Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православные христиане отмечают начало нового церковного года

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Православные христиане отмечают начало нового церковного года

Православные христиане отмечают церковное новолетие

http://s2.uploads.ru/t/948Tv.jpg

Фото: rublev.com

14 сентября (1-го по старому стилю, то есть по юлианскому календарю) начинается новый церковный год.

По преданию, именно в этот день Господь Иисус Христос начал Свою проповедь. Согласно Евангелию от Луки, в субботу Иисус пришел в синагогу в городе Назарете, где собрались для чтения и толкования Священного Писания благочестивые жители города, и прочел собравшимся отрывок из Книги Пророка Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». А дочитав, сказал, что Он Сам им есть тот, кто исполнит это пророчество. В память об этом событии на вечерней службе накануне церковного нового года читается этот отрывок из Книги  пророка Исаии.

14 сентября начинается новый годовой круг богослужения. Этот цикл полностью подчинен логике и ритму евангельской истории воплощения Бога и нашего спасения Его крестными страданиями, смертью и воскресением. Церковный год включает в себя 12 главных (двунадесятых) праздников, каждый из которых напоминает об одном из основных событий евангельской истории. Первый из праздников церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), без которой Боговоплощение не могло бы состояться. А заканчивается год Успением Богородицы (28 августа) — днем, в который Она взошла к Сыну на небеса.

В русской церковной традиции церковный год называется также индиктом, поэтому в церковном календаре 14 сентября обозначается как начало индикта — церковное новолетие.

В древности индиктом назывался 15-летний период, который использовался для летосчисления в Византии. Он был введен при императоре Константине Великом в 313 году как особый налоговый период: раз пять лет жители империи платили налог императору, а раз в 15 лет переоценивались имения и пересчитывалась сумма налога. Новая сумма озвучивалась особым указом (по-латыни — indictio) осенью, когда завершался сбор урожая.

Календарное летоисчисление по индиктам началось при императоре Юстиниане в VI веке. Начало индикта не всегда приходилось на 1 сентября, а в некоторых системах счисления начало года не совпадало с началом индикта. В Византии параллельно существовали несколько систем, в которых год начинался с других дат — с 23 сентября (Зачатия Иоанна Крестителя), 25 декабря, 1 марта и некоторых других. Однако после VII века в Византии сложилась стройная система летосчисления «от сотворения мира», датой которого считалось 1 сентября 5509 года до нашей эры. Счет лет в этой системе велся по индиктам.

Она пришла из Византии в Древнюю Русь и летосчисление по ней велось до XVIII века, когда Петр I велел исчислять годы от Рождества Христова, а начало года праздновать зимой. С тех пор византийское летосчисление сохранилось только в церковном календаре.

В этот праздник в храмах совершается торжественная служба. На ней исполняются песнопения, в которых верующие просят Бога ниспослать им милость в наступающем году.

- Источник

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
[Патриарх : Приветствия и обращения]
Дата публикации: 28 августа 2015 г. 19:23
... двунадесятый праздник в году, поскольку с 1 сентября начинается церковное новолетие. И совершенно не случайно, что именно этим праздником ...
Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
Дата публикации: 13 июня 2015 г. 16:09
... , Комиссия считает целесообразным совершать его в день церковного новолетия — 1/14 сентября. Также велась работа над службой ...
- http://www.patriarchia.ru/search/?text=новолетие&x=0&y=0

0

2

Еретики. Надо начинать год от Рождества.

0

3

Слава написал(а):

14 сентября начинается новый годовой круг богослужения.

Слава написал(а):

В древности индиктом назывался 15-летний период, который использовался для летосчисления в Византии.

Ныне, с началом тысячелетия продолжается действие этого календаря. 13 сентября закончился определённый цикл связанный с определённым человеком, от которого передалась эстафета другому человеку, который будет играть роль Деда Мороза и Жениха, с 7 октября 2015 года.

0

4

vladimirkirsanov написал(а):

закончился определённый цикл связанный с определённым человеком, от которого передалась эстафета другому человеку, который будет играть роль Деда Мороза и Жениха

новый пророк объявился?

0

5

Algebroid написал(а):

Еретики. Надо начинать год от Рождества.

Слава написал(а):
а Буйнов практически повторил тот же самый характерный жест общеизвестный, но с веревкой и - прошло.

Как известно, Балда (из известной сказки) оброк (в праздничном исполнении - подарки)  для пославшего его с помощью веревки добывал ...

Новая эра

В хронологии – начальный момент системы летоисчисления, а также сама система летоисчисления, например, например, христианская, или новая, эра (наша эра) (счёт годов от общепринятой в христианской мифологии даты рождения Иисуса Христа) мусульманская эра, хиджра (счёт лет от даты переселения Мухаммеда из Мекки в Медину, - по мусульманской традиции, в 622).
- Советский энциклопедический словарь, «Советская энциклопедия», М., 1981. стр. 1568.

Все помнят прошедшие праздники Рождества и Нового года, как «по новому стилю» - католическое Рождество по официально признаваемому большинством стран григорианскому календарю, так и православное Рождество и Старый Новый год – по юлианскому календарю. В которых Новый год наступает на восьмой день после Рождества.
Иисус, как и положено еврейскому мальчику был обрезан на восьмой день.
Согласно иудейской традиции.

С прошедшими по разным календарям, существующим в мире, «праздниками обрезания».
Желаю всем удачи, счастья.
2:22 РМ, Лос Анжелес. 16 января 2011 года нашей эры.

P.S. Известный индийский фокус, когда веревка "сама" встает, вытягиваясь вертикально вверх.

- Письмо президенту

0

6

Algebroid написал(а):

новый пророк объявился?

Нет! Он не пророк, а будущий ЦАРЬ!

0