анатолич999 написал(а):Василий, хоть убей меня не пойму - почему честная оценка не может быть правильной? Мне кажется, что честная оценка - может быть всего одна, а правильных оценок - много. Значит - правильная оценка - это не честная оценка.
Это я блеснул логикой.....
Логика конечно есть. Просто я не совсем точно выразился в запале.
Сейчас попытаюсь растолковать то, о чём я хотел сказать.
Знать себя, предельно точно определить свои возможности - очень важно. Т.е. иметь смелость признаться самому себе во всём, быть предельно честным с самим собой.
Но вот оценка того, к чему мы приходим в результате этого анализа, напрямую зависит от нашего собственного мировоззрения основанного, как правило, на религии нами исповедуемой. Говоря по-другому, честная оценка самого себя является круто отрицательной только с точки зрения религии и социума, в котором мы живём. И вот здесь и зарыта самая большая собака. А верно ли суждение с этих позиций? Может быть надо просто изменить систему координат, для определения себя в этой жизни. Может быть любить себя не так уж и плохо, может любить несколько женщин ни кто и не запрещал (гипотетически), может не так и страшно, если пришлось предать в силу сложившейся конкретной ситуации.
В конце концов, кто кроме нас самих накажет нас за подобные дела?
Я же говорю, Бог создал нас совершенными. Но каждому из нас предстоит решить свои задачи в этом мире, а на этом пути делать ошибки (грешить) - не только неизбежное зло, но и опыт (наука) для дальнейшей жизни и последующих воплощений.
Это вот тебе не кажется тоже не лишённым логики?