В Татарстане мусульманам рекомендовали не объедаться по ночам во время Рамадана
время публикации: 31 мая 2017 г., 09:58 | последнее обновление: 31 мая 2017 г., 10:54
С наступлением священного для приверженцев ислама месяца Рамадан верующим мусульманам приходится воздерживаться от пищи и питья около 19 часов в сутки

http://s9.uploads.ru/t/ew3LI.jpg

С наступлением священного для приверженцев ислама месяца Рамадан верующим мусульманам приходится воздерживаться от пищи и питья около 19 часов в сутки - в течение всего светового дня. В этой связи первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин настоятельно рекомендовал мусульманам не набрасываться на еду с наступлением темноты, когда постящимся позволено разговеться.

"В первую очередь человек должен нормировать время приема пищи, - цитирует его сайт Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. - Не надо сразу же наедаться после разговения, ведь достаточно просто попить воды и вкусить сухофрукты. К полноценному приему пищи лучше приступить после исполнения обязательной молитвы".

Валиулин также напомнил о совете посланника Аллаха: "Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую - водой, а оставшуюся часть - воздухом".

Также он заметил, что если человек временно заболевает или является путником, то он имеет право не держать пост, но потом обязан возместить пропущенные дни. "А если же болезнь хроническая или есть какие-то другие медицинские параметры, то этот человек для восполнения упущенного дня должен накормить нуждающихся. Сейчас это сумма составляет 200 рублей", - добавил первый зам муфтия.

Медики со своей стороны не рекомендуют поститься больным людям, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелой формой гипертонии, так как во время поста теряется большое количество воды и микроэлементов, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, кислородной недостаточности, отмечается в публикации.

Врачи советуют после захода солнца начинать прием пищи с фруктов, овощей, фиников, а затем употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты и стараться восполнять дефицит воды, а также дополнительно принимать витаминные комплексы с минералами.

Месяц Рамадан в большинстве мусульманских стран начался 27 мая и завершится спустя 30 дней наступлением праздника Ид аль-Фитр, также известного как Ураза-байрам.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/31may2017/ramadaneat.html