Cтранник написал(а):Во всём мире большинство религий обладает некими книгами, которые зачастую именуются священными. Так у христиан имеется Библия, сост. из Ветхого завета, в свою очередь являющегося св. писанием евреев, и Нового завета. У мусульман - Коран, у мормонов - Книга мормон. Даже у Свидетелей Иеговы есть Сторожевая башня. Если там могут быть ошибочные высказывания, то пусть они поправят меня. Это были Писания идущие из одной идеи, из книг Моисея. Но уже и сам ВЗ упоминает некие Писания не дошедшие до нас, так что Моисей вероятнее всего не автор идеи. Однако писания есть и у индуистов и у буддистов, причём при их делении на группы и группочки писаний довольно много. Да, практически у всех солидных религий есть свои тексты и некоторые из них священны.
Такое изобилие текстов не даёт нам возможности найти самое святое писание и жить по нему. Видимо это просто свойство религий записывать главное, а свойство верующих почитать самые старые или самые полюбившиеся записи. Например, Письма апостола Павла действительно что-то вроде переписки Ленина с Каутским и тем не менее их почитают. Откровение - в нём вообще ничего не понятно, ничего до сих пор толком не сбылось и не было понято. То есть Нострадамус предсказывал куда более серьёзно. Впрочем, для такого скептика, как я, и Нострадамус не особый пророк. Есть ещё Песня Песней Соломона - эротическое стихотворение, Екклесиаст - книга окончательно впавшего в депрессию и засомневавшегося человека, противоречащая этим пропаганде веры... Ну, и кому какая разница - как выяснилось! Это христианские книги. Книгу Мормон, вероятнее всего, написали как фантастику. Её автор, также как и Мухаммед, был неграмотным. Впрочем, у Бога есть и другие возможности передачи своих текстов. Чего не могу рассказать на таком уровне - это о писаниях многих других религий. Идея одна. Пункт один: в Писании всё истинно и нет ошибок. Пункт два: если находится ошибка, смотри пункт 1. И это не шутка! Я своим глазами видел этот тезис почти дословно в учебнике христианской теологии!
Расскажите о своих опытах с разными текстами, кто во что верил, что у кого совпало... Может быть кто-то знает какое-то Писание без ошибок? Было бы интересно.
Библия, всё по Библии, если верить по баптистски и находится в среде баптистов и всё по Библии, если верить по харизматически и находиться в среде харизматов и всё по Библии, если верить по мормонски и находиться в среде мормонов ... и т.д., то же и с Кораном и с Гитой Бхагават, и с Ведами, и с Трипитакой, и с Дхаммападой и с прочими Писаниями Святыми .... и вообще, что бы ни открыл, по тому правилу и живёшь.
Но иногда происходит бунт в человеке и он рушит всё.
Я любил слушать истории, где Бог (Добро) оказывается Победителем. И эта установка во мне осталась навсегда, хотя я и не такой уж и честный и не такой уж и добрый стал. Но удивляюсь тому, что многие живут без ощущения вины, творя такие странные вещи и даже нечеловеческие ... и это всё культивируется, считается модным ... может всё таки лучше бы они изучали Писания ...