Кто более всего достоин быть имамом (с учетом порядка)

- наиболее сильный в чтении Книги Аллаха, то есть тот, кто знает больше наизусть из Корана и при этом лучше понимает его постановления;

- наиболее разбирающийся в сунне, то есть тот, кто лучше понимает ее смысл и ее шариатские постановления;

- тот, кто раньше совершил хиджру, то есть тот, кто раньше остальных совершил переселение из стран неверия в страны ислама.

Если же нет хиджры, то тот, кто раньше остальных совершил покаяние и сделал хиджру (языковое значение “оставление”) от грехов;

- старший по возрасту.

Доказательством этому является хадис Абу Мас’уда аль-Ансари, да будет доволен им Аллаха: “Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Становится у людей имамом тот из них, кто более силен в чтении Книги Аллаха. Если же они в равны в чтении, то тот из них, кто лучше знает сунну. Если же они равны в знании сунны, то тот из них, кто раньше совершил хиждру. Если же они равны в хиджре, то тот из них, кто старше в исламе [В другом риуаяте говорится: “…старше возрастом”]”. [Приводится у Муслим]

И этот порядок следует соблюдать также при назначении имама мечети или при выборе имама для совершения молитвы в том месте, где нет постоянного имама.

Однако, если на месте совершения молитвы (намаз) есть постоянный имам или хозяин дома, или кто-либо из обладающих властью [Например, правитель, амир, управляющий местностью], то именно он более достоин быть имамом ввиду слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Пусть человек не становится имамом для человека, находящегося в своем владычестве, и пусть не садится на его почетном месте [То есть место мужчины, уготовленное в знак оказываемой ему чести], кроме как с его дозволения”.[Приводится у Муслим]

Фикх поклонений в иллюстрациях