Мы о разном говорим , по разному ситуацию видим. Я конкретно вижу в распятии БОЛЬ Христа - только эту боль Иисус получает не от гвоздей/это условность/, это боль души Иисуса из-за не понимания людьми его заповедей и не принятия их , и наоборот ещё и желания его смерти. Этим как бы убивается его идея , миссия. Люди отвергли его мысль и она как бы умерла до следующего воскрешения этой мысли. И так будет эта мысль воскресать и умирать пока люди не станут жить по этим заповедям. А эти мысли устав для Святого духа.
Гермес, если гвозди в руки и в ноги, это условная боль, то я даже не знаю что сказать... Я однажды пропорол ногу наступив на гвоздь - это очень больно и вовсе не условность. Это реальные страдания реального человека. Вспомните Его молитву к Отцу: "пусть меня минует чаша сия, если возможно". Люди думали, что убили Его. Но Он ВОСКРЕС и наглядно продемонстрировал ГЛАВНУЮ ИДЕЮ СВОЕГО УЧЕНИЯ: сама Любовь, тот кто верит в Нее и любит других БЕССМЕРТНЫ. Это единственное для чего человеку дана жизнь, а все остальное - прах и тлен (смерть).