Слава написал(а):... Вернемся к православию. Оно учит, что в храме женщины должны быть с покрытой головой, а мужчины снимать головные уборы.
А эти, значит, идут по женскому разряду?
Нет, они идут по другому разряду. Христос прямо сказал что священники в храме отличаются от обычных людей. Читайте внимательно Евангелие.
Леда написал(а):Ваше право - верить мне или нет. В юности меня недоверие очень обижало, пыталась доказывать, теперь нет - и не обижает и не доказываю. Время все расставляет по своим местам, смывая как и пыль недоверия, так и нарисованные маски)
Я вам верю на 100 %. Эту фразу написал, скорее по профессиональной привычке, чисто ради объективности. Как в пословице: "горбатого только могила исправит"
Я в жизни повидал много человеческой "грязи". Многие мои коллеги стали безчувственными и законченными циниками. Мне же Бог помог сохранить веру в добропорядочность людей. При знакомстве с новым человеком, я априори считаю его добрым и порядочным, и не делаю на его счёт никаких умозаключений, пока не появятся какие-то свидетельства. С вашими словами о том, что время все расставляет по своим местам, я полностью согласен и по своему опыту и по слову Евангелия, что всё тайное становится явным. Правда у Евангельских слов присутствует ещё и немного иной смысл, но все равно: истина - она всегда истина.
Леда написал(а):Я поблагодарю Бога за этот мир, за мою жизнь, за людей, которые в ней были.
А прощение я прошу здесь и сейчас у того, кого обидела.
100‰ соответствует тому, чему учат Евангелие и Православные Святые.
Да хотя бы вот:
«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой», – говорит Христос (Мф. 5:23–24). Дар Богу - и есть благодарность.
Леда написал(а):Мою совесть не растрогаешь мольбами о прощении, она требует исправления сделанных мною ошибок и никак иначе.
Мне вообще кажется видимостью раскаяния просто просить прощения - вроде как на всякий случай.
Мою тоже, но к сожалению, иногда невозможно исправить содеянное или последствия этого, или возможно лишь частично. И выбора кроме искреннего раскаяния просто не остаётся. Потому, Святые и учат, что свои ошибки нужно о справлять сразу, не откладывая на потом, ибо мы будущего не знаем.
Леда написал(а):И, если Вас не затруднит, приведите пример зла, сделанного по неведению души
Вообще в мире полно примеров. Люди часто делают что-то искренне считая, что поступают правильно, а время расставляет все по своим местам и всплывают ошибки, иногда очень страшные по своим последствиям.
Или самый не далёкий и знакомый вам пример: искренние поучения Славы об отсутствии зла/сатаны в этом мире (написанная им об этом книга). Человек несёт ложь, искренне веря в то, что делает доброе дело. И его душа при этом, наверное, не обременена ни чем.
Леда написал(а):Когда мне говорят, что за это тебе будет..., а за то..., во мне возникает ощущение, что меня покупают. Я не продаюсь, как бы не повышали ставки. Исключение - только жизнь и здоровье моих детей. Живу по совести, а не ради шанса
Значит (по мнению Православных Святых) вы в своём духовном развитии/совершенствовании поднялись достаточно высоко. По их мнению человек на пути к Господу в своём духовном совершенствовании проходит несколько этапов. Первый этап это желание избежать наказания (страдания в ЭТОЙ жизни и геенна огненная в ТОЙ). Человек учится не делать зла другим людям.
Дальше, по мере духовного роста, человек человек, старается заслужить от Бога награду, и поэтому начинает делать добро другим людям.
А вот дальше, когда человек уже добился определённых успехов в неделании зла и в делании добра, когда эти навыки достаточно в нем укореняются, становятся привычкой, человек начинает жить по совести, не потому что боится наказания или хочет награды, а потому что ему самому так хочется, ему это надо уже для своей души/совести. Добро становится его суть. И если два первых этапа можно назвать "жертва Богу" - человек отказывается или делает что-то ради чего-то, то третий этап это уже переход на иной уровень который уже весьма близко относится к словам Христа: милости хочу, а не жертвы. Человек должен делать добро и не делать зла потому, что этого сам хочет, а не ради чего-то.
Единственное, о чем предупреждают святые, что человек добившись определённых успехов в духовном совершенствовании, иногда начинает этим гордиться и сатана, начинает подогревать в нем это чувство, и падение бывает ещё ниже, чем человек был до этого. Гордясь тем, что они не продаются, люди забываю о любви к ближним, и Справедливость для них становится превыше остального. А справедливость без любви становится жестокостью. Поэтому и нужно всегда помнить о Любви/Боге, что бы избегать крайностей.
Леда написал(а):А Вы пример можете привести что значит "теоретически"?
Понимаете ли Вы под этим мысленное нарушение заповедей или нечто иное?
Теоретически.... Попытаюсь объяснить словами, но заранее прошу прощения, если что-то скажу не совсем верно. В этих вопросах очень важны даже мелочи, КАЖДОЕ СЛОВО, а в моем изложении, я могу что-то упустить и получится фигня. И ответственность за эту фигню уже будет на мне. Поэтому постараюсь по короче и без подробностей, может так удастся передать суть без искажений.
Если Господом сказано, что нельзя, значит нельзя ни при каких условиях. И даже материнская любовь или иные чувства не дают права нарушать запрет. Всё оправдания этому исходят от сатаны и надо сказать что порой весьма убедительные с точки зрения человека. Но ведь Господь предупреждает, что человеческая мудрость, часто оборачивается мерзостью перед Богом.Тут вообще грань дозволенного очень тонкая. Забота о детях и своих близких- это норма и так поступают и животные и язычники. И за это не будет награды. А вот если вы пренебрежете этой заботой, то наказание будет, ибо поступите хуже язычника. И точно не по совести. Короче забота о близких очень важна, но не в ущерб или за счёт других людей. Ибо перед Богом все равны и ребёнок одного человека ничем не лучше другого человека, даже взрослого. Критерий добра у Бога Любовь. Ибо это Он Сам. И создал нас по своему же подобию. Нельзя сделать добро одному человеку за счёт обиды другого. Ну, ну например, нельзя украсть деньги на операцию своему ребёнку. Почему? Для того, что бы это объяснить придётся написать очень много. И даже если вы только подумали о краже средств на операцию - вы уже согрешили перед Господом. А как вы собираетесь это исправить?
Вот мы и перешли к "мысленному" греху. Мысленный грех хуже всех остальных. Ибо мысленно мы согрешаем постоянно, а до греха делом мы можем и не дойти. Сначала приходит мысль сделать плохое, и если мы сразу не изгоняет её, она начинает "разъедать" наш ум и душу. Мы начинаем обдумывать её и находить для себя оправдания, пока мысленный грех не перерастает в грех словом, если нам нужны помощники или делом, если будем действовать самостоятельно. Получается мы мысленно совершаем плохой поступок раньше, чем на деле. Мысленный грех совершается как только мы решим я на него. И даже если мы в реальности откажемся от дурного дела, то в мыслях (в душе) мы уже сотворили зло. И Бог и сатана это видят. Один терпеливо и с любовью ждёт твоих дальнейших действий, а второй постарается сделать так, что бы ты не остановился в дальнейшем. Мысль превращается в действие, действие превращается в привычку, привычка превращается в натуру. Злая мысль не изгнанная вовремя, может сделать человека злым рано или поздно.
Вот вы написали что "все раскладываете по полочкам"... Интересно было бы на это взглянуть... Если не трудно - разложите это высказывание Христа... Что оно значит по вашему?
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:27–28)
Леда написал(а):Мне эта ноша тяжела.
Естественно, не даром сказано - не судите... Вы, видимо, человек ответственный, а значит понимаете о возможных последствиях, и вашей душе поэтому не комфортно. Да и совесть у ответственных людей, даже если они правы, все равно не совсем спокойна, червь сомнения(а вдруг?) нет-нет да и шевельнется.
Я так думаю, ну по себе сужу.