Василий написал(а):Просто так или иначе человек приобретая опыт приобретает и знания о последствиях своих действий, т.е. воспитывается. Ведь воспитание это что-то вроде понимания последствий собственных поступков и наука о соответствующих решениях. Это я так грубо и навскид.
Однозначно, верно. Но это есть САМОВОСПИТАНИЕ, не ВОСПИТАНИЕ. Воспитание - есть, когда тебя другой воспитывает.
Теперь..
Василий написал(а):Идущий к Истине написал(а):
Единственно, где применимо воспитание - это, когда человек хочет чего-то достичь или от чего-то увильнуть, то он путём опыта достигает, как это лучше сделать.
Итак, опыт, есть вещь не "воспитательная", а "практическая". Уловил, что я хочу сказать?
Не думаю, что уловил.
он путём опыта достигает, как это лучше сделать.
Это как-то больше о знаниях.
Н-да, понамешалось тут.
Попробую уточнить свою формулировку.
1. Опыт в моём понимании - это и есть достижение знаний о мире. Если будут тебе объяснять на бумажке, как устроен мир, ты не поймёшь больше, чем, если прочувствуешь на своей жизни.
Значит опыт - есть инструмент познания мира.
2. Познавать мир надо не для того, чтобы "улучшать себя", "морально, духовно, душевно", "совершенствоваться" (может мне кто-то из религиозников толком объяснить, что это такое?) - это не обязательно, по желанию, а с "практической" стороны, чтобы достичь своих утилитарных сиюминутных, может быть, целей быстрее и точнее. То есть опыт - вещь "практическая", а не с целью "самовоспитания", "самоулучшения". В данном случае человек улучшает себя только с точки зрения жизненных навыков, а не "духовно".
Кстати, достижение духовного наслаждения религиозных учителей - есть одно из типов утилитарных стремлений к элементарным наслаждениям в этом мире, не более. Это эмоциональное наслаждение, а также наслаждение от игры собственного ума.
---------
Ещё можно сформулировать человеческий опыт как просто действия в этом мире вообще без извлечения каких-либо уроков. То есть обычная жизнь - тоже опыт.
----------
От человека не требуется духовного самосовершенствования - это квинтэссенция моей философии.
От человека не требуется ничего вообще. Свобода попугаям!
---------
Теперь всякие бумеранги, ответственности и прочая - в этом всём неумолимо чувствуется чья-то страшная рука, которая неумолимо хочет тебя ВОСПИТАТЬ, поставить на ПУТЬ ИСТИННЫЙ, чтобы ты поступал как-то иначе, "лучше"...
То есть, эта сверхсила или закон или бог пытается тобой управлять через случаи в мире и связь событий. Она требует, чтобы ты обращал внимание как одно зависит от другого, чтобы ты был мнительным и послушным!
Это и есть ВОСПИТАНИЕ. Кто-то тебя вечно воспитывает. Рок, карма, чёрт лысый...
А нам максимум нужно САМОВОСПИТАНИЕ, а не дядя с ремнём, как я сказал в начале поста!
Это все религии нас тут воспитывают постоянно, никакой самостоятельности не дают!
Если я неверно уловил слова Росинки, то извиняйте.
Отредактировано Идущий к Истине (Среда, 17 марта, 2010г. 01:18)