Предлагаю поговорить о личности. Какова суть этого понятия? Каков состав личности? Какова её роль? И самое важное:отншение личного и духовного...
По науке существует аж три различных трактовки понятия «личность»: широкое, среднее и узкое. Каждый подход имеет свою теорию личности:
1. «широкое» - это то, что внутренне отличает одного человека от другого, перечень всех психологических свойств. Индивидуальность. В такое понятие «личность» включают устойчивые особенности человека, свидетельствующие о его индивидуальности, определяя его значимые поступки, направленность его стремлений, уникальность опыта, развитость способностей, особенности мировоззрения, жизненного опыта, характера, тип темперамента. При таком понимании личность есть и у человека, и любого животного;
и не принято говорить о том, что кто-то в большей мере "личность", а кто-то - в меньшей.
2. "среднее" (Адлер, Фрейд, Берн) – это социальный субъект, индивид, совокупность социальных и личностных ролей. "Социальное Я" - субъект взаимодействия и общения с другими людьми.
3. «узкое» – это культурный субъект, самость. (Уж не об этом ли писал Маймонид, давая определение "сущего"?!! (Чтойность") Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.
Такое понимание личности у Юнга, Леонтьева. У Джеймса, это «духовное я», или источник личностной активности. При таком понимании ребенок при рождении личностью не является, но может ею стать. А может и не стать.
Как я поняла ключевое слово во всех этих определениях - СУБЪЕКТ. Личность-это нечто выделенное и отделенное...самость,отделенная и от природы...и от Бога!
Кстати,о маймонидовской "чтойности"...как-то разбиралась в этом понятии и наткнулась на статью:
Ссылка
Цитата:"эйдос, посредством которого вещь субстанцируется и становится тем, что она есть" Эйдос/чтойность в моем понимании-архетип.Архетипами сотворен мир отдельных вещей.Имхо.
Одна известная на форуме личность описывал процесс развития психики как: «Объективность-Субъективность-Абстрактность», а личности как «общность (скотская стадность)-личность (эгоистичность)-Соборность(Единственность, Божественность) ».
Да,помню я такое. А еще я часто вспоминаю Сашины слова : "нет личности-нет проблем".)))
Личность определяет развитие, двигает его. При этом она не на смысл ориентируется, а актуальность для нее самой любимой, на результат. Смысл появляется лишь с отказом от самости, с осознанием того что все твои знания гроша ломанного не стоят! Признание этого - уже величайшее ведение смысла жизни. "История" Иисуса и Иуды именно в предательстве и распятии этой самой самости.
Меня таки подмывает признать личностью именно душу, но смущает следущее:
1. Нетленка Саломона: «я был отрок даровитый и душу получил добрую…»
2. Жизненные наблюдение: младенцы с самого рождения "еще какие личности"!
3. «Не муж без жены, ни жена без мужа!» не дух и не душа, а оба! ибо разделены, но есть одна суть.
Согласна.) Вообще личность-это субъективное,которое возникает и от индивидуальности тела,и от индивидуальности души/энергетики,и от индивидуальности опыта/информации. Как-то давно уже мне пришло сравнение с алхимической колбой,где все перемешивается...чтобы успокоиться... но ведь именно она начинает мешать на определенном этапе.
Мое скромное имхо: понятие "личности" на бОльшем участке временной спирали отдельного человека соответствует понятию жены в СП. Но так идентифицировать не корректно! Человек – это разделенная «история» в развитии. Душа – жизнь, энергия. Дух (внутренний, муж) – постигаемая информация, единое начало человека, субъект совершенствования. Это реализуется в палингенезиях. На определенном этапе, при обращении внутрь это понятие «личность» стирается.
Поддерживаю,Миш.
Бог - личность? Имхо, да!
А вот это спорный вопрос.))) Ведь Бог есть Дух. А Дух веет где хочет.
Это обнаруживается не пятью чувствами (с «их» точки зрения - Они абстрактны и непостижимы). Способ постижения - духовные чувства - вера, надежда, любовь. Воскресший разум дает знание считать Бога не абсолютом, но личностью. А увидеть лик можно очами сердца.
Имхо."Увидеть" Бога можно только став Богом.А личность этому прямая помеха,по-крайней мере я именно в неё уперлась на теперешнем этапе своего развития.)))
Отредактировано Юлия (Четверг, 17 октября, 2013г. 19:19)