Спать под трудами Блаватской, это не значит что вы ее читаете.
Читаем:
"Крест и Декада Пифагора" или "Крест и Огонь", где написано, что Свастика, как Символ была у жрецов Трои, о чем свидетельствуют находки доктора Шлимана на развалинах этого города.
Теперь переходим к тексту Блаватской, чтобы вы прочитали при удобном случае.
"она употреблялась, как Посвященными и Ясновидцами, так и жрецами Трои, ибо много изображений ее найдены были Шлиманном на месте этого древнего города. Она встречается у древних перуанцев, ассирийцев, халдеев, так же как и на стенах циклопических построек, старых как мир; в катакомбах Нового Мира и в катакомбах старого Мира (?), в Риме, где – вследствие того, что христиане скрывали себя и свою религию – она называется Crux Dissimulata.
И если читаете Блаватскую, то поймете, почему стоит вопросительный знак.
Это доказывает лишь то, что они пользовались одними символами. Дальше что? Не понимаю, причем здесь наши рассуждения о том что во времена Блаватской не была найдена Троя? И Шламана не было, Троя была МИФОМ. Это факт, а не измышления.
Я не имею привычки строить теории выходя в астрал, только на реальных фактах, притом это МОИ личные исследования, не претендую на их правильность , вполне возможно, что они в корне не верны.
Crux Dissimulata - языческий символ. Как и многие сигиллы (печати) она состоит из двух ярко выраженных символов. Якорь-креста, мне он хорошо знаком. Кстати, насколько помниться, средняя и нижняя часть - женский символ, в данном случае - Богородицы. А верхняя часть - явно мужской, означающий воссоединение земного с небесным. Вообще вертикальная черта означает мужское начало, горизонтальная - женское. Вертикаль - духовность, сила, власть. Горизонталь - время, эмоциональность, мудрость.