Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Общерелигиозные новости и события » В РПЦ прошел круглый стол "Пастырская работа с душевнобольными людьми"


В РПЦ прошел круглый стол "Пастырская работа с душевнобольными людьми"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Издательском совете Русской православной церкви накануне состоялся круглый стол "Пастырская работа с душевнобольными людьми", сообщает "Благовест-инфо".

По информации сайта Издательского совета, в мероприятии приняли участие члены Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, протоиерей Игорь Кропочев, священник Георгий Артарьян, священник Вячеслав Пугачев, Маргарита Нелюбова и приглашенные эксперты. В ходе работы круглого стола были затронуты вопросы социализации людей с особенностями психического здоровья и их духовного окормления.

Заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАМН Григорий Копейко отметил в своем докладе, что 14% россиян нуждаются в помощи психологов или психиатров. В связи с повышением уровня жизни и увеличения ее продолжительности возрастает количество пожилых людей и соответственно растет число страдающих от таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие. Психическое здоровье нации - зона совместной ответственности церкви и медиков. Григорий Копейко сделал акцент на том, что среди духовенства наблюдается недостаточный уровень грамотности в вопросах психиатрии. Священники не всегда знают, как исповедовать людей с ментальными особенностями, будь то слабоумная старушка или ребенок-аутист. "Священники очень загружены. Они бывают и прорабами, и строителями, а на пастырскую работу у них порой не остается времени", - сказал Григорий Копейко.Есть и такие сложные вопросы, как подготовить к родам душевнобольную женщину, могут ли ментальные инвалиды создавать семьи. "А между тем такие люди могут быть духовно одаренными. Им надо помочь", - подчеркнул эксперт.

Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа предложил обязательно ввести во всех духовных учебных заведениях курс "Пастырская психиатрия". Он также сообщил, что, по прогнозам ВОЗ, в XXI веке на первое место среди болезней выйдет депрессия. Это происходит из-за утраты человеком смысла жизни - а его может дать только религия, вера в Бога.

Заведующий кафедрой и клиникой психиатрии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, главный психиатр Министерства обороны Владислав Шамрей отметил, что сегодня растут социально обусловленные психические расстройства. "Нужна большая просветительская работа, современным человеком востребовано слово Господне, и мы должны вернуться к своим истокам", - отметил Владислав Шамрей.

Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Ольга Борисова коснулась такой проблемы, как пастырское выгорание. Она также сказала, что нужно более четко определить статус больничных храмов, и предложила обсудить такую тему, как введение в штатное расписание больниц священников, потому что администрации лечебных учреждений должны обеспечивать религиозные потребности пациентов.

Руководитель Социального отдела Белгородской епархии РПЦ протоиерей Михаил Сердюк показал презентацию, рассказывающую о его опыте окормления пациентов психоневрологической больницы - взрослых и детей. "Мы организовали молитвенную комнату, еженедельно я совершаю молебны, исповедую и причащаю пациентов", - рассказал священник.

Декан психологического факультета Российского православного университета имени св. Иоанна Богослова протоиерей Петр Коломейцев предложил написать для священнослужителей пособие, которое помогло бы различать психические заболевания и беснование. "Некоторые старцы говорят, что шизофрении нет. Это неправильно, - подчеркнул он. - Нам необходимо повысить квалификацию духовенства в этих сложных вопросах. Пастыри должны знать об особенностях аутистов, людей с синдромом Дауна, умственно отсталых. Они могут быть полноценными членами Церкви".

- полностью -  здесь.

0

2

Слава написал(а):

различать психические заболевания и беснование

Собирается учить РПЦ. Это при том, что сама

РПЦ занимается опасной для психического здоровья людей деятельностью

Святая Церковь учит о падении светлого духа, ставшего диаволом.
Крещение есть таинство, в котором ... крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
Заклинание сатаны по слову Господню: "Именем Моим будут изгонять бесов" (Мк.16:17), открывает крещаемому возможность вступить в брань с удаленным из него врагом, а последующее отречение от сатаны есть вызов, бросаемый ему. С этого момента крещаемый становится уже воином Христовым и до самой смерти будет вести борьбу с духом зла, который в свою очередь, не забудет брошенного ему вызова и будет жестоко бороться с христианином до последнего его вздоха.
- ( Православный катехизис).
С медицинской точки зрения явления в психике человека в ходе как бы внутренней душевной борьбы с некой  внешней действующей в нем враждебной ему личностью считаются признаками душевной болезни и успешно лечатся медикаментозно. Например, при преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2-5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2-10 мг/сут) - Ссылка. Что подтверждает правильность устанавливаемого медицинского диагноза.
Сам прошел это лично, потому имею и личное свое право на такие утверждения.

- Православие прямо противоречит воле Бога и должно быть искоренено.

0

3

Довольно смешная новость) Представители православной церкви сами являются душевнобольными.

0

4

Слава написал(а):

14% россиян нуждаются в помощи психологов или психиатров

расплодились психологи теперь бабки пилят

0


Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Общерелигиозные новости и события » В РПЦ прошел круглый стол "Пастырская работа с душевнобольными людьми"