Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Современный человек и христианская Церковь. Маленькая сказка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Знакомьтесь, это Вася, ему 32 года и он неверующий. Вася работал на телевидение, а сейчас занимается веб-дизайном. С детства Вася знаком с Библией и основными принципами христианства. Он остановился в своем духовном развитии в возрасте шести лет не только из-за того, что перестал читать «Детскую Библию» - ему эти сказки попросту стали неинтересными, а и из-за того, что глубоко религиозная бабушка толком не смогла ему объяснить, что это не сказки. Библия осталась сборником сказок и для 20-ти летнего, и для 30-ти летнего Васи. В течение своей жизни он формировал мнение о христианах и христианстве по информации из ТВ, где он видел проповедь Папы Римского в соборе Святого Петра в Риме, видел патриарха РПЦ в политической новостной программе, видел толстых попов с длинными бородами и в рясах, говорящими в неестественном для обычного человека темпе и оперирующего непонятными терминами в религиозной передаче. К тому же передача с попами показалась Васе плохо смонтированной и «не цепляющей» с профессиональной точки зрения. Целостный образ человека, просвещенного в делах христианства, представлялся ему непонятным, недостижимым и не актуальным в сегодняшнем мире.

Поэтому если спросить Васю об ассоциациях, возникающих при словах «настоящий христианин», он представит: а) набожного человека, постоянно занятого молитвой, питающегося с собственного огорода, ограничивающего себя во всем и отрицающего все блага цивилизации, т.е. такого аскета; б) человека лишь именующего себя христианином, но не читающего Библию, не ходящего в церковь, не молящегося, не живущего по принципам Священного Писания, не ищущего Бога, в конце концов, т.е. такого себе сантехника Гришу. Его спроси о Боге, так он скажет: «Конечно я христианин, кто ж еще-то?» и перекрестится три раза.

Естественно, Вася не захочет стать ни аскетом христианином, ни псевдо христианином. Однако он очень удивится, когда узнает, что его начальник на фирме Петр Иванович, который выше него самого по статусу и материальному достатку, ходит каждое воскресенье на проповедь в поместную церковь, жертвует деньги на ее развитие, каждый день читает Библию, молится за себя и других, постоянно ищет Бога и делает другие угодные Ему вещи. И всё это не смотря на свой загруженный график и бешеный ритм жизни. Он просто живет по принципам, описанным в Библии. Петр Иванович не беден, он ест хорошую здоровую пищу, ездит на дорогой машине, всегда опрятно одет и даже налоговая проверка проходит успешно и без происшествий не из-за больших взяток инспекторам, ведь Петр Иванович никогда их не дает - религия не позволяет. Вася точно знает, что к успеху его начальник пришел сам.

Возможно, в этом случае он постучится к Петру Ивановичу в кабинет и задаст вопрос не по работе: «Что же такое христианство?». Тогда Петр Иванович расскажет Васе о том, как он покаялся, когда он принял Иисуса Христа в своем сердце, и как это всё отразилось на его жизни. Он пригласит Васю сходить в церковь, в которую сам ходит.

Там Васю встретит жизнерадостный пастор, доброжелательные прихожане, столик с вкусными булочками и горячим чаем. Возможно, его удивит отсутствие икон, современный антураж, атмосфера церкви, соответствующая духу времени. В проповеди он не услышит фраз типа: «Вы все попадете в ад, если не сделаете это, это и это» или «Вот-вот наступит конец света! Покайтесь!». Сама проповедь будет сопровождаться музыкой, возможно и живой фортепианной, ее язык будет современным. В ней он услышит глубоко духовные вещи без непонятных обычному человеку терминов. Позади пастора на большом экране будут сменяться картинки в тему проповеди. Пастор будет говорить в микрофон и даже на самых последних рядах удобных, мягких кресел будет слышно также хорошо, как и на первых. В конце проповеди Вася первый раз в жизни споет песню, восхваляющую Бога. После он сможет подойти к пастору и задать ему волнующий вопрос, на который сможет получить вразумительный и актуальный ответ. Выходя из здания церкви, Вася подумает: «Похоже, что у меня появилась еще одна семья».

С этой мыслью он поторопится домой, к жене и детям, чтобы рассказать о своих впечатлениях, о том, что христианство это не что-то страшное, непонятное и несовременное. Перед сном он зайдет на сайт церкви, откуда скачает проповеди в формате mp3 на свой i-Pod, чтобы послушать их по пути на работу. А вернувшись домой, он сможет посмотреть их в видео формате. Зайдя на Facebook, Вася вступит в группу, созданную его церковью, где сможет пообщаться не только с членами поместной церкви, но и с членами церквей по всему миру.
Вася будет получать знания о Боге с помощью современных средств распространения информации, которые понятны человеку живущему сейчас. И если через несколько лет появятся новые средства нести Евангелие, церковь Васи воспользуется и ими.

После покаяния Вася станет счастливым человеком, ведь у него появился ответ на вопрос, на который наука не может дать ответ – вопрос о смысле жизни.

Почему же Вася пришел в церковь и принял Иисуса Христа, как своего спасителя? Потому что он попал в ситуацию, когда Церковь говорила на его языке.
-------------
Что вы думаете по поводу обратной связи в системе "Человек - Церковь" и отвечает ли сегодня Церковь на актуальные для людей вопросы?

0

2

Ivan написал(а):

После покаяния Вася станет счастливым человеком, ведь у него появился ответ на вопрос, на который наука не может дать ответ – вопрос о смысле жизни.
Почему же Вася пришел в церковь и принял Иисуса Христа, как своего спасителя?

Подобное тянется к подобному..
Если Вася не смог найти смысла в собственной жизни - он и присоединился к тем, кто просто отказывается его находить самостоятельно.
Любая церковь - секта.

Ivan написал(а):

он попал в ситуацию, когда Церковь говорила на его языке.

Церковь - институт, она не умеет разговаривать, у неё речевой аппарат отсутствует. А попы - мимикрируют,

в зависимости от внешних условий.

А ежели доверять определению самих воцерковлённых, дескать - церковь это они все, в неё входящие, - то и дермеца, стало быть, в ней - как и везде, не больше и не меньше в лучшем случае. Вполне себе, нормальная ситуация.

Ivan написал(а):

Что вы думаете по поводу обратной связи в системе "Человек - Церковь"

Самообман, как всегда.
Люди хорошие, добрые, повстречались - хорошо. А то что Вася их только в церкви смог найти - плохо.

Ivan написал(а):

отвечает ли сегодня Церковь на актуальные для людей вопросы?

Никогда она ни на какие вопросы не отвечала и отвечать не будет.
Есть догмат.
Баста.
Остальное - интерпретации.

p.s.:начальник - сказочный
:glasses:

0

3

prah написал(а):

начальник - сказочный

Ничего не сказочный, я встречал таких, был у баптистов как то, чувствуется Дух там, песни действительно за душу цепляют, особенно когда их поют со слезами на глазах...

prah написал(а):

Подобное тянется к подобному

Не зря же Всевышний создал по подобию Своему...

prah написал(а):

А то что Вася их только в церкви смог найти - плохо.

Всему своё время, оторвётся от материнских сосцов, найдёт, если имеется росток, значит есть вероятность роста и созревания.

0

4

Ivan написал(а):

Потому что он попал в ситуацию, когда Церковь говорила на его языке.

Наладить отношения с Церковью в точках соприкосновения с ней не значит ей беспрекословно подчиняться. Может, он сам думает своей головой.
---
конфликтная ситуация:
Иисус говорил, что он царь из рода Давидова и начал отнимать подданных у иудейских старейшин. Они начали скандалить. Но он был царь!

Отредактировано Algebroid (Суббота, 1 декабря, 2012г. 15:15)

0