AHT написал(а):Странные у вас понятия о рабстве🙂 Назвать труд для всеобщего блага, рабским трудом может только человек с извращённой моралью и эгоист
Хммм. Понимаете, если бы вы добровольно ездили на эту картошку, то нет проблем. Любой добровольный труд (даже бесплатный) - это хорошо.
Но все должно быть добровольно. Тем более это вам, в средней полосе, хорошо - на картошку ездили. Мои родственники жили в Средней Азии. Там детей на хлопок сгоняли. От жары многие падали в обмороки.
Что в этом хорошего?
Да и какое тут общественное благо? В чем оно?
AHT написал(а):Это с какой стороны посмотреть. С точки зрения атеиста для которогое все прекращается со смертью тела вы правы.
Так тут не важно с какой точки зрения смотреть: даже в христианстве, как я знаю, взаимоотношения с богом у каждого человека личные. То есть если ваш сосед-Петя вместо рождения детей занимается карьерой, то никто Вас за Петю не накажет.
AHT написал(а):А с точки зрения Православия: жизнь дана человеку Богом с определенной целью, и человек должен стремиться к достижению этой цели, а иначе пожалеет за растраченную бездарно жизнь
Так вроде наличие детей не является обязательным для попадания в рай. Или монахи сплошь бездарно тратят свою жизнь?
AHT написал(а):Вот это и хреново.
Как есть - так есть. Но этот священник, прежде чем говорить, должен был подумать о практической реализации.
AHT написал(а):Когда увидите, что от нации ни фига не остаётся "поздно будет пить боржоми"...
Есть огромное количество небольших наций, которые легко переживают столетия и тысячелетия: евреи, армяне, греки.
Если русских останется 10-20 миллионов, то это все равно достаточно для жизни нации. Но так не будет: я уже объяснил почему.
AHT написал(а):"Люби другого, как себя" и 10 заповедей - это ВЫСШАЯ и НЕИЗМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ для человечества.
И эта ценность поддается изменениям под внешними объстоятельствами.
На войне "не убий" не работает. Там только "убий врага" и чем больше, тем лучше.
"Не укради" тоже не актуально - чем больше всего вражеского захватил, тем лучше.
Я уже молчу, что эти заповеди гибельны для социумов, находящихся на первобытном этапе развития.
AHT написал(а):ложные ценности отмирают, а истинные остаются
И этот тезис, опять же, не верен. Тогда в Европе, которая уже не одно столетие христианская, никогда бы не разрешили гей-браки.
Но сейчас мы видим, что христианские ценности в Европе постепенно отмирают, а в богатых странах типа Норвегии атеистов становится все больше.
Более того в в православной Болгарии гей-браки признаются, в православной Греции возможно заключение однополого партнерства.
Это опровергает ваш тезис.
Отредактировано Михаил_У (Воскресенье, 23 августа, 2020г. 11:38)