Рождественский сочельник у восточных христиан
Рождественский сочельник у восточных христиан 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1759/
© Calend.ru
Что такое Сочельник и что означает это слово?
00:02 06/01/2017
Ответ редакции
6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.
Что такое сочиво?
Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.
Как приготовить сочиво?
Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
- http://www.aif.ru/dontknows/eternal/cht … ource=smi2
«Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник
Сочиво или кутью православные готовили перед большими праздниками. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками. А еще день перед Рождеством иногда называют – кутейником (в честь кутьи). Сочиво готовили также перед Новым годом и перед Пасхой. Перед Рождеством и Крещением делалась «бедная» или «голодная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной.
Перед последними двумя праздниками о сочиве редко кто вспоминает, то на Рождество и Крещение без него обойтись сложно, если все делать по правилам и соблюдать предпраздничный пост. Дело в том, что за день до Рождества и за день до Крещения верующим рекомендуется воздерживаться от пищи до восхода первой звезды. А потом можно разговляться сочивом и взваром (традиционным компотом из сухофруктов).
В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, символизирующими начало новой жизни, возрождение и обновление.
В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем оно богаче.
Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи могут быть самые разные: не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.