Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слово "клянусь" в воинской присяге – неуважение к верующим

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Общественная палата: "Слово "клянусь" в воинской присяге – неуважение к верующим"

Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Минобороны и Госдуму с предложением о замене в воинской присяге слова "клянусь" на слово "обещаю". Члены ОП руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают "Известия".

Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю".

Отмечается, что в парламенте предложение общественников восприняли без особого энтузиазма – в частности, председатель думского комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что "клятва Родине все же крепче обещания", и вопрос требует серьезного рассмотрения.

Согласно действующему уставу, военнослужащий клянется "свято соблюдать Конституцию РФ", следовать уставу и исполнять приказы командиров. Вторично солдаты клянутся "достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй РФ".

источник

0

2

prah написал(а):

о замене в воинской присяге слова "клянусь" на слово "обещаю".

Так это ж хорошо!Обещания можно и нарушать. :)

0

3

Owner написал(а):

Обещания можно и нарушать.

Ну да.
Cолдат ведь "не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям" 
:glasses:

+1

4

В России как не закон так бред обкуренного.Наверно правда передачу показывали,что депутаты работают под градусом и под кокаином.У нас в Беларуси законы реальней,но смысл всегда один-всё больше и больше зажимают.А мы ещё за этих людей голосуем...(не голосуем конечно,они сами выбираются,но все равно обидно).

0

5

А как обойдут заповедь "Не убивай"?

0

6

Owner написал(а):

Обещания можно и нарушать.

Во-во. Один дурак обещанного три года ждал. :rofl:

font написал(а):

А как обойдут заповедь "Не убивай"?

Не в бровь, а в глаз! :rofl:
И что будут делать, когда их ударят в щёку?
Дааа... Куда нас религия заведёт?

0

7

Это называется - нашли до чего до...ся. А то, что я, например, по убеждениям не готов убивать людей, почему-то никого не интересует.

0

8

prah написал(а):

Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю".

Автор инициативы, адвокат Анатолий Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате, ссылался на опыт царской армии, где военнослужащим, с одной стороны разрешалось говорить "обещаю" вместо "клянусь", но, с другой стороны, они могли и клясться именем Бога, невзирая на запрет Иисуса: "В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии"...

0