Василий написал(а):Надеюсь, я не очень груб.
Вы искренни. И кое-в чем я даже могу с Вами согласиться: например, в том, что апостол Петр (и подобные ему), как представитель "старой религиозной традиции" проявил большое рвение, чтобы привязать к этой старой традиции христианство - вследствие чего христианство и стало религией рабов и рабовладельцев.
Но Иисус Христос принес нечто иное и новое - Он открыл миру - явил - Любовь Отца, как единственную зиждительную животворящую силу . Единицы из избранных апостолов это смогли воспринять... Да и то далеко не сразу...
Василий написал(а):Христианское писание написано таким образом, чтобы привлечь как можно больше неевреев (гоев) и сделать их рабами (Божьими и его служителей, коими и по сей день являются по большей части евреи)
А Тора написана была по-другому? Разве она не делала иудеев рабами? Разве избранный народ не жил большей частью обещаниями светлого будущего?..
Прежде всего это было порабощение духовное - рабская покорность перед мстительным и злобным Иеговой.
Заметьте образ Христа и Его Отца совсем иной. Да Христос никогда и не называл Своего Отца Иеговой...
Но не будем отклоняться от нашей прекрасной темы - Святой Грааль...
Каннибализм, конечно, очень сильная вещь, но евреев скорее отпугнула сама мысль об употреблении крови в пищу.
Именно. Они восприняли мистическое таинство - слишком грубо, материалистически.
Да и сомнительно как-то, чтобы правоверный иудей, коим и являлся Иисус...
Иисус никогда не был правоверным иудеем. Он - Богочеловек, пришедший на землю для выполнения высокой миссии , вовсе не связанной с иудаизмом. (Бог вочеловечился, чтобы человок обожился)
сомнительно как-то, чтобы ... Иисус, пил кровь сам и давал пить другим.
Кровь Бога - это совсем не то, что кровь плоти человека, вот в чем дело... Иисус говорил о запредельно высоких вещах, стараясь сделать их восприятие максимально доступным для людей непосвященных - посредством таких простых понятий. Так же как в притчах...
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
59Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
60Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
62Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
63Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Ин гл.6)
Иисус открывал ученикам глубочайшие духовные тайны, но как же им - таким земным! - было трудно понять Его, небожителя! Так же трудно, как и тысячелетия спустя...
Отредактировано Alegria (Пятница, 9 января, 2009г. 18:55)