Слава написал(а):Православие не является религией.
Но свое учение имеет:
Святая Церковь учит о падении светлого духа, ставшего диаволом.
Крещение есть таинство, в котором ... крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
Заклинание сатаны по слову Господню: "Именем Моим будут изгонять бесов" (Мк.16:17), открывает крещаемому возможность вступить в брань с удаленным из него врагом, а последующее отречение от сатаны есть вызов, бросаемый ему. С этого момента крещаемый становится уже воином Христовым и до самой смерти будет вести борьбу с духом зла, который в свою очередь, не забудет брошенного ему вызова и будет жестоко бороться с христианином до последнего его вздоха.
- ( Православный катехизис).
С медицинской точки зрения явления в психике человека в ходе как бы внутренней душевной борьбы с некой внешней действующей в нем враждебной ему личностью считаются признаками душевной болезни и успешно лечатся медикаментозно. Например, при преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2-5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2-10 мг/сут) - Ссылка. Что подтверждает правильность устанавливаемого медицинского диагноза.
Сам прошел это лично, потому имею и личное свое право на такие утверждения.
В течении долгих лет мне, крещенному в православии, пришлось вести изнурительную изматывающую душевную борьбу с сатаной, бесами и прочей нечистью, веру в которых мне навязало христианство. Мое обращение к священнику ничего не дало – молись, мол, и все. И только квалифицированный психиатр помог освободиться от этой исказившей мое сознание и восприятие мира в целом внушенной мне веры в несуществующую в реальности противную Богу гадость.
При этом РПЦ в другом основополагающем документе, в разделе, посвященном науке, сама же и осуждает попытки установления контроля над внутренним миром личности, использования внушения и манипуляции человеческим сознанием или подсознанием:
Человек как образ и подобие Непостижимого Творца в своих таинственных глубинах свободен. Церковь предостерегает от попыток использовать достижения науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, для создания каких бы то ни было технологий внушения и манипуляции человеческим сознанием или подсознанием. - Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
Итак, РПЦ занимается опасной для психического здоровья людей деятельностью, которую сама же и осуждает.