Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шойгу возродил древнюю традицию, сняв фуражку под Спасскими воротами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шойгу возродил древнюю традицию, сняв 9 мая фуражку под Спасскими воротами Кремля - Фонд Андрея Первозванного

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - В Фонде Андрея Первозванного считают важным, что министр обороны РФ Сергей Шойгу во время Парада на Красной площади снял фуражку, проезжая под иконой Спаса Нерукотворного на Спасских воротах Кремля.

"Фонд Андрея Первозванного приветствует возрождение древней традиции снимать головной убор при прохождении Спасских ворот", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник президент Фонда Михаил Байдаков, комментируя упомянутый эпизод.

На Руси особо почитались иконы на Спасской и Никольской башнях. Через Спасские ворота нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни.

"Спасские ворота были главными и почитались святыми. Через них уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Федоровича, перед коронацией торжественно проходили через них", - заявил собеседник агентства.

Напомнив, что иконы располагались не только на Спасской и Никольской, но и на других кремлевских башнях, М.Байдаков выразил надежду на то, что "дело восстановления исторической справедливости будет продолжаться".

Фонд Андрея Первозванного выступил с идеей восстановления надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Кремля в 2007 году. Начинание было поддержано руководством страны и получила благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Инициатива возникла после того, как епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил показал Фонду фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок был сделан после обстрела башен Кремля в октябре-ноябре 1917 года и был передан патриархом Тихоном адмиралу Александру Колчаку.

В годы советской власти иконы были замурованы и долгое время считались утраченными. В 2010 году в результате проведенных исследований в киотах обеих башен иконы были открыты и отреставрированы по инициативе и при финансовой поддержке Фонда.

На Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались.

- http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=55257

0

2

Слава написал(а):

Фонд Андрея Первозванного приветствует возрождение древней традиции снимать головной убор при прохождении Спасских ворот", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник президент Фонда Михаил Байдаков, комментируя упомянутый эпизод.

Древние дремучие суеверия вновь обретают жизнь.
А ведь жизнь чиста и светла в своей основе, люди.

0