Депутат Нилов предложил Энтео и его соратникам руку помощи
Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) призвал лидера движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) отстаивать святыни в рамках закона и предложил свое содействие.
"Я боюсь, чтобы не получилось ситуации, как с Лимоновым, когда многие его вчерашние соратники до сих пор отбывают тюремные сроки, а он на свободе и пишет книжки. К сожалению, такая безнаказанность может к этому привести", - заявил Я.Нилов во время дискуссии с Д.Цорионовым в эфире радио "Комсомольская правда".
Как подчеркнул депутат, он не хочет уголовных дел, "тем более реальных тюремных посадок", но считает, что у "Божьей воли" все идет по возрастающей на фоне безнаказанности.
Я.Нилов предположил, что Энтео и его соратников "специально направляют, используя как торпеду втемную", когда надо сорвать "какое-то либеральное мероприятие".
"И те, кто сегодня вас направляют, пытается как-то вас обезопасить или даже сделать так, чтобы правоохранительные органы закрывали глаза на некоторые ваши выпады, в какой-то момент могут от вас отвернуться, вы останетесь наедине с самим собой, будете кусать себе локти, но уже будет поздно", - отметил он.
Я.Нилов полагает, что вместо попытки сорвать выставку в "Манеже" Д.Цорионову следовало обратиться в правоохранительные органы и в Госдуму.
"Наши двери в комитете всегда открыты, я бы направил соответствующие запросы, сам бы сходил на эту выставку и дал оценку в присутствии СМИ", - добавил он.
В свою очередь Д.Цорионов заявил, что статья 148 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий), которая два года назад была расширена положением о противодействии оскорблению чувств верующих, в действительности не работает.
"По всей России тысячи людей подавали заявления в прокуратуру, в органы МВД, в органы госбезопасности по 148-й статье на конкретные акты богохульства, и еще ни разу эти заявления не были трансформированы в возбуждение уголовного дела", - отметил он.