ГЕРМЕС написал(а):Кто тебе мешает?
кто...? ты.
постоянно суешь свое эго куда ни попадя.
ГЕРМЕС написал(а):Может я говорил,что стремление к неприятным ощущениям против природы?
стремления к приятным или неприятным ощущениям против природы быть не может, потому как этот механизм действует на уровне подсознания.
а если человек подсознательно стремится к неприятным ощущениям, то тут стоит говорить уже о дефективности его природы.
а касательно природных механизмов, ты говорил, что человеческая природа функционирует по принципу стремления к приятным ощущениям и уходу от неприятных.
и что мотивировать человека кнутом, это значит идти против его природы.
но коли человек сам постоянно нарушает этот закон, идя на поводу своих желаний, то стоит ли другим усердствовать по поводу угождения его природе?
ГЕРМЕС написал(а):Всё держится на - стремлении к приятному = уходе от не приятного .
в таком случае, я тебе еще раз повторяю, что (исходя из твоей теории) удовлетворение долгосрочных желаний происходит через нарушение природных установок (стремления к приятному).
потому как человеческие желания достигаются только посредством усилий, через "не хочу", через дискомфорт, т.е. человек являясь заложником своих желаний вынужден всю свою сознательную жизнь находится в статусе "преступника", преступающего закон своей природы. так?
и еще раз... если бы в природу человека был заложен только вот такой односторонний механизм, то вряд ли бы организм долго просуществовал, т.к. выполнение только такого сценария не позволило бы человеку совершать какие-либо действия для поддержания жизни т.к. любое действие сопряжено с усилием воли, идущим вразрез с душевным покоем и комфортом.