, что хотели бы испытать или иметь.
С вами — все Могущество Вселенной. Почувствуйте, осознайте и считайте это незыблемой истиной.

Свернутый текст

Используйте чудесную силу выбора, данную вам Богом. Отбросьте всякие мысли о неудаче или сомнения в своих силах.
Сосредоточьтесь только на том, что хотите осуществить, и не обращайте внимания на остальное. Не имеет значения, сколько еще раз прежние ложные мысли вернутся к вам, избавляйтесь от них, осознавая, что больше они не имеют над вами власти. Смело встречайте их с открытым забралом и приказывайте убираться, они вам больше не нужны. Осознайте — и крепко держитесь убеждения, что отныне вы свободны.
провозгласите себя единым с Бесконечным Разумом. Знайте, что вы не можете отделиться от Единого Разума. Куда бы вы ни пошли, всюду прямо за вашим плечом в ожидании быть использованным находится все могущество всей вселенной. Осознайте это и помните, что в союзе с единственной существующей силой вы выше всего остального и даже всего того, что может с вами когда-либо случиться.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ
В самой глубине вашей души сделайте выбор, кем вы хотите стать, чего достичь, и держитесь этого выбора. Ежедневно, в сосредоточенном молчании абсолютной убежденности, внушайте себе, что задуманное именно сейчас исполняется. И исполняется настолько, насколько глубоко вас это затрагивает, и именно таким это будет, когда вы испытаете задуманное в жизни. Вообразите себя таким, каким хотите быть. Смотрите только на то, что хотите, отказываясь даже думать обо всем остальном. Держитесь этого, никогда не сомневаясь. По много раз в день повторяйте: "Я — такой", и осознавайте, что это означает. А означает это, что великое Вселенское могущество Разума именно таково, и у него не бывает неудач.

ПРАВО НА ВЫБОР
Что действительно необходимо усвоить, так это то, что Дух может выбирать через нас. Но когда это происходит, действуем все-таки мы. Даже если мы говорим: "Я не буду выбирать", — мы все-таки делаем выбор, поскольку мы выбираем не выбирать.
Мы сотворены таким образом, что каждый шаг нашей жизни — это постоянный выбор. Что необходимо, так это отличать верное от неверного и помнить, что Бог никогда и ни в чем нам не откажет. Мы выбираем, и Разум творит. Нужно стремиться делать такой выбор, чтобы он всегда вел к наибольшей полноте жизни. Мы должны помнить, что Дух постоянно ищет возможность выразить через нас любовь и красоту. Если мы настроены на это, то мы действуем в гармонии с великой созидательной силой, и не должно быть и тени сомнения в ее стремлении служить нам.
Мы должны точно знать, что мы хотим, и ясно видеть мысленным оком образ желаемого. Мы должны абсолютно верить, что уже обрели задуманное, и никогда ни словом, ни делом не отрекаться от этого.

Жизнь — это то, что мы творим из собственной глубины, а вовсе не из окружающего нас мира. Мы стары как раз настолько, насколько считаем сами, и не имеет значения число лет, которое мы прожили на этой планете.
первое, что нужно сделать, это достичь душевного покоя и слушать внутренний голос, погрузиться на некоторое время в сосредоточенное молчание духа, обдумывая уже известное и осознавая, что Высший Интеллект обогащает наше понимание.
В этот момент мы неограниченно проникаем в суть наших мыслей и стоящих перед нами задач, мы хотим увидеть их в новом свете и получаем его; мы подносим их ближе к Божественному Сиянию и стараемся поверить в то, к чему мы направляемся; мы утверждаем, что Высший Интеллект и Абсолютное Могущество воздействует сейчас на нашу мысль и дают ей выход в Наше сознание; теперь они руководят Нами и страхуют Нас от ошибок; мы обрели таинство Всевышнего и пребываем под сенью Всемогущего.

Конечно, может потребоваться огромное терпение и непоколебимая вера, однако окончательное достижение цели так же несомненно, как и реальность существования Высшей Силы.
Без малейших колебаний доверьтесь внутреннему голосу, никогда не бойтесь, так как он всегда окажется прав. Всех нас окружает Высший Разум, он стучится в двери нашего мышления, ожидая, когда мы откроем их. И мы должны быть открыты для Него в любое время и всегда быть готовы воспринять его указания и следовать его руководству на пути величайшим истинам.

Очень полезно представлять мысленно, что через нас постоянно протекают огромные потоки мыслей и энергии, направляющиеся к Разуму, где они воспринимаются и подвергаются воздействию. Наша задача — направить этот поток мысли именно туда, куда мы хотим, и быть готовым действовать в любой момент, когда появится побуждение к действию. Наша реакция никогда не должна быть отрицающей, а всегда — позитивной, поскольку мы взаимодействуем с тем, что не знает неудач. Это мы можем потерпеть неудачу, но Созидательная Сила бесконечна, и для нее поражение невозможно.
Мы приводим в движение в Абсолютном течение мысли, которое не прекращается, пока не выполнит своей задачи. Старайтесь почувствовать это, исполнитесь радостью от ощущения, что вам дарована возможность использовать это величайшее и единственное Могущество.

Мы должны ежедневно тренировать наше мышление, чтобы сосредоточиваться лишь на том, что мы хотим видеть осуществленным. Поскольку мы врастаем в то, о чем постоянно думаем. Мы должны развивать в себе привычку постоянно расширять духовный горизонт, вглядываясь все дальше и дальше и испытывая в результате все более важные и крупные события в своей жизни.
Убедите себя, насколько сможете, что уже сейчас вы имеете всё, что воображаете и чувствуете.

http://i6.pixs.ru/storage/0/3/3/7150500x50_3864146_10840033.jpg

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СВОИ ИДЕИ
Никогда не позволяйте своим идеям покидать ваше воображение, пока они не осуществятся. Каждый день представляйте себе ясный образ желаемого и впечатывайте в ваш разум убеждение, что желаемое уже осуществилось. Это убеждение отразится во Всеобщем Разуме. И так мы будем "молиться", не переставая. Это не значит, что мы должны непрерывно думать о чем-то, что мы хотим получить. Нужно думать лишь о том, что мы можем внутренне стать тем, чего желаем. И двух раз в день по пятнадцати минут достаточно, чтобы появились результаты, однако остальное время тоже должно использоваться конструктивно. Это значит, что нужно отбросить негативные мысли, преодолеть предрассудки и как можно быстрее осознать, что вам уже все дано. Мы должны понять, что мы сотрудничаем с единственной Силой, имеющейся во Вселенной; кроме нее, не существует ничего и мы сами являемся ее частью и подчиняемся её законам. За каждым словом и мыслью, посылаемыми нами, всегда должна стоять спокойная уверенность в нашей способности обращаться к Всеобщему Разуму и в его желании служить нам. Мы должны постепенно воспитывать в себе доверие к незримому миру духовной активности. И это нетрудно, если только запомнить, что Дух делает всё из самого себя, превращаясь в то, что он творит, и поскольку не существует другой силы, препятствующей ему, то он всегда достигает цели. Высший Дух никогда не подведет нас, если мы не перестанем верить в его доброту и отзывчивость.
Когда мы осознаем, что Бог существует для нас, то ничто не сможет быть против нас и тогда жизнь станет прекрасной песней. Мы перестанем влачить жалкое существование и начнем жить по-настоящему.

Говорите в своем внутреннем молчании и повторяйте: "Я един со Всемогущим, я един со всей жизнью, со всей силой, со всем существующим. Я един, я един, я един". Прислушайтесь к молчанию. И из кажущейся пустоты страждущая душа получит ответ: "Да будет так"!

Знайте, что нет других законов, кроме Божьих, что душа устанавливает в Бесконечном свои собственные законы и что малейшее наше желание уважается Разумом Отца.
Каждый день упражняйтесь в Истине и каждый день освобождайтесь от предрассудков. Тратьте больше времени на осознание присутствия Всевышнего и меньше времени — на мелкие беспокойства. Замечательная мощь снизойдет на того, кто верит в Высшую Силу, верить в которую он создан. Знайте, что Добро и Бог, Жизнь и Сила всегда с вами. Никогда не говорите: "Я боюсь", но всегда: "Я надеюсь, ибо "Я знаю, в кого поверил".

ПРЯМОЙ ПУТЬ К БЛАГОПОЛУЧИЮ
Представьте, что вы работаете на почте и рассылаете открытки по всей стране.; представьте, что Дух заботится о каждой открытке, что она является посланием истины и силы, подтверждение и реализация которых также находятся в самих открытках. Так же всегда верьте, что когда слово сказано, то Разум немедленно воспринимает его и никогда не отвергает. Наша роль в творении заключается в том, чтобы знать это и желать делать все, что в наших силах, без спешки и беспокойства и прежде всего полностью доверить Духу сделать всё остальное. как только избавитесь от предубеждений к вам придет осознание, что существует только одна Сила, только одна Действительность. Мы окутаны Бесконечными Любовью и Разумом, и нам следует самим приникать к ним и верить в их защиту от зла всего мира. Провозгласите, что каждое ваше слово приводит в действие Силу, сотворившую все существующее, и подождите, пока не расцветут ваши идеи.

РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ
Когда мы медитируем, мы провозглашаем, что всезнающий Дух дает нам знание, что именно нам следует делать; он говорит нам, что сказать и куда идти. Полностью положитесь на него, так как это самое важное для действия Разума. Мы научимся избегать ошибок, когда научимся руководствоваться безошибочным внутренним голосом. Нам нужно провозглашать в молчании медитации, что Разум направляет нас и так будет всегда.

Здесь мы сталкиваемся с главным вопросом учения об Истине. Обязаны ли мы смотреть сквозь то, что видим, и пренебрегать тем, что испытываем. Конечно, да — и никак иначе. Если мы слишком задержимся на видимых вещах и обстоятельствах, то мы никогда не сможем их изменить.
знайте лишь, что вы соединены с единственной существующей Силой, и она подействует, обязана подействовать. Осознайте, что если вы сказали что-то, то величайшая Сила восприняла это, и отныне так и будет. Отбросьте всякие сомнения в своих возможностях и высказывайте свои желания всеобщему Разуму с абсолютным доверием.
сочетайте этот образ со словами, обращенными к Разуму, и делайте это ежедневно. Все, что вы делаете, делайте с верой в Высшую Силу и старайтесь почувствовать, что о вас она особенно заботится. И это так и есть. Когда душа обращается к Вселенной незримой жизни, то в тот же момент и Жизнь поворачивается к ней.

Мы должны сохранять ясность ума, чтобы, когда Дух принесет нам свои дары, мы были в состоянии их воспринять. Даже Бог не может делать наше дело вместо нас. Мы должны воспринимать душой прежде, чем увидим глазами.
"Слабые пальцы вялой руки,
Беспомощно шарящей в темноте,
Коснулись правой руки Бога
И обрели силу и ловкость".

Всегда, когда мы верим, наша вера воспринимается Духом Жизни с почестями. Только вообразите мысленно то, что вы хотите; продолжайте видеть это, даже если рушатся небеса, и вы с успехом докажете, что закон жизни — это и закон свободы. Бог создал человека для обладания всем имеющимся во Вселенной и потом оставил его в одиночестве, чтобы тот сам открыл свою истинную природу.

Каждый день провозглашайте, что сила Духа ведет вас и защищает, принося с собой всё происходящее в действительности, и спокойно ожидайте с абсолютным доверием. Такой настрой вашего ума преодолеет любые трудности, и вы убедитесь, что духовная сила мышления обладает единственным реальным могуществом во Вселенной.

ПРИВЛЕКАЙТЕ К СЕБЕ СВОЁ
Когда вы соедините ваши мысли с целым, то окажетесь соединенными и со всеми частями целого. Так что в первую очередь осознайте, что Жизнь — ваш друг и сотрудник; почувствуйте это божественное сотрудничество; почувствуйте свое единение со всей жизнью; провозгласите, что как эта мысль проснулась в вас, точно так же она проснется и во всем человечестве; ощутите, что весь мир тянется к вам; полюбите мир и все сущее в нем; заключите в себе всё, как если бы вы были включены во всё. Любовь — это величайшая сила во Вселенной, она — основа всего остального и источник всего существующего. Представьте вашу любовь в виде гигантского огня, освещающего дорогу всему миру.
Почувствуйте удовлетворение собой и в то же время проявляйте ко всему интерес, и люди ощутят вашу силу и захотят побыть в её лучах. мир тянется к самым сильным средоточиям радости и чувства товарищества. Когда вы идете своей дорогой, знайте, что Дух Истины идет перед вами и готовит вам путь, доставляя вам тех друзей и то влияние, которые необходимы вам для поддержки и успеха.
Скажите в Всеобщий Разум, что теперь вы связаны со всеми людьми и все люди связаны с вами; представьте себя окруженным множеством друзей; почувствуйте их присутствие и возрадуйтесь.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Человек является мыслящей точкой единого Разума, и то, о чем он думает, управляет его жизнью, как и мышление Бога управляет Вселенной, приводя в действие космические силы. Всё это так легко понять и просто использовать, что мы часто удивляемся, почему потребовалось столько времени, чтобы найти эти величайшие истины всех веков. Вера; осознание истинности того, во что верим; ежедневное мысленное обращение к Разуму с верой, что то, о чем мы думаем, осуществится; устранение негативных мыслей; развитие позитивного мышления; благодарение Духа Жизни за возможность всегда положиться на высший Закон; исключение споров с самим собой или с другими; использование открывающихся возможностей — всё это ступени, идя по которым, мы придем к такому состоянию, что уже не будем спрашивать, истинно ли всё это, так как получив ясные доказательства, мы будем знать.

0

20

Блез Паскаль - Мысли (Pensées)

Читал чудного Паскаля… человека великого ума и великого сердца… не мог не умилиться до слез, читая его и сознавая свое полное единение с этим умершим сотни лет тому назад человеком.
— Лев Толстой

Какая глубина, какая ясность — какое величие!.. Какой свободный, сильный, дерзкий и могучий язык!
— Иван Тургенев

* Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.

* Не только сама истина даёт уверенность, но и одно искание её даёт покой.

* Мы никогда не живём настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано.

* Мы познаем правду не только умом, но и сердцем.

* Две крайности: зачеркивать разум, признавать только разум.

* Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.

* Кто не любит истину, тот отворачивается от неё под предлогом, что она оспорима.

•  Добродетель человека измеряется не необыкновенными подвигами, а его ежедневным усилием.

•  Истина так нежна, что чуть только отступил от нее, впадаешь в заблуждение, но и заблуждение это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине.

* Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами.

•  Каждую книгу нужно уметь читать.

0