Михаил_У написал(а):Потому что в этом мире нет справедливости.
А я, прости, сказал что-то другое разве? У людей нет точных понятий о Боге, а так как Любовь, Истина и Справедливость это свойства Бога, то и представления об этом у людей очень размытые. Они встречаются среди людей, но редко. А по закону подобия (подобное притягивается) все люди ищут и к этому стремятся, ибо "созданы по образу и подобию". Это ведь естественно.
Михаил_У написал(а):Оставить в покое. Просто оставить в покое.
К тебе никто и не лезет. Надпись "Не влезай, убьет!" на столбе высоковольтной ЛЭП к тебе не навязывается и тебя не спрашивают нравится она тебе или нет. Сам решаешь, что делать. Можешь сколько угодно доказывать что надпись вранье и можно не верить. Так и тут:" Не делай плохого, иначе самому будет плохо". А выбор за тобой. Сам решаешь и сам проверишь, и ОТВЕТИШЬ тоже САМ.
А если ты о тех, кто ходит по улицам и пристает к людям, называясь православными... То врут они - они кто угодно, но не Православные. Православный тот , КТО ЖИВЕТ ПО СЛОВУ Бога, ну или хотя бы пытается, если точнее. А кто прикидывается православным, а сам против слова Господа, тот "засланный казачок". Только имя Православных порочат.
Михаил_У написал(а):Где-то я слышал такую мысль: Ад придумали праведники.
Это давно придумано противниками Христианства, с целью вымазать грязью верующих. Дескать христиане обыкновенные гордецы и завистники. То есть обвинение именно в том, что христианством осуждается. Но активно стало использоваться господами коммунистами после революции в разных пособиях агитаторам, типа "Что отвечать верующим?"
Михаил_У написал(а):И смысл здесь заключается в том, что большинству праведников не нравится перспектива, будто бы он, праведник, который все делал правильно, который все соблюдал, всячески себя ограничивал, после смерти попадет туда же, куда и грешник, который ничего такого не делал.
Я уже сказал, что это попытка управлять человеком через его гордость. Ибо гордыне подвержены все. В Православии это ОДИН ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ ГРЕХОВ. Именно он порождает множество других. Если существование ада может остановить человека в попытке совершить грех, например убить и захватить власть, то Его наличие для многих будет стоп-линией.
Михаил_У написал(а):Александр Невский с Богом? А Дмитрий Донской?
А ты отдели мух от котлет... Нападение и защита - разница есть или нет? Как защитить например веру, женщин и детей от завоевателей? А это ОБЯЗАННОСТЬ. Сам Христос/Любовь совершил насилие над торгашами изгоняя/защищая их из своего дома/дома Отца Своего. Не надо считать Бога глупцом или как некоторым хочется тупым врагом человека.
Насилие разное бывает. Можно совершить насилие сожалея о том, что приходится так поступать, а можно с радостью, наслаждаясь муками других людей. Разницу видишь? Бог видит. Грань очень тонкая и легко ее переступить, но кто говорит что жизнь должна быть легкой?
Михаил_У написал(а):То есть убить ребенка за то, что он назвал тебя лысым - это справедливо, я правильно понимаю?
Неправильно. Не надо передергивать - некрасиво.
(Мф. 12:31–32).
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».
Выделил синим специально: если Бог это прощает, то человек и подавно это должен прощать.
Михаил_У написал(а):Что и требовалось доказать)
Даже если предположить, что он создал этот мир. Что дальше? Как это умоляет то, что он создал мир, в котором царит болезнь, смерть, голод, войнаа и проч. проч. проч.?
А что доказывать, если с этим никто не спорит? А все остальное, прости но не от Бога, а от людей. Бог мир сотворил и человека и сказал ему: ЛЮБИ ДРУГИХ КАК СЕБЯ, а человек это исполняет? Начиная с самого первого - с Адама и кончая нами? Ты это соблюдаешь? Я, лично, не всегда могу удержаться и не ответить "адекватно" по человеческим меркам.
Только в отличие от других, я понимаю, что все что меня окружает в БОЛЬШИНСТВЕ своем - результат МОИХ действий, а не чужого дяди. Не фиг на зеркало пенять, если рожа кривая.
Михаил_У написал(а):Хозяева разные бывают. И то, что он хозяин не отменяет того, что он диктатор. Тем паче вы это выше признали)
Конечно признаю. И ты прав в том, что хозяева бывают разными. Но в отличие от других людей Я ПОНЯЛ, каков ЭТОТ Хозяин. Это ЛЮБОВЬ. И лучшего хозяина нет и быть не может. И недаром Он сказал:
От Матфея, 11:
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Дорогой Михаил, лично мое мнение: все равно как называть, лишь бы был реально ХОРОШИЙ. А в данном случае у меня нет сомнений, ибо для меня лично Он много сделал. И даже такое, что людям вообще не по силам, я говорю о выздоровлении моего сына. Собственно после чего я и поверил в Бога.
Один Святой, имя сейчас не помню, сказал, что настоящий верующий не тот, кто верит что Бог существует, а тот, кто верит что получит от Бога все, что попросит.
Вот я в это верю. Я много раз обращался с просьбой и ВСЕГДА ПОЛУЧАЛ то, о чем просил и даже больше. Правда, для себя лично, я почти никогда и ничего не прошу. Ибо незачем. Он и так знает, что мне нужно и даст, если заслуживаю.
Михаил_У написал(а):Я вот боюсь даже приблизительно сказать, сколько раз в Ветхом Завете была нарушена заповедь "не убий" самим Богом...
Бог видит будущее и знает что данный народ сделает в дальнейшем. Будет от них польза или нет. Люди ведь делают свой выбор. И соответственно: “Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь” (Матф.7:19).
Михаил_У написал(а):Следуя вашей логики: Бог создал этот мир, а Гитлер нет. Собственно, единственная причина, которую вы указали.
Я уже говорил - СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ.
И жаль что вы не увидели ОСНОВНУЮ причину, видимо я плохо высказался. Бог и человек со всеми вытекающими последствиями. Разницу видите? Хорошо, проведем аноалогии, хоть и далекие от истины, но приблизительно отражающие суть: Бог/человек и Гитлер/микроб. Так очевиднее почему одному можно, а другому нет? Тут еще нужно помнить о том, что у человека понятие"хорошо" существенно отличается от того, что Бог сказал. Потому и сказано: Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 3:19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
Михаил_У написал(а):Врач, отрезающий ногу, делает это, чтобы спасти человека.
Геноцид - уничтожение целых групп людей по какому-либо признаку. Например, потому, что они не тому богу молятся. И где тут аналогия?
Очень простая аналогия. Врач отрезает ногу, пораженную болезнью, которая несет человеку зло/смерть. И бог "отрезает" народ, несущий зло, всему телу человечества. Тоже самое что и всемирный потоп. Оставили только, то что можно спасти было. И не надо тут кричать о невинных младенцах. Ибо почитайте внимательно Евангелие. Жизненная цель человека - попасть в рай. Невинные дети в случае смерти избегают всех "прелестей" нашего мира, возможности грешить и попасть в ад. Они сразу оказываются в Царстве Любви и получают ВЫСШЕЕ БЛАГО, в отличие от взрослых, которым для этого еще нужно потрудиться. Смерть ребенка по "мерке" Бога наказание для взрослых и высшее благо для самого ребенка. Ибо смерть тела не есть смерть, а переход души в более высокое состояние.
Михаил_У написал(а):Ну, изначально Бог далеко не со всеми народами заключил договор. Изначально только с евреями. Так что говорить, что прочие не соблюдали договор... Они его и не знали.
А Бог не наказывает за то, что не знаешь. Он наказывает за то, что знаешь и не делаешь.
Внимательно прочтите: От Матфея, 25:14-30
Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпáл,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпáл;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и тó, чтó имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Видите? Хозяин справедлив - это видно из того как он поступил с предыдущими рабами. Но этот раб оклеветал Его. И что? Хозяин ему и сказал, должен был поступить как знал, но не поступил. Вот в чем проблема.