1) Если вы хотите кого-то спасти, назвав его тупицей и подкрепив свое заявление 1000 стр. текста, то, наверно, это можно рассмотреть, и даже с интересом.
2) Я уже отмечал, что психиатрия не может сама свою вменяемость оценить, не то что окружающих. Но прохождение любой экспертизы вполне допустимо.
1. Если мне понадобится спасение, я сам попрошу помощи. Но любитель "спасать" меня через оскорбление (ибо по его мнению я нуждаюсь в спасении) будет послан на инструмент любви с дополнением в виде знакомства его "купола" с его же "инструкцией по спасению".
2. В судебной практике экспертиза независимых профессиональных консультантов применяется довольно широко. Так что если "страдальцы" воют о муках, то последние должны быть подтверждены специалистами.
Люди просилитребовали отпустить, может быть, и Церковь отпустила (видя, что люди уже не суют два пальца в розетку). Инквизиция прекратила свою деятельность примерно в эпоху Возрождения.
Инквизиция вообще-то была упразнена в начале 19-го в., когда Наполеон захватил Испанию. И в прошлом люди не просили Церковь отпустить их - они просто послали ее куда подальше, ибо реалии и общественные отношения стали совсем другими. Та молча проглотила. Но не смирилась и сейчас она хочет реванша.
Вы ошибочно считаете, что Церковь собираеся кем-то управлять, Церковь лишь разъясняет где грех, а как поступать в таком случае, это дело людей.
Даже в эпоху инквизиции законы и приговоры исполнялись гражданскими судебными огранами, Церковь только устанавливала факт ереси.
Церковь всегда жаждала и жаждет власти. И разъясняя грех, она требовала неукоснительного следования своему авторитетному мнению. В случае несогласия церковью давалась санкция на преследование и уничтожение несогласных. Так что ни о каком т.н. личном деле тогда не было речи.
Да, и сегодня есть страны с неразвитыми религиозными взглядами, наш мир неоднороден, и сознание людей не одинаково развито. Но это не означает, что христианство неверно. А вот атомная бомба и нарушения экологии, и возможно, некоторые выходки современных художников, неверны.
Любая религия верна в определенный момент исторического развития общества. На данном этапе она так же верна, как верно 30-летнему человеку ездить в коляске, сосать соску и ждать сказку на ночь.