Из наставлений посланника Аллаха,
да благословит его Аллах и да приветствует
– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветст-вует, сказал: «Аллах облегчит путь в рай тому, кто вступит на (какой-либо) путь, стремясь благодаря этому (обрести) знание, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли и даже рыбы в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляли в наследство одно только знание, а тому, кто приобретёт его, достанется великий удел».
6. Сообщается, что Сафван бин ‘Ассаль аль-Муради, да будет доволен им Аллах, сказал:
– (Однажды) я пришёл к находившемуся в мечети пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, который полулежал, опираясь на свой красный плащ, и сказал ему: «О посланник Аллаха, я пришёл к тебе в поисках знания». (В ответ мне) он сказал: «Добро пожаловать искателю знания! Поистине, ангелы окружают человека, который занят поисками знания, (касаясь друг друга) своими крыльями, а потом (поднимаются ввысь), возвышаясь друг над другом, пока не достигают нижнего неба от любви к тому, что он ищет».