Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приход православного храма в центре Москвы погряз в долгах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приход православного храма в центре Москвы погряз в долгах перед коммунальщиками

О критическом положении церкви священномученика Климента в Замоскворечье рассказал его настоятель, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

"Храм находится в критическом положении и не может в полном объеме оплачивать даже коммунальные платежи", - говорится в сообщении священника, переданном в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".

По словам Калинина, такая ситуация сложилась в связи с закрытием принадлежавшей храму сети молочных павильонов, которая действовала с декабря 2002 года и помогала самостоятельно зарабатывать деньги на эксплуатацию и первоочередные реставрационные работы, а также оказывать регулярную продуктовую помощь малоимущим жителям Москвы.

"В настоящий момент решается вопрос о консервации храма на зимний период. Просим Вашей помощи и молитвенной поддержки", - призвал настоятель.

В свою очередь телеканал "Россия-1" сообщает, что храм оставили без тепла и света из-за большой задолженности перед коммунальщиками. Под угрозой оказались старинные иконы, богослужения приходится отменять.

"На сегодняшний день пятьсот тысяч рублей мы должны только по зарплате сотрудникам, и около восьми миллионов у нас долгов. Вот такие огромные цифры, и я просто в растерянности", - заявил Леонид Калинин.

Храм священномученика Климента - одна из крупнейших московских церквей. На эксплуатацию здания требуется почти полмиллиона рублей ежемесячно. Пожертвования не покрывают и трети необходимой суммы.

Церковь расположена на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы. По информации "Свободной энциклопедии", первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом, а в 1662 у него было уже три придела. Храм был перестроен в 1720, затем в 1756-1758 к нему добавили трапезную и колокольню. В 1762 прихожане получили разрешение на слом главного объема старого храма, и к 1769 на средства купца Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено. Есть предположение, что его выстроил И. Я. Яковлев по проекту Пьетро-Антонио Трезини.

В 1929 году храм был закрыт, а в 1934 отдан под хранение книг Ленинской библиотеке. В 2008 году храм отдан Русской православной церкви. Книги были вывезены, и по инициативе Юрия Лужкова была начата масштабная реставрация по воссозданию исторического облика, которая продолжается в настоящий момент.

источник

0

2

спонсоров нет? или надо усилить экипаж прихода - тогда и спонсоры объявятся?

0