Очень увлекаюсь психологией в крайних проявлениях.
Фобии, собственно говоря, это поражения одной области мозга или нейронных связей. Тогда когда нейроны не совсем работают в правильном направлении, например, предают сигнал не в правое полушарие, а в левое. Или тогда, когда (в основном височная область) частично атрофирована.
Я до безобразия боюсь насекомых, не всех, только летающих. Пауки у меня вызывают умиление, жуки интерес (если они не летают). Бабочки, стрекозы, осы, шмели - шок, доходящий до паники. Реально мне легче находится с клубком кобр, чем с огромной комнате с зимней мухой (такая с зеленым брюшком и жужащая, тем более с осой или пчелой) - в лучшем случае, вписываюсь в щелочку в стене и сожалею, что нет памперсов.
И высота. Стыдно признаться, не могу подняться на второй этаж по лестнице, где нет перил или по винтовой лестнице где разброс в промежутке 2 метра. Лифт... самый страшный сон я испытала на яву, паника безумная - прозрачный лифт, здании окруженном окнами и зеркальными поверхностями. Я подымалась на 4 этаж. Кроме того лифт остановился между этажами, т.к. все здание построено по спирали, и открывался в другую строну. Вышла на трясущихся ногах, слава богу на своих и даже не потеряла сознание.
Сколько ни читаю в различных источниках. Не могу найти объяснения причины. Меня никогда не жалила пчела или оса, причин бояться высоты нет никакой. Безусловное отклонение психики, но меня не устраивают объяснения нейропсихологов, даже таких как А.Р.Лурия и О.Сакс. Это что-то другое, глубинное, бессознательное.