ГЕРМЕС написал(а):Разберись в понятиях.Гордыня это когда присутствует сравнение личного с чужим. А в благости сравнение отсутствует,там просто состояние.
в общем-то тебе уже возразили, при чем весьма логично ))
хочу лишь добавить от себя, что участие человека в чем-либо определяется его личными субъективными представлениями о благости, что к объективным божественным "представлениям" о той же благости имеет весьма отдаленное отношение.
ГЕРМЕС написал(а):Приятное - человек испытывает удовольствие видя радость других - это путь Христа.
ГЕРМЕС написал(а):Я не обсуждал наличие гордыни у Христа - он поэтому и представлен в образе человека,чтобы на его примере указать ПУТЬ к богу.Разберись с понятием пути.Путь это в какую сторону стремишься,а ни какой ты есть. Суть Христа в его призывах .Если породил в себе гордыню то уничтожь её - это и есть ПУТЬ .
так в том-то и дело, что это ты рассматриваешь Путь Спасения как уже некий результат. но прежде, чем Христос начал призывать людей прийти к богу он сначала сам пришел к богу через гордыню, через борьбу, через постижение, преодоление... вот все это и называется христианством. весь путь сознания от начала до конца, от гордыни к смирению, от диавола к богу.
(хочу отметить, что путь адама это наоборот путь от бога к диаволу, от единства и смирения к гордыне и самовозвышению)
ГЕРМЕС написал(а):Диавол не может быть воплощением гордыни по причине простой - гордыня порождается диаволом
вот такая религиозная трактовка и ведет к порождению лжи.
именно таким образом религия и культивирует христианские образы. не воспринимает эти образы как объективное проявление реальности, а только тем и занимается, что культивирует образы этой реальности, вводя в заблуждение и манипулируя общественным сознанием.