Вельзевул или Веельзевул (от ивр. בעל זבוב — Бааль-Зевув, «повелитель мух», буквально — «повелитель летающих вещей») в христианских представлениях — Дьявол. Также имя одного из олицетворений древнего западносемитского божества Баала. В католицизме считается, что небесным противником Вельзевула является святой Франциск.
Упоминание Веельзевула в Новом Завете
А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе Веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. (Мар.3:22)
Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали Веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матф.10:25)
Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою Веельзевула, князя бесовского. (Матф.12:24)
И если Я силою Веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. (Матф.12:27)
Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою Веельзевула, князя бесовского. (Лук.11:15)
Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою Веельзевула изгоняю бесов; (Лук.11:18)
И если Я силою Веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. (Лук.11:19)
Иисус Христос отрицает свою причастность к Вельзевулу (Баалу), но почему-то все христианские молитвы подписаны именем Амен.
Баал-Хаммон (Баал-Амен) - имя бога в государстве Карфаген. У карфагенян Баал и Амен один и тот же бог.
Территория Карфагена тянулась вдоль северного побережья Африки, захватывая такие современные страны как Алжир, Тунис, Ливия, Египет.
Отредактировано Crusader (Вторник, 12 мая, 2015г. 20:53)