Лег написал(а):tnegra, мы видим лишь то, что можем увидеть, и поэтому у кого-то возникает интерес, а что там, за гранью? Человек строит определённые модели, углубляет знания и, когда доростает до очередной ступени, перед ним открываются новые горизонты. Все его старые иллюзии и модели рассыпаются как карточные домики, возникает ощущение потерянности и полной неосведомлённости..... Чем выше ступень, тем большие горизонты открываются и тогда уже человек всё меньше поучает и постулирует и всё больше задаёт вопросов..... Кажется, что уже ничего не знаешь.....
Согласен с предыдущим ответом sapiens на ваш пост.
Нельзя отрицать прошлое, даже если прошлое было ошибочным. Ошибочный опыт тоже опыт. Поэтому, правильная структура знания учитывает и результаты работы всех более ранних научных школ. Знание постоянно накапливается, а не обновляется периодически с нуля. Историю не нужно вычеркивать, историю нужно знать и помнить.
Другое дело, что абсолютное знание, наверно, недостижимо. Или абсолютное рациональное знание недостижимо (т.е., невозможно все просчитать математикой), но надрациональное абсолютное знание, возможно, достижимо. Например, можно уверенно чувствовать, что Бог рядом.
Отредактировано tnegra (Пятница, 8 ноября, 2013г. 13:37)