Ящер – бог, который присутствует только в навославии – нетрадиционной школе славянского язычества. В официальной (академической) доктрине Ящер упоминается всего пару раз и часто его путают с Велесом. Даже существует такой праздник Змейник, который празднуют два раза – Вешний змейник отмечают 30 мая, когда змеи выползают из нор и греются на теплом солнышке. Праздник связывают с свадьбой Велеса и Живы. И Змейник осенний, когда змеи уходят в свои убежища. Тут уже происходит свадьба Велеса и Мары и отмечается она 14 сентября. Таким образом, Змей – Ящер, действительно во всех культурах и традициях является символом мудрости и его почитают как опасное, но справедливое божество. Так-же было и в славянской традиционной культуре. В навославии-же, Ящер – это больше чем просто змей. Это больше, чем просто бог. Это сама первопричина возникновения вселенной. Сама первозданная энергия. Черная материя. Сам дух всего мироздания, проявленный в каждом живом и неживом организме, в каждой клетке и каждом импульсе. Это та сила, которая противоположна Роду – богу творения. Но и эта противоположность является самым крепким союзом, самой высшей формой сотрудничества. Ведь Род и Ящер – две силы, творящие мир вместе. Ящер – это отец Мары и Велеса, отец мира Нави, тогда как Род породил Явь – наш мир. Дни Ящера отмечаются практиками 24 июня, во время Купальской ночи. В эту ночь не делается никакой волшбы, кроме кормления водного Ящера – владыки Мироздания и темных вод нашего духа. 3 июля «День Огненного Змея» – обряды посвященный огню, любой направленности. И 10 октября отмечается «День ледяного Ящера» – обряды и волшба связанные с водой, навью, нечистью, мертвыми и навным воинством. Так-же практичны радения к самому себе и внутреннему миру.
Бог Ящер в Славянской мифологии
Сообщений 11 страница 20 из 43
Поделиться11Суббота, 6 января, 2018г. 22:26
Не мои тараканы изощреннее Они каждый год пишут не буквами а цифрами. Технический век у них, прогресс.
А ваши динозавры-ящуры какие то тихони, может не здоровы Не хватает воздуха свежего, Почаще выводите их погулять, интересно как вы с ними справляетесь, вы наверное кремень, а не человек?
Нет,что вы,вполне обычный человек,как и вы). Видите,вывожу Ящера гулять. Тут они и встретились-изощренные тараканы и тихая рептилия. А по сути,задавайте вопросы яснее или проходите мимо). Так будет по доброму,что ли))
Поделиться12Суббота, 6 января, 2018г. 22:33
Соль,выражайтесь яснее.
Врялд ли у меня получится по другому...уже..)
Результат будет ясен в конце пути.
Нууу...под это любой обман, иллюзию подвести можно...) Разница между духовным путём и наукой в том, что в духовном результаты ЧАЩЕ ощутимы...а так они братья-близнецы...в помощь друг другу...)
Настроение-улыбки-беззаботность не есть путь саморазвития.
Кто так решил?)) Вы?)...тогда многое УЖЕ ясно...)
Какие десятины и оброки-вы о чем?
Хорошо, если нет...но и бесплатный обман...не приятен...)
Кое что проясняется...чувствую, что скоро пройду мимо...чтоб по доброму...))
Отредактировано Соль (Суббота, 6 января, 2018г. 22:34)
Поделиться13Суббота, 6 января, 2018г. 22:50
Врялд ли у меня получится по другому...уже..)
В смысле? Вы потеряли способность ясно выражать свои мысли?Нууу...под это любой обман, иллюзию подвести можно...) Разница между духовным путём и наукой в том, что в духовном результаты ЧАЩЕ ощутимы...а так они братья-близнецы...в помощь друг другу...)
Так я и не спорю с вамиКто так решил?)) Вы?)...тогда многое УЖЕ ясно...)
Вы тоже оцениваете мир через призму своих иллюзий). И что же вам ясно? Я пока выводов в отношении вас не делал.Хорошо, если нет...но и бесплатный обман...не приятен...)
Где обман? Я навязываю вам свои взгляды?Вы потеряли свободу выбора?Кое что проясняется...чувствую, что скоро пройду мимо...чтоб по доброму...))
Вот и сделайте правильный выбор). По не доброму я только с врагами,вы к ним точно не относитесь.Отредактировано Соль (Сегодня 22:34)
Поделиться14Суббота, 6 января, 2018г. 22:57
...................
Круто!!!...и на том СПАСИБО...)
Поделиться15Суббота, 6 января, 2018г. 23:02
Ой, простите....))) Обнаружила Вашу фразу...извините...как то она внутри моих повествований затесалась...))
Вот....
Вот и сделайте правильный выбор). По не доброму я только с врагами,вы к ним точно не относитесь.
Кто нормальный (под этим я знаю, что подразумеваю)....тот мне тоже не враг...)) Значит будем мирно сосуществовать...)
Отредактировано Соль (Суббота, 6 января, 2018г. 23:08)
Поделиться16Суббота, 6 января, 2018г. 23:21
Ой, простите....))) Обнаружила Вашу фразу...извините...как то она внутри моих повествований затесалась...))
Вот....Кто нормальный (под этим я знаю, что подразумеваю)....тот мне тоже не враг...)) Значит будем мирно сосуществовать...)
Отредактировано Соль (Сегодня 23:08)
Соль,я рад,что Вы приняли такое решение. Мы все ищем истину разными дорогами. Моя,возможно,не самая прямая и приятная). Я желаю Вам только добра
Поделиться17Суббота, 6 января, 2018г. 23:24
Я желаю Вам только добра
Взаимно....))
Поделиться18Воскресенье, 7 января, 2018г. 17:23
проходите мимо
Извините ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
Видите,вывожу Ящера гулять. Тут они и встретились-изощренные тараканы и тихая рептилия.
Простой обмен любезностями
А по сути,задавайте вопросы
Ящер – бог
Аргументируйте
Поделиться19Воскресенье, 7 января, 2018г. 18:15
Духовлад написал(а):
А по сути,задавайте вопросы
Духовлад написал(а):
Ящер – бог
Аргументируйте
Здравия). Пост мне интересен,как практику,возможно ту есть единомышленники.Если Вы практик от язычества,то я готов вести с вами переписку и тратить на это время,так как это развивает и меня и задающего вопросы. Я прошу Вас,если Вам конкретно интересно пофилосовствовать на тему существования Богов,вообще, и Ящера,в частности,то найдите более свободного собеседника).Вы можете принимать или не принимать моё мировоззрение,но прошу уважать,как я уважаю Ваше.
Поделиться20Воскресенье, 7 января, 2018г. 20:45
Духовлад
Я интересовался этим вопросом, даже пробовал перевести книгу Велеса, и там еще есть одна интересная книга, собеседников не было все удалил. Попробуй посмотреть Славяно арийские веды. И еще есть форум, я был зарегин писал там Но это еще в том году
Времени у меня не очень много, но если будет у вас интересный материал, можно будет и обсудить.