ты стебешься на христианами с их сковородками, системой божественных наказаний и богом-холериком,
но сам варишь варево похлеще: смерть одновременно и конец и наказание. И бог на твоей картине не менее комичный. Кого он казнил, если "в дальнейшем наказывать уже некого". Каков результат "божественной комедии" для отдельного индивида? Где эволюция "эго"? Ах да...последующие вибрации в памяти поколений, книжки, письма... Расскажи это бомжу.
Блин, вместе с бомжом выплеснули кое-что поинтересней.
Эволюция эго.
Очень интересный аспект бытия для философских размышлений.
С одной стороны, человек духовно развивается всю жизнь. Вопрос: для чего?
С другой, некоторые ни как не развиваются, ведя животный образ жизни, если им удаётся выжить вообще. Вопрос: почему?
Так как до сих пор непредставлено ни каких более или менее приемлемых доказательств существования загробной жизни, ну, или хоть какого-нибудь существования, размышлять буду о том, что очевидно.
Начать, видимо, лучше со второго вопроса. Ибо подразумевает собой вопрос об общей обязательности духовного развития. Почему кто-то может не развиваться? А может он и не должен ни кому? И какой прок от этого Богу?
Из того, что нам совершенно очевидно, выходит так, что в жизни присутствуют люди совершенно разных взглядов и жизненных установок. Которые могут быть на столько разнообразны, что допускают и такие крайности, как абсолютный альтруизм и аскетизм в противовес лени и эгоизму. А между ними весь спектр мировоззрений отношений к духовному. И всё это Есть. Так может быть, так быть и должно?
А вот теперь можно подумать, почему же некоторые проявляют просто героизм на ниве Духа.
Что-то мне подсказывает, что простое любопытство слабый аргумент. И тут начинают работать более серьёзные, такие как: стремление к карьере (власти), у мужчин стремление к сексуальной свободе, социальной и политический власти, самореализация, стремление к мировому признанию и т.п. Именно эти причины заставляют людей развиваться, работать над собой, приобретать новые знания и навыки.
Что же касается стремления к постижению божественного, то тут свои внутренние причины. Для многих это способ уберечь себя от кары небесной. Голая корысть. Но это ещё ничего. Вот когда занимаются духовными учениями и практиками с целью приобретения необычных (чудесных) способностей, это уже противно. Да?
Ну, и конечно же, если в духовной организации есть карьерная лестница, то начинать нужно с тех причин, которые я обозначил выше.
Вопрос: сколько людей учатся и работают только для того, чтобы помогать людям?
Так какой же смысл в эволюции эго?
Я, как материалист, вижу его не для человека. Смысл развития каждого отдельного из нас в том, что мы развиваем мир, в котором живём. А делаем мы это передавая накопленный опыт новым поколениям. Чем позволяем им, сидя на наших плечах, смотреть дальше и видеть больше.