Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В школах пытаются внедрить основы православной культуры

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Борис Якеменко, лидер так называемого "православного корпуса движения "Наши" и старший брат основателя "Наших" Василия Якеменко, представил публике свой учебник "Основы православной культуры". Как пишет агентство "Новый регион", преподавание по нему начнется уже в новом учебном году.
Читать далее Сайт о религиях и учениях.
(обсуждаем здесь)

0

2

У этого товарища, который Якеменко, превеликое множество различных программ. Шут при большой должности. :)

0

3

В последнее время боле или мене активно  муссируется тема о, якобы, необходимости введения в школьную программу «новой» дисциплины – «Богословие», но, коль скоро Россия страна многоконфессиональная и свободу совести и вероисповедания пока еще никто не отменял, закономерен вопрос: «до какой степени можно дробить и без того уже раздробленное общество?»  Или предполагается, что, если Православие в РФ является преобладающей (по численности верующих?) религией, то достаточно будет во всех школах страны изучать церковные догматы только этой конфессии? И никакого дробления! А как быть с традиционно мусульманскими или буддийскими и т.п. регионами? Да конечно можно в этих регионах изучать основы их вероучений, но тогда как будут себя чувствовать там представители иных религиозных меньшинств (и православные в том числе)?
Ни для кого не секрет, что управлять раздробленной толпой гораздо проще. И поэтому сейчас, похоже, предпринимается попытка с перспективой на ближайшие 8 – 10 лет внести раскол в зародыш будущего общества посредством «промывания» мозгов нашим младшим.
В единстве сила! С нами БОГ!

0

4

Если христиане хотят приближать людей к Богу, то было бы разумней проповедовать взрослым, а те, в свою очередь, уже могли бы прививать духовность своим детям.

Все-таки слова о том, что у нас православное государство - из категории "меньше знаешь - крепче спишь". Так что ситуация может сложиться такая: недуховно настроенные родители будут отвечать детям, что нечего погружаться в эту галиматью, лучше реальными вещами заниматься, математику подтянуть :), а дети, в свой черед, уделяющие грызению гранита науки времени больше, чем рабочий день у родителей, мягко говоря будет не очень рады еще одному предмету в школьной программе. И всеми фибрами (вибрами :) мымрами :)   - не знаю как это пишется, в общем) души возненавидят и школу и "основы православной культуры".

0

5

Если перефразировать цитату из некоей притчи: ВЕРЕ, КАК И МУДРОСТИ , НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ, ЕЙ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ (обрести её).

Отредактировано singlegod_org (Пятница, 20 июня, 2008г. 15:17)

0

6

У меня дежавю или я уже это писал...

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

у нас вообше конституционное Государство?!

0

7

http://osa.ucoz.net/images/cataha.gif

0

8

Похоже, что у нас неправовое государство, а "византийщина". Актуальная статья в тему:
Извращение к истокам. Зачем нужны "Основы православной культуры"?
http://scepsis.ru/library/print/id_320.html

0

9

Радосвет написал(а):

Похоже, что у нас неправовое государство

Правовым оно никогда не было да и будет, вряд ли, как и любое другое, т.к. государство – это, прежде всего, «машина» для подчинения одной части народа другой (иногда, якобы, в общих интересах). Тут «у кого больше прав, тот и прав».
А статья хорошая.  Жаль, в большую прессу путь ей, скорее всего, заказан. Изностальгировались иерархи по власти над душами масс, по исключительному праву быть единственными посредниками между Творцом и человеком, напрочь отметая возможность для каждого индивидуума видеть Бога по своему и общаться с Ним по своим канонам: «упаси тебя Господи креститься слева направо, –  от беса это» (впрочем – это тема для отдельной статьи)

0

10

Интересное исследование:
Русская православная церковь (РПЦ) сегодня – это одна из самых многочисленных общественных организаций России, обладающая большим влиянием, как на общество, так и на органы государственной власти. В последнее время мы все являемся свидетелями ряда инициатив РПЦ, направленных на установление более тесных отношений с обществом (т.е. с каждым из нас). В частности, предлагается введение учебного предмета «Основы православной культуры / религии» в школы; для вооруженных сил РПЦ может «поставлять» капелланов. Кроме того, РПЦ осудила коммунистическую идеологию, гражданские браки и предложила свою концепцию прав человека. Такая плотность событий, направленных вовне Церкви, усилилась внутрицерковными событиями: созыв Архиерейского собора, преодоление раскола в РПЦ (борьба с епископом Диомидом), борьба с раскольниками, как в России, так и на Украине.
РПЦ стала значимой частью общественной жизни и поэтому представляет интерес с социологической точки зрения: как общество относится к этому институту, что полагает для себя приемлемым и полезным, а что неприемлемым.
здесь полная версия

0