ГЕРМЕС написал(а):Ты путаешь переживания - последствие ФАНТАЗИЙ , с условным рефлексом .
При отсутствии интеллекта нет раскрутки чувств до безумия - нет фантазии , и проявляются чувства только на время появления раздражителя - это условный рефлекс . Переживания , это чувства возникшие от наличия фантазий /предположений о дальнейших событиях/- это доступно только при интеллекте и разрушает психику . Переживания это как раз САТАНА .
Дорогой, ты смешал в кучу множество понятий и пытаешься вычленить оттуда мысль. В Православии для всего этого есть КОНКРЕТНЫЕ ТЕРМИНЫ. Потому, те тексты и более доступны для понимания. Есть переживание, есть СОпереживание - и это РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ, а еще есть сочувствие, есть страсть, а есть бесстрастие и есть спокойствие. ЭТО ВСЕ РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. А у тебя все в куче. Раскрутка чувств до безумия - это страсть, а не переживания. А то к чему ты призываешь словами "не переживай" называется "душевное спокойствие" или "со спокойной душой". Нормальный человек НЕ МОЖЕТ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ, не чувствовать, не страдать и прочее. Сам говоришь что у человека есть интеллект, а значит и весь "набор". Все эти чувства человеку НЕОБХОДИМЫ. Господь не просто так их создал. Но закон говорит о ВРЕДЕ ЧРЕЗМЕРНОСТИ. Чувства сверх меры - это плохо. Переживать - значит прожить какую-то часть жизни ВМЕСТЕ с другим человеком. Это иногда помогает понять происходящее или найти верное решение или еще что-то. Но переживать нужно со спокойной душою Не стоит портить нервы не себе не другим, ибо от этого ничего не изменится. То что было - уже не исправишь, а то что будет - ты знать не можешь. А будет так как Господь решил и для тебя это есть наилучший выход в данной ситуации. Так что тем более чего нервничать?
Для понимания этих слов приведу пример: страдания... между прочим, для человека очень полезны. Почему? Потому что страдающий человек НЕ ГРЕШИТ. Чем сильнее страдания, тем человек лучше. Вот вам и парадокс. Присмотритесь к окружающим людям, как их изменяют страдания. Если к здоровому хрен подступишься, то больной - просто лапочка
Ну еще проще: Сказано в заповеди - "прелюбы не сотвори". А человек - сегодня одну женщину в койку затащил, завтра другую, через неделю вообще двух сразу. И ведь сам не остановится. И если вдруг ему кирпич на голову упадет, то человек это прямиком в ад отправится. А тут раз и облом - девчонка его "бортанула". И начинает переживать, - меня как лоха кинула. Уже неприятно. Но это первый звоночек, на который никто и внимания не обращает. И человек продолжает в своем русле, пока Господь ему более сильную таблетку от этой болезни не подкинет - например гонорею , и пока лечится никого в койку не тащит. , а если и это не поможет, то можно и на ВИЧ нарваться, а то и вообще парализует и будет как овощ лежать. И через эти страдания человек грешить уже не может, а если не будешь грешить, то куда попадешь? Правильно - в Рай. Вот вам и польза от страданий.
Так что ты, дорогой Гермес, вообще-то по сути прав, но в мелочах тебя заносит.
Вообще очень показательна в этом плане молитва Оптинских старцев на начало дня, в которой эти нюансы отражены, а в конце - полный набор чувств:
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.