Владимир53 написал(а):пошто отец не исправил его выбор?
Отец его заранее предупредил что трогать с того дерева нельзя т.к. расплатой за это будет смерть. Люди были совершенными и хорошо понимали, что это значило. Поэтому, если уж люди ослушались Бога, то это говорило, что они извратили свою натуру и восстали против Создателя. Они обесчестили себя и уже не могли жить в совершенном мире Бога.
Бог доверяет своим творениям и не следит за каждым из нас, ведь он такой же как и мы - может заниматься лишь одним делом и находиться лишь в одном месте пространства:
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.(Быт.18)
и почему так сурово наказал свое чадо?
Нельзя сказать суровым наказанием, когда позволяют дожить до старости и наслаждаться семейной жизнью.
Совершенные существа не нуждаются в прощении т.к. у них нет ни одного основания для снисхождения - вот почему ни согрешившие ангелы ни согрешившие люди не попросили прощения.
Но т.к. люди (точнее наши потомки) выбрали путь познания добра и зла, то они должны были его пройти, построив свой мир и увидев к чему приводит жизнь без Бога. Дело в том, что очевидно что были подняты спорные вопросы о праве Богом нами править и непорочной веры праведников (это видно из упрёков сатаны в отношении Иова).
Кроме того, раз люди не захотели устоять быв совершенными, то теперь им представилась возможность доказать свою верность Богу и избрание праведной жизни, когда они будут находиться в несовершенной и грешной плоти - только в этом случае человечество может восстановить свою честь и достоинство, и вернуться в совершенный мир Бога.
и было бы сейчас полное счастье для всех.... и рай был на земле и мир
Дело не в том, что кого-то прости или нет. Дело в чести созданий, верности Богу и готовности отвечать за свои поступки. Ведь по сути Адаму и Еве было сказано при сотворении то, что услышали евреи после выхода из египетского плена:
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,(Втор.30)
а то воюем 2000 лет без особых причин....
Но вот эту жизнь мы уже устроили себе сами - Бог тут не причём (он даже попытался остановить Каина).
почему Адам оказался таким негодным родоначальником всех человеков?
Адам был идеальным человеком, как и тот ангел в чине херувима, что был представлен их осенять т.е. вдохновлять, учить и защищать:
12 .....так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием...
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. (Иез.28)
Но с Адамом произошло вот что:
29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Еккл.7)
Проще говоря, Адам и Ева в какой-то миг перестали бодрствовать и позволили неправильным мыслям захватить их разум и родить грех (хотя в первые минуты могли остановиться но не захотели этого делать, поэтому им и нет прощения).
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.(Иак.1)
Отредактировано Timofej (Суббота, 7 ноября, 2015г. 17:29)